親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多家醫院違法收住院醫師保證金 衛福部竟不知情

2017-08-10 18:11聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

多家教學醫院爆發違法收取住院醫師保證金,包括榮總、馬偕及國泰醫院等,連衛福部雙和醫院也違法。衛福部坦言不知情,了解後才知,過去醫院招募住院醫師,醫師錄取後沒報到,影響招募作業,才訂出保證金制度,已函文各教學醫院改正。未來擬研發雲端選配系統,讓作業透明化,同時解決醫院困境

據衛福部統計,全台教學醫院共92家,提供結束一般醫學訓練(PGY)後的醫師23科專科訓練。各教學醫院的招募時間為每年9月到11月,住院醫師錄取後隔年8月上工。

一名住院醫師說,各醫院面試時間不同,通常面試當天就放榜,要求醫師在一定期間內繳保證金,他被限一周內交3萬元,一年後才拿回來。就算醫院不用「保證金」字眼,也會在錄取通知上寫「預先收取行政費用」。

但就業服務法規定,為保障就業機會平等,雇主招募或僱用員工,不得扣留財物或收取保證金,違者可依法開罰6到30萬元。

衛福部醫事司長石崇良坦言,從未聽過醫院向住院醫師收取保證金,自己多年前錄取住院醫師時,也是直接向醫院報到,沒收保證金。他向各醫院了解,才知道有醫師錄取了卻沒報到,占掉名額,造成醫院困擾,再加上許多醫院為搶人才,不敢在台大醫院之後放榜,才衍伸出收保證金的詭異現象。

石崇良說,就服法適用各行各業,教學醫院收保證金已違法,近日將函文要求各醫院重新檢視所有員工的聘僱契約,如有違法應改正。雖主管機關是勞動部,但只要衛生單位查核發現,將直接移請地方勞工局裁罰,未來也不排除納醫院評鑑查核項目。

台北榮總強調,該院並非特例,訂出保證金制度後,就服法才修法增列不得收保證金的規定,但北市勞動局來函後,已要求全院取消該制度。北榮外科部主任馬旭說,年輕醫師當然可以有很多選擇,但占了名額卻不來,不只造成醫院行政作業困擾,對其他爭取但沒錄取的醫師不公平。

石崇良說,為避免醫院被錄取的住院醫師「放鴿子」,將比照現行的PGY醫師電腦選配系統,讓醫院放榜後,能讓錄取的住院醫師「一個蘿蔔一個坑」,不只透明化也更公平。

多家教學醫院爆發違法收取住院醫師保證金,衛福部竟不知情。 圖/聯合報資料照
多家教學醫院爆發違法收取住院醫師保證金,衛福部竟不知情。 圖/聯合報資料照

醫院評鑑
醫師人力

相關文章

同類文章

癌症治療新選擇 血清蛋白誘導癌細胞凋亡

40多歲洗腎男突休克 視診器及時看出病因救命

儒俠改當衛教大使 史艷文鐵掌滅C肝

原民健康法草案 16縣市應設原民健康照護諮詢會

疑因候鳥遷徙帶病毒 桃市增2日本腦炎病例

影/抗病要看布袋戲 「史艷文」防C肝衛教大使

C肝口服新藥給付 肝基會盼放寬

桃園日本腦炎2病例 患者家旁有農田鴿舍

樣貌衰老憔悴 柯賜海自爆罹患帕金森氏症15年

救人救到底 兩度扎針捐造血幹細胞和淋巴球救血癌患者

東元醫院啟動雁型計畫 經轉診少收140元

肝病權威陳定信受勳 籲共同努力防治肝炎

原鄉推動胃癌篩檢 國健署估可降4成罹癌風險

讚!台灣女護理師 勇奪iPhone全球攝影獎

新莊第2例登革熱險被當感冒 50歲婦警覺提醒基層醫

今年首起登革熱群聚 民眾不孳清小心挨罰

疑同一波感染 不到2周新北再增1本土登革熱病例

比爾蓋茲捐3000萬美元 助治療阿茲海默症

營養服務到家 臥床嬤能起身了

影/成大再傳「輸錯血」? 院方:家屬弄錯了

宜蘭出現首例日本腦炎個案 婦人送醫時已昏迷

支持分級醫療 基隆共好醫療照護團隊掛牌

日本腦炎創6年新高 40歲民眾進鴿舍、稻田要小心

日本腦炎疫情明顯增 6年同期新高

37歲男確診日本腦炎 桃園市衛生局:感染地尚待釐清

為疾病設停損點 中研院建基因篩選平台

女子騎車看手機出車禍 倒在馬路中央繼續滑……

疾病設停損點? 中研院基因平台尋找神經細胞生死機制

幹細胞修復心臟受損功能 成大醫師研究登上國際期刊

接掌高市聯醫 張宏泰:公職的驚奇之旅

商品推薦

贊助廣告

留言