親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每年60萬人次做MRI 顯影劑有蓄積腦部風險

2017-09-11 22:35聯合報 記者劉嘉韻、鄧桂芬╱即時報導

健保署統計,去年高達60萬人次做了磁振造影(MRI)檢查,耗費58億元,現傳出MRI普遍使用的gadolinium 類顯影劑,成分會蓄積於腦部。歐盟七月下旬發布警訊,並暫停銷售部分含線性結構 gadolinium 靜脈注射顯影劑。衛福部食藥署日前也發文,呼籲臨床使用此類成分顯影劑,必須審慎評估效益及風險。

歐盟人類用藥品委員會7月公告限縮線性結構gadolinium顯影劑用途,其中gadoxetic acid 與 gadobenic acid可繼續用於肝臟造影,gadopentetic acid 則僅能以關節內注射方式用於關節造影,其餘靜脈注射之線性結構 gadolinium 顯影劑則暫停銷售。美國食品藥物管理局則指,目前無證據顯示該成分蓄積於腦部會造成傷害,但正繼續評估中,暫未限縮該類藥品使用。

我國食藥署共核發十張 gadolinium顯影劑藥品製劑許可證,歐盟暫停銷售的三款中,用於腦、脊髓與全身顯影的gadodiamide有五張,用於中樞神經、肝臟顯影的gadoversetamide 有一張,另一款gadopentetic acid則無。

食藥署建議,醫師於處方含 gadolinium 類顯影劑前,應謹慎評估病人使用該類藥品的臨床效益與風險,並提供必要資訊下使用;若需重複進行核磁造影時,應審慎評估重複使用含 gadolinium顯影劑必要性。

食藥署藥品組副組長祁若鳳表示,通常國外出現藥品不良反應和通報,該署就會進行評估與風險溝通,提醒醫師和廠商注意。這次含線性結構 gadolinium的顯影劑,雖發現會累積於腦部,但目前各國均無報告對腦部有傷害,歐盟也僅在評估階段,建議暫停販售,還沒公告最後定論。

祁若鳳說,依照慣例,台灣也需啟動評估,目前正等醫師公會及廠商回函,評估科學證據及臨床使用需求。若臨床確實有需求,也無其他藥品替代,含線性結構 gadolinium的顯影劑就會在某些醫療條件下繼續使用;若有其他替代藥品取代,未來不排除停售藥品,降低風險。

歐盟指出,MRI普遍使用的gadolinium 類顯影劑會蓄積於腦部。圖/ing...
歐盟指出,MRI普遍使用的gadolinium 類顯影劑會蓄積於腦部。圖/ingimage

編輯推薦

顯影劑
MRI

相關文章

同類文章

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

商品推薦

贊助廣告

留言