親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隊醫看李智凱:幕前瞬間完美 幕後大腿撕裂血腫

2017-08-25 16:03元氣網 記者韋麗文/台北報導

世大運男子競技體操,男子個人單項決賽,中華台北選手李智凱在鞍馬項目以15.300...
世大運男子競技體操,男子個人單項決賽,中華台北選手李智凱在鞍馬項目以15.300,拿下金牌。記者陳正興/攝影
李智凱在世大運男子競技體操鞍馬決賽,奪下金牌,讓國人落下感動的眼淚。其實,李智凱在鞍馬上的完美演出,每一個瞬間是用一萬次的重複練習換來的,隊醫說,出賽前,他的大腿內側出現雞蛋大的血腫,就是因為不斷的練習,漸漸的撕裂肌肉纖維,辛苦終於換來完美的演出。

長庚運動團隊林瀛洲醫師長期幫忙照顧選手多年,這一次的世大運,由長庚醫院派6位醫師與8位防護師隨隊,林瀛洲也全程參與。

林瀛洲說,在世大運選拔賽前,李智凱的鼠蹊部發生撕裂傷,經過超音波檢查,發現他的大腿內側出現雞蛋大的血腫與肌肉撕裂,且傷勢非常接近表面。在正常處理程序中,本應該用針筒抽出血塊,讓傷處慢慢癒合,但是選拔賽已經迫在眉睫,醫師緊急找來教練,商討是否放棄亞錦賽,保住世大運。

做出決定後,馬上連繫高雄長庚骨科系運動醫學科主任周文毅,5月2日,李智凱進行2公分微創手術,將傷處打開,並將血塊抽出,肌肉縫合,爭取加速復原的時間。由於運動員天生的條件好,組織能力復原強,這個決定果然讓李智凱的傷勢迅速恢復。運動員可不是受傷了就休息,面對接下來的的重要賽事,必須休養恢復卻又不能失去肌肉強度,他透過吊環訓練上肢的肌力,以及在不增加腳部負擔下多琢磨鞍馬的基礎來維持一定的訓練量。

李智凱在鞍馬上的完美演出,每一個瞬間是用一萬次的重複練習換來的。記者陳正興/攝影
李智凱在鞍馬上的完美演出,每一個瞬間是用一萬次的重複練習換來的。記者陳正興/攝影
鞍馬並無強烈碰撞的動作,為何會出現這麼大的血腫呢?林瀛洲說,「練得多啊!」李智凱擅長的「湯瑪士迴旋」技巧,是將雙腿分開,在空中不斷甩動,與其它鞍馬選手雙腿併攏的方式不同,兩條腿不斷的在空中甩動,讓肌肉承受不住,才會發生了撕裂傷與出血。

林瀛洲說,智凱總是傷勢不斷,里約奧運更是拄著拐杖前往參加的,能夠完成里約奧運根本是靠著意志力與決心才能完成,當時,他只拜託智凱,落地的時候控制一下力道,別再傷了。

李智凱也曾公開說過,「其他人聽教練講一次就會,我要好幾次」。因為自己沒有天份,感到很自卑,別人練一次,他必須練更多次。

在競技場上,每一秒鐘的完美,是運動員默默的練習與眼淚,用一萬次的練習博得一次無懈可擊的演出。翻滾的男孩,長大成人,將再往奧運的路上翻進,而他每一滴辛苦的眼淚,有國人欣喜感動的眼淚相伴。

微創手術
李智凱
運動醫學

相關文章

同類文章

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

廣告罰金當行銷成本?「台灣綠蜂膠」4個月違規9次

小心!荔枝恐害你酒駕 員警實測結果好驚人…

終結偏鄉C肝 台大在元長、大埤設門診

研究:全球肥胖人口2045年預計將達22%

影/今年第25例麻疹確診! 30歲男設計師中鏢

避手術風險 奇美推團隊作業流程

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

獸醫、昆蟲系畢業生可協助人工生殖!? 國健署這麼說

一出生就毀容!醫生剖腹失誤 嬰兒臉頰被劃傷縫8針

余祥銓憂鬱症住院 吳宗憲喊話:台灣藝能界需要你

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

女星兒出生1年得3病 左腦囊腫引癲癇

白內障開錯眼睛 遇到醫糾你該怎麼辦?

沒洗手亂挖鼻孔 「菜花」入侵鼻腔變成癌症

恐引心律不整 北台夏季小心臭氧

細懸浮微粒沒那麼嚴重 夏季「看不見的殺手」卻來了

他的血有罕見抗體 澳洲阿公拯救240萬嬰兒

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

空汙變嚴重 尿路上皮癌風險增

國內最大分級醫療 長庚合作278間診所落實雙向轉診

舊制身障手冊重鑑定被批擾民 社家署:還有兩年時間

商品推薦

贊助廣告

留言