親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康食品吃太多是負擔!食藥署出手鏟糖

2017-07-17 14:26聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

健康食品可不能吃出肥胖來。食藥署今天修正「健康食品查驗登記審查原則」,首度敘明精緻糖的限量標示規範,不得使民眾吃了健康食品後,超過一天精緻量50公克的一半,也就是25公克;糖量最易超標的健康食品,包括優酪乳、發酵乳、飲料醋等,未來產品送審,均需依規定辦理,確保民眾健康。

食藥署食品組科長周珮如表示,過去廠商送審產品,可能因健康食品查驗登記審查原則文字闕漏,以致送審資料不足而需補件,決定修正文字,以利健康食品查驗登記業務的推動。

不過,此次修正文字,首度限制含糖量。周珮如指出,優酪乳、發酵乳及飲料性質的醋,因為吃起來很酸,產品都會添加精緻糖,糖量百分比占較高,過去的健康食品審查原則雖要求「少油、少鹽、少糖」,三年前也開始輔導廠商為產品降糖,但「少糖」二字太籠統,決定限制糖量。

周珮如表示,因精緻糖攝取過多,易造成肥胖且引發慢性疾病,世界衛生組織因而建議,依每人每天熱量攝取2000大卡計算,精緻糖熱量不可超過200大卡,換算糖量即不可超過50公克。由於健康食品有攝取量限制,一天不能吃多,所以限制一天的用量不得超過每天建議糖量的一半,即是25公克。

此外,若產品額外添加糖介於17到25克,其外包裝則須標示「請注意熱量攝取」等警語。周珮如說,目前取得健康食品查驗登記的產品,將近400項產品,均符合糖量限制規定。

「健康食品吃太少沒效、吃太多是負擔。」她特別提醒,以耳熟能詳的養樂多為例,一天攝取量建議為100毫升,也就是一小罐,但許多小朋友不知道,也未看標示,把養樂多當甜飲喝好多罐,可能沒達到保健功效卻發胖。

健康食品糖量占比較高的產品,包括優酪乳、發酵乳、飲料醋等。 圖/報系資料照
健康食品糖量占比較高的產品,包括優酪乳、發酵乳、飲料醋等。 圖/報系資料照

健康食品
含糖量
熱量

同類文章

鼓勵轉診 馬偕提供門診號

預防醫學智慧化 三總利用智慧衣助復健

腫瘤免疫療法大突破 複合免疫藥物降低副作用

亞東共好醫療聯盟誓師 宣示做好分級醫療

「女孩」21歲仍無月經來 檢查才發現竟是男生

「少了你就不算畢典」腦傷男孩奇蹟甦醒 全校到院頒畢業證書

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

姪女早產、父中風 是她研發薄墊的動力

神奇薄墊可監測呼吸 防老人猝死

懷7月身孕女醫跪地幫病人麻醉 網友讚感人又敬業

火龍果裡發現「2顆蛋」她急PO網問是什麼生物

防治結核病有成 疾管署跨新南向第一步

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

禁用吸管該怎麼喝珍奶? 環保署官員:用湯匙喝啊

脊髓損傷新藥 榮總臨床試驗

麻疹疫苗到貨 暑期出國別忘評估打疫苗

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

高風險醫美手術 未來限專科醫師操刀

6項細胞治療 最快8月開放

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

麻疹疫苗管制措施 下周起取消

他用「虹吸原理」幫車加油 一口柴油嗆進肺裡險喪命

糞便治病納常規醫療 最快8月上路

暖醫掏2千給病患坐車 護:媽呀!我眼淚要潰堤了

拯救偏鄉肝苦人 肝基會募款助篩檢

國際醫藥合作寫新頁 台灣躋身ICH正式會員

頭2胎出生後就夭折 她強忍喪子悲痛、拚3胎終保住

她迷信保健品吃成重病 臨死前還被洗腦別就醫

佛心來著!診所看得到醫院檢驗結果 病患免奔波

捐零錢做愛心 一起幫助肝苦人

商品推薦

贊助廣告

留言