親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

救援神醫林瀛洲/散場的世大運 崛起的運動魂

2017-09-04 15:22元氣網 桃園長庚體適能中心林瀛洲主任

圖/資料照片
圖/資料照片
離開選手村的那一刻,心中充滿不捨。一時之間很多舊事湧上心頭,17年來參加過九次的世大運,每一次一比完賽都是歸心似箭,只想趕快回家,回到真正屬於我們自己的地方。但是這一次,我卻捨不得走,因為這一次「我們回家比賽」步出選手村還是在家裡。

因為您的關注,選手忍痛力拼

有人問我説這一次為什麼成績這麼好?我覺得最重要的因素之一是這26金34銀30銅總共90面獎牌中,2300萬的台灣人都有貢獻了一小部分。就像郭婞淳所說的「這塊金牌是2300萬台灣人民幫我舉起來的。」我原本非常擔心世大運的比賽會沒有人看,如果看台冷冷清清,台灣的人民漠視世大運,我想中華隊得再多的奬牌也是枉然。

沒想到比賽一開始,所有中華隊的賽事一票難求,全台都在瘋世界大運,你們知道嗎?你們的加油對中華健兒的影響有多大?我看到選手們因為大家的關注和加油,走路變得抬頭挺胸、鬥志昂揚、信心十足。我看到選手們因為有大家的加油,不顧一切、忍著身體的病痛、只為在家郷的父老面前展現長年訓練的成果,這一切的一切都是因為大家的掌聲和鼓勵,都是因為大家願意買票進場看比賽。

世大運讓運動是成為人心的救贖

8月31日總統接見代表團的成員完畢後,我們接著登上遊行的車輛,準備進行遊行。當踏上雙層遊覽巴士的瞬間,我往前一望,發現有長長的人龍在前面等著迎接我們。當遊覽車緩緩開出,看到夾道的人群,每個人臉上充滿了喜悅,「謝謝!辛苦了!」的聲音不絕於耳。

我數度感動落淚,台灣不知道有已經有多久沒有同時看到有這麼多人如此開心的笑著。每個人開心的高舉雙手豎起大拇指,竭盡所能地鼓掌,只為了迎接他們心目中的「台灣英雄。」我知道這一次的台北世大運確實成功了,成功的地方是它將會影響下一代的年輕人,他們會以成為一個運動員為榮,成功的地方是台灣終於有一個不分黨派不分藍綠的共識,所有的族群在這個競技運動的大家庭裡面找到救贖,成功的是台灣人民終於可以很驕傲的向全世界說「我們作到了」。

請把運動熱情像傳遞聖火般傳承下去

我何其有幸,躬逢其時。這應該是當初我投身運動醫學擔任隊醫所始料未及的,我衷心的希望,台灣民眾對體育運動的熱情不要隨世大運結束而煙消雲散,能夠持續用一樣的熱情去支持這些運動員,他們真的需要你們的掌聲和鼓勵支持,也希望政府能真的像小英總統所說的「投入更多的資源」來支持及照顧運動員。

因為,如果您看過他們在場拼戰的狀況;如果您了解他們平常練習所吃的苦,您就知道他們真的值得的台灣人民更多的尊敬和更好照顧,台北世大運只是個開始,希望大支持運動的熱情能像傳遞聖火般一直傳承下去。

長庚運動學整合照護計畫的洄瀾效應

當然這些年來,政府和民間對於體育運動投入越來越多的資源,也是造成這次比賽成績大爆發的原因之一。舉醫療防護來講,2001年北京世大運是我第一次參加世界大學運動會,那一次的醫療防護人力,總共就只有一位隊醫和四位防護員,共同照顧大約八十幾位選手。時至今日,我們總共有九位隊醫和26位防護員或物理治療師一起並肩作戰,共同照顧371位運動員。這也表示這17年來,大家對於醫療防護重要性的認同度提高了許多。

在過去四年,長庚醫院在這方面也扮演了舉足輕重的角色,它是第一個運用醫院資源認養國家級選手的醫療機構。這樣的規劃,放眼全世界,都是一個創新贊助及照顧方式。我相信,這雖然是一個小漣漪,卻慢慢擴散造成了一些巨大的轉變。長庚醫院認養的選手在國際的成績上都有長足的進步(例如,戴資穎,從世界排名第在三年之內登上球后寶座;鄭怡靜從世界排名28變成世界排名第八。)我不敢完全說這完全是長庚醫院的功勞,但是在某些程度上,它確實扮演了重要的角色。

運動醫學
物理治療

延伸閱讀

同類文章

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

儲血好過年 全國還需16萬袋熱血

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

史上最難纏的世紀之毒!2019非洲豬瘟這一役,台灣擋得了嗎?

再生醫療製劑條例拚年底上路 醫界提3大疑慮

類流感春節高峰 醫院加開門診應急

豬肉不能吃?核食對健康有害?網路謠言麥擱亂!

台大醫涉論文造假 台大醫師:覺得意外

役男止咳卻被驗出吸毒 冤獄平反協會助平反

冤枉啊!吃感冒藥被誤判吸毒案上百件 衛福部要擬對策

陽大教授涉學倫醜聞 校長:若確認違反規定 將祭處分

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言