親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

谷底再起 郭婞淳奇蹟重返破世界紀錄

2017-08-28 16:22元氣網 文/高雄長庚骨科系運動醫學科主任周文毅

郭婞淳出賽世大運舉重女58公斤級,以抓舉107公斤破大會紀錄,挺舉公142公斤破...
郭婞淳出賽世大運舉重女58公斤級,以抓舉107公斤破大會紀錄,挺舉公142公斤破世界紀錄,總和249公斤奪金。記者蘇健忠/攝影
台灣舉重女將郭婞淳在2017年臺北世大運大放異彩,參加58公斤級賽事,不但以抓舉107公斤、挺舉142公斤、總和249公斤三破大會紀錄勇奪金牌,挺舉142公斤更一舉打破高懸10年的世界紀錄,她重重放下槓鈴的瞬間,眼淚奪眶而出。她為了挑戰這個目標,曾經重傷、曾經失敗,如今終於完成夢想。

郭婞淳的舉重生涯在2013年曾達到一波高峰,她橫掃亞錦賽、世大運、東亞運與世錦賽等4座冠軍並且在接下來的2014年獲得十大傑出青年的殊榮,處在狀況與聲望的高峰。

郭婞淳受傷。圖/周文毅提供
郭婞淳受傷。圖/周文毅提供
而就在積極備戰當年仁川亞運時,卻於2014年5月12日訓練挑戰挺舉世界紀錄的時候,右大腿不慎遭槓鈴砸傷,右大腿立即腫脹並且完全無法動彈,當時立刻被送到高雄長庚醫院急診室進行診治。經過詳細檢查,確診為右大腿股外側肌大範圍嚴重撕裂傷,初步預估最少要三個月方能恢復到能進行訓練。

然而當時距離九月即將舉行的亞運已經不到四個月,這對一位聲勢如日中天以及原本要在亞運奪取金牌的選手而言,這樣的打擊不可謂不大。當時她訓練時要挑戰的挺舉重量,正是世界紀錄141公斤。要參加亞運的可能性是微乎其微,時間不站在我們這邊,好似命運之神站在對面送了一個嘲弄的微笑,看著我們如何應對。

郭婞淳在醫院進行復健。圖/周文毅提供
郭婞淳在醫院進行復健。圖/周文毅提供
不管了,此時唯有將所有可能的方法通通運用上去,不計代價,方能前進仁川舉重台!當時婞淳的身份,除了是國家訓練中心的選手外,同時也是長庚運動照護計畫所認養的選手。長庚運動照護計畫的運動防護師每日皆在床邊陪著她進行著雙上肢以及左下肢的訓練,以避免健康肢體的機能退步,同時照顧她的生活起居。

而對於受傷的右下肢,除了常規的保護性護具使用和消炎藥物,物理治療外,同時每日給予積極的高壓氧治療,以加速受損的肌肉細胞恢復。另外,期間也曾北上台北長庚,進行心靈支持療程。

就在長庚運動醫療團隊盡心盡力,選手教練積極配合下,她在傷後兩個月就進入復健訓練的階段,之後,奇蹟似的在當年九月份重返仁川亞運的舉重台,並獲得第四名的佳績,重點是在無傷無痛的情形下,安然完賽。

世大運金牌得手。圖/周文毅提供
世大運金牌得手。圖/周文毅提供
之後就是苦盡甘來了,2015年世界舉重錦標賽銅牌,2016年亞洲舉重錦標賽金牌與里約奧運銅牌,2017年台北世界大學運動會以三破大會紀錄(抓舉,挺舉與總和。Ps:先前的記錄也是婞淳自己創的)為台灣取得第一面舉重金牌,並以挺舉142公斤破了高懸十年的141公斤世界紀錄,更重要的是,那是一個讓她受重傷的重量印痕!這不只是紀錄新生,也是浴火鳳凰的重生高飛。

當時聲勢如日中天的郭婞淳,挑戰心中最想完成的目標,卻導致嚴重受傷,對信心的打擊極大,但專業的長庚運動醫學團隊與運動醫學照顧計畫,適時提供她的一切需要,不只是傷勢的專業治療與復健,更重要的是「安心感」。

有了長庚團隊的陪伴下,郭婞淳能從低潮中奮起,正因為無後顧之憂的全力支援,她才能一次次突破自己,持續向目標邁進,才終於在故鄉的土地上,精彩完成她追逐已久的目標,這破世界紀錄的成就,不只象徵她擊敗心魔,更再度讓世界看見台灣。

運動醫學
骨科

同類文章

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

廣告罰金當行銷成本?「台灣綠蜂膠」4個月違規9次

小心!荔枝恐害你酒駕 員警實測結果好驚人…

終結偏鄉C肝 台大在元長、大埤設門診

研究:全球肥胖人口2045年預計將達22%

影/今年第25例麻疹確診! 30歲男設計師中鏢

避手術風險 奇美推團隊作業流程

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

獸醫、昆蟲系畢業生可協助人工生殖!? 國健署這麼說

一出生就毀容!醫生剖腹失誤 嬰兒臉頰被劃傷縫8針

余祥銓憂鬱症住院 吳宗憲喊話:台灣藝能界需要你

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

女星兒出生1年得3病 左腦囊腫引癲癇

白內障開錯眼睛 遇到醫糾你該怎麼辦?

沒洗手亂挖鼻孔 「菜花」入侵鼻腔變成癌症

恐引心律不整 北台夏季小心臭氧

細懸浮微粒沒那麼嚴重 夏季「看不見的殺手」卻來了

他的血有罕見抗體 澳洲阿公拯救240萬嬰兒

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

空汙變嚴重 尿路上皮癌風險增

國內最大分級醫療 長庚合作278間診所落實雙向轉診

舊制身障手冊重鑑定被批擾民 社家署:還有兩年時間

商品推薦

贊助廣告

留言