親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

求助遭拒 癲癇發作躺車站大廳1小時

2017-09-12 00:34聯合報 記者黃安琪、江孟謙、侯俐安/連線報導

小茹癲癇發作,需要有個空間靜躺,但求助遭拒,小茹只好躺在台鐵板橋火車站大廳中。 ...
小茹癲癇發作,需要有個空間靜躺,但求助遭拒,小茹只好躺在台鐵板橋火車站大廳中。 圖/郎玉芬提供
廿一歲小茹因頑固性癲癇經常不定期發作,但休息一小時就能恢復,周日小茹搭車返家途中,癲癇發作,急需平躺空間,求助鐵路警察局台北分局板橋分駐所遭拒,小茹只能躺在車站大廳。台灣超越巔峰關懷癲癇聯盟理事長曾幼玲表示,國內近廿三萬名癲癇病友,但國人對癲癇缺乏瞭解,經常引發誤會。

鐵路警察局板橋所表示,因派出所無適當躺臥地點,不能提供當事人適當空間舒適休息,才建議應儘速就醫。

小茹媽媽郎玉芬說,小茹過去發作時曾被帶上救護車就醫,但她發作三、四分鐘後即進入深層睡眠,好幾次未到醫院就醒了,不想浪費急救資源,才尋求能夠安靜休息的空間。過去小茹曾在新北市政府附近發作,新北市政府提供哺乳室讓她靜躺,不料此次卻在台鐵板橋站遭駐警及台鐵人員拒絕。

郎玉芬後來和一路陪同的社工將小茹從輪椅移至車站大廳地板,保護小茹不停晃動的頸部,避免傷到脊椎、維持呼吸道暢通,小茹躺在地上一小時廿分才清醒。郎玉芬認為國內公共場所對癲癇或有醫療需求者的友善空間仍待加強。

曾幼玲表示,過往曾有癲癇病友回診領藥,在公車上發作,雖三、四分鐘即恢復正常,但公車司機自此拒絕患者搭車,警察、消防人員等雖有機會接觸患者,但對於癲癇卻十分陌生,最近還有強力使發作患者張口的案例,民眾應了解,癲癇患者發作後會自然甦醒,持續未清醒多次發作或發作逾五分鐘才需送醫。

鐵路警察局板橋所所長黃耀璋說,派出所不論躺地板或合併椅子,都不能提供當事人適當舒適休息,當時員警建議應儘速就醫,以免導致病情惡化,當時有解釋並獲諒解,且詢問是否需代叫救護車醫療協助,可能是溝通造成誤解。

台鐵板橋站表示,當時這位媽媽帶女兒前來借用時,剛好哺集乳室使用中,當下服務人員也轉知高鐵公司前來協助,直到當天下午三時十二分哺集乳室使用完畢時,這位媽媽已離開、致錯失使用機會。

編輯推薦

癲癇

相關文章

同類文章

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

快篩陰性…女童流感傳染母兄

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

嘉義民代罹口腔癌 術後呼籲大眾勿吃檳榔

醫師公會:花蓮災區醫療物資充足

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

台北血庫剩5.2天 離安全存量尚遠

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

花蓮地震災民就醫補助 健保署將從寬辦理

商品推薦

贊助廣告

留言