親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康食品吃太多是負擔!食藥署出手鏟糖

2017-07-17 14:26聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

健康食品可不能吃出肥胖來。食藥署今天修正「健康食品查驗登記審查原則」,首度敘明精緻糖的限量標示規範,不得使民眾吃了健康食品後,超過一天精緻量50公克的一半,也就是25公克;糖量最易超標的健康食品,包括優酪乳、發酵乳、飲料醋等,未來產品送審,均需依規定辦理,確保民眾健康。

食藥署食品組科長周珮如表示,過去廠商送審產品,可能因健康食品查驗登記審查原則文字闕漏,以致送審資料不足而需補件,決定修正文字,以利健康食品查驗登記業務的推動。

不過,此次修正文字,首度限制含糖量。周珮如指出,優酪乳、發酵乳及飲料性質的醋,因為吃起來很酸,產品都會添加精緻糖,糖量百分比占較高,過去的健康食品審查原則雖要求「少油、少鹽、少糖」,三年前也開始輔導廠商為產品降糖,但「少糖」二字太籠統,決定限制糖量。

周珮如表示,因精緻糖攝取過多,易造成肥胖且引發慢性疾病,世界衛生組織因而建議,依每人每天熱量攝取2000大卡計算,精緻糖熱量不可超過200大卡,換算糖量即不可超過50公克。由於健康食品有攝取量限制,一天不能吃多,所以限制一天的用量不得超過每天建議糖量的一半,即是25公克。

此外,若產品額外添加糖介於17到25克,其外包裝則須標示「請注意熱量攝取」等警語。周珮如說,目前取得健康食品查驗登記的產品,將近400項產品,均符合糖量限制規定。

「健康食品吃太少沒效、吃太多是負擔。」她特別提醒,以耳熟能詳的養樂多為例,一天攝取量建議為100毫升,也就是一小罐,但許多小朋友不知道,也未看標示,把養樂多當甜飲喝好多罐,可能沒達到保健功效卻發胖。

健康食品糖量占比較高的產品,包括優酪乳、發酵乳、飲料醋等。 圖/報系資料照
健康食品糖量占比較高的產品,包括優酪乳、發酵乳、飲料醋等。 圖/報系資料照

健康食品
含糖量
熱量

相關文章

同類文章

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

快篩陰性…女童流感傳染母兄

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

嘉義民代罹口腔癌 術後呼籲大眾勿吃檳榔

醫師公會:花蓮災區醫療物資充足

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

台北血庫剩5.2天 離安全存量尚遠

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

花蓮地震災民就醫補助 健保署將從寬辦理

商品推薦

贊助廣告

留言