親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康食品吃太多是負擔!食藥署出手鏟糖

2017-07-17 14:26聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

健康食品可不能吃出肥胖來。食藥署今天修正「健康食品查驗登記審查原則」,首度敘明精緻糖的限量標示規範,不得使民眾吃了健康食品後,超過一天精緻量50公克的一半,也就是25公克;糖量最易超標的健康食品,包括優酪乳、發酵乳、飲料醋等,未來產品送審,均需依規定辦理,確保民眾健康。

食藥署食品組科長周珮如表示,過去廠商送審產品,可能因健康食品查驗登記審查原則文字闕漏,以致送審資料不足而需補件,決定修正文字,以利健康食品查驗登記業務的推動。

不過,此次修正文字,首度限制含糖量。周珮如指出,優酪乳、發酵乳及飲料性質的醋,因為吃起來很酸,產品都會添加精緻糖,糖量百分比占較高,過去的健康食品審查原則雖要求「少油、少鹽、少糖」,三年前也開始輔導廠商為產品降糖,但「少糖」二字太籠統,決定限制糖量。

周珮如表示,因精緻糖攝取過多,易造成肥胖且引發慢性疾病,世界衛生組織因而建議,依每人每天熱量攝取2000大卡計算,精緻糖熱量不可超過200大卡,換算糖量即不可超過50公克。由於健康食品有攝取量限制,一天不能吃多,所以限制一天的用量不得超過每天建議糖量的一半,即是25公克。

此外,若產品額外添加糖介於17到25克,其外包裝則須標示「請注意熱量攝取」等警語。周珮如說,目前取得健康食品查驗登記的產品,將近400項產品,均符合糖量限制規定。

「健康食品吃太少沒效、吃太多是負擔。」她特別提醒,以耳熟能詳的養樂多為例,一天攝取量建議為100毫升,也就是一小罐,但許多小朋友不知道,也未看標示,把養樂多當甜飲喝好多罐,可能沒達到保健功效卻發胖。

健康食品糖量占比較高的產品,包括優酪乳、發酵乳、飲料醋等。 圖/報系資料照
健康食品糖量占比較高的產品,包括優酪乳、發酵乳、飲料醋等。 圖/報系資料照

健康食品
含糖量
熱量

同類文章

維蓮診所案突顯例行督考效果弱 疾管署加強不定期稽查

重複用針頭釀C肝群聚 維蓮診所近年相關督考竟全合格

陽明進口14顆頭顱 訓練醫師拆彈

護理人員進修得用自假? 林淑芬要求衛福部給公假

部立醫院帶頭忽視勞工身心健康?衛福部要檢討排班指引

沖繩麻疹擴散快 醫估與疫苗接種率有關

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

陽明大學進口「真頭」訓練 中國東南亞醫師慕名來學

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

沖繩麻疹首見院內感染 縣府成立危機小組

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

志工訓練時數減半 6小時就可

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

虎航麻疹延燒長榮 長榮:已啟動防疫機制

影/虎航麻疹群聚再延燒 長榮、馬航地勤也遭殃

家屬控病患臉部發黑才急救 醫護竟回:追究也沒用

男子服用止痛藥後變同性戀 稱令他感覺解放「做回自己」

7月起成大周六門診全停 長庚、馬偕、北醫不跟進

開第一槍!成大醫院落實分級醫療 7月起停止週末門診

下轉診所一步到位 高雄榮總邀百位基層醫加入聯盟

心寬體胖是錯的!中年婦女腰圍愈粗 焦慮度愈高

成大醫院7月起周末停診 台大:暫不跟進

沖繩麻疹疫情衝擊!學校停課、觀光客取消行程

取消慢箋患者免付藥品部分負擔? 健保署本周再議

麻疹風波開罰虎航? 衛福部:調查中

繳稅注意!健保費可全額列舉扣除

報稅/健保費可全額列舉扣除 無2.4萬元上限

商品推薦

贊助廣告

留言