親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

棉條從醫材解禁? 醫師反對直言有風險

2017-09-12 12:22聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

今年台灣業者引進專屬於亞洲女性的月亮杯後,掀起女性捍衛衛生用品選擇權的大戰。 報...
今年台灣業者引進專屬於亞洲女性的月亮杯後,掀起女性捍衛衛生用品選擇權的大戰。 報系資料照 記者陳雨鑫╱攝影
今年台灣業者引進專屬於亞洲女性的月亮杯後,掀起女性捍衛衛生用品選擇權的大戰,今年7月有民眾於行政院公共政策網路參與平台,提議「將衛生棉條從第二級醫療器材中移除」,比照衛生棉皆認定為一般商品,可讓外國廠商進口,目前已有5000多人附議,但卻有醫師反對,認為衛生棉條有侵入風險,仍建議採取二級醫療器材方式管理。

你知道女性衛生棉與衛生棉條,並不是屬於相同的產品,被政府管理嗎?食藥署醫粧組副組長朱玉如表示,目前女性衛生棉屬於一般商品,由經濟部管理,但是衛生棉條有侵入人體的風險,則視為第二等級醫療器材管理。

於行政院公共政策網路參與平台,發起「將衛生棉條從第二級醫療器材中移除」的民眾闡述明明都是女性衛生用品,為什麼會差這麼多,也因為衛生棉條列為第二等級醫療器材,使想要進口的業者被層層阻擋。

食藥署醫粧組科長林欣慧表示,衛生棉條與止血棉條類似,都是會塞入人體的腔道之中,過去美國曾發生過女性放置衛生棉條於體內太久,陰道內金黃色葡萄球菌大量孳生,最後導致該名女性出現急性休克的狀況。

林欣慧表示,台灣目前衛生棉條的管理方式比照美國,同樣皆屬於第二級醫療器材,歐盟則對於醫療器材的管理較為鬆散,不只是女性衛生用品,如過去並未管制任何無度數的彩色隱形眼鏡鏡片,日前才公告將其納入第二等級醫療器材管理。

她也提到,美國的女性喜愛使用衛生棉條,業者因應美國人的需求也讓衛生棉條的選擇多樣,台灣目前也已有多款衛生棉條於市面販售,她認為,以目前的管理方式,並不會阻礙業者引進衛生棉條。今接受訪問時,對於民眾的提議,將會蒐集各國的管理方式,了解是否有機會放寬。

台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民表示,台灣氣候潮濕,使用衛生棉條的風險相較於國外更大,台灣若是要解除對於衛生棉條的管制,前提應該是女性對於衛生棉條的使用,已有相當正確的觀念,過去發生過年僅19歲的少女,忘記將衛生棉條拔除最後導致骨盆腔膿瘍,被迫要摘除子宮。

林欣慧表示,台灣醫療器材管理分為三等級,第一等級的風險最低、第二等級屬於中等、第三等級風險最高,目前列為醫療器材管理的品項總計有1700多項,隨時都可能更動調症。

衛生棉條列為第二等級醫療器材管理,該產品必須要符合無菌性試驗、也等符合生物相容性,否則產品侵入體內將難以得知是否會對人體產生過敏。

衛生棉條
醫療器材
月亮杯

相關文章

同類文章

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

商品推薦

贊助廣告

留言