親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脊椎神醫張國華腦瘤去世 病人嘆:他讓我重生

2017-09-05 14:05聯合報 記者黃寅╱即時報導

被譽為「脊椎神醫」的張國華半年前因罹患腦瘤去世,但因為家屬低調,消息近日才漸漸傳出;甚至有病人因每年1次的回診,才知他已離開人世,不捨的在網上留言表示「慶幸能夠遇上他,是他讓我重生了7年」。

張國華的父親隨軍來台,他從小在眷村長大,國防醫學院畢業後到國軍台中總醫院服務,卻也在此因醫術高明,國內外求診患者大排長龍,一度成為區域醫院的奇蹟。

他平日律己甚嚴,不菸不酒也不參與應酬,每天並規律運動,還會打太極拳。曾有人問為何這樣,他回說因為脊椎手術危險性高,每1個患者背後都是1個家庭,「我必須全心做好準備!」

張國華雖僅國防醫學院畢業,並赴美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins)進修1年,卻能獨創出多項創新的脊椎手術,並有10多篇論文登上國際脊椎醫學最重要的期刊「Spine」上,被該期刊譽為「The miracle doctor」,許多困難手術到到手上都迎刃而解。

張國華事蹟也在2008年經Discovery頻道以「聚焦台灣:脊椎神醫」專題介紹,讓他的醫療事蹟廣受矚目。

張國華在軍醫院退休後,轉赴台中市大里仁愛醫院擔任副院長以及台灣脊椎中心執行長,96年到中興大學生物產業機電工程學系攻讀博士,研究整合醫學、力學、機電等領域,以科學方法結合實務經驗,解決骨科醫師所遇到的問題,僅花3年就取得學位,並獲興大頒贈「傑出楷模獎」。

大里仁愛醫院今指出,張國華1年前因走路時踉蹌,檢查發現罹患腦瘤,且因生長位置靠近腦幹,治療不易,半年前不幸過世。因為家屬低調,不願對外宣揚,因此並不舉辦公祭,甚至連院方也未參與其出殯。

張國華(前排中)和參觀示範手術醫師們合影。圖/摘自台灣脊椎中心網站
張國華(前排中)和參觀示範手術醫師們合影。圖/摘自台灣脊椎中心網站
張國華。圖/摘自台灣脊椎中心網站
張國華。圖/摘自台灣脊椎中心網站
菲律賓醫師來台參觀張國華(前排左二)示範手術。圖/摘自台灣脊椎中心網站
菲律賓醫師來台參觀張國華(前排左二)示範手術。圖/摘自台灣脊椎中心網站

腦瘤
脊椎

相關文章

同類文章

十歲兒童發燒搭機遭拒 昨晚全家滯留沖繩

麻疹疫苗我需不需要打?一張圖表秒懂

醫批藥酒「毒藥」遭拘捕入獄3月 他不後悔說實話

25歲美髮師累出鞏膜炎 眼球差點「如冰淇淋般溶解」

20歲以上民眾要小心! 醫師:出國先打疫苗防麻疹

麻疹效應民眾搶打疫苗 僅剩3萬劑藥廠急調貨

遏阻麻疹疫情擴散 疾管署明桃園開防疫會

抗體不足 麻疹疫情9年同期新高

麻疹再增2例 疾管署憂第三波傳染

日麻疹疫情擴散 名古屋醫護中鏢

台麻疹疫苗吃緊 藥廠先留給醫護

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

麻疹疫情延燒 疾管署籲3族群打疫苗

影/林口長庚爆群聚感染 男護理師感染麻疹

麻疹又增2人 台灣虎航:退票將個案處理

婦罹癌求死不成 找丈夫友人合謀「被車禍」

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

自費麻疹疫苗吃緊 藥廠優先留給醫護

不只沖繩!日本麻疹疫情疑擴散 名古屋醫院人員也中鏢

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

林口長庚傳麻疹感染 醫院拉高因應層級

全台22例麻疹確診 疫情近9年同期新高

麻疹傳染性高 院內群聚感染難預防

林口長庚麻疹群聚 追蹤接觸者近千人

嚴防院內麻疹感染擴大 林口長庚抓70醫護打疫苗

內科冷門次專科找嘸人 健保署擬加碼一般診療費

台灣虎航麻疹群聚感染後 又爆林口長庚院內感染

麻疹疫情再擴大 桃園新增3確診個案

是否補打麻疹疫苗?常出國36歲以下者有必要

麻疹再添2例 1空姐確診另1女就醫被傳染

商品推薦

贊助廣告

留言