親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

不愛吹冷氣 老人家竟被熱壞了、緊急送急診

2017-07-17 12:11聯合報 記者李樹人╱即時報導

全台天氣持續高溫炎熱,白天普遍可達30度以上,許多民眾躲到便利商店吹冷氣。本報系...
全台天氣持續高溫炎熱,白天普遍可達30度以上,許多民眾躲到便利商店吹冷氣。本報系資料照/楊萬雲攝影
熱氣逼人!衛福部發布最新熱傷害意外故事統計,今年7月1日至16日全國熱傷害急診就醫已經高達282人次,7月11日當天就有30人因中暑、熱暈厥、熱痙攣等熱傷害被送至急診。專家提醒,務必做好防護措施,適時補充水分,以減少熱傷害事故。

急診部急診內科主任侯重光表示,最近溫度偏高,熱傷害輕症患者明顯變多,以老年人居多,並未在戶外活動,但也全身倦怠、四肢無力,頭痛,進一步詢問生活習慣,幾乎都是不喜歡吹冷氣,即使環境高溫,仍舊只開電扇,加上水喝得太少,以致出現熱傷害。

國民健康署署長王英偉提出預防熱傷害五招自保,提醒戶外工作者,應該避免太陽直曬、充份補充水份、穿著涼爽透氣之衣物、認識傷害徵兆、具緊急處置能力。

王英偉建議民眾,儘可能避免於中午時段在戶外活動、工作,下午2時以後,應適時使用遮陽布簾、利用電風扇或灑水裝置降低環境溫度,並應於陰涼處休息,減少大量汗水流失。

此外,定時喝水,每天至少飲用2000㏄白開水,少量多次飲用,不要等到口渴才喝;另可多吃含有較多水分的蔬果,不喝含酒精及大量糖分飲料。如出現痙孿或抽筋,可飲用稀釋過的運動飲料或加少許鹽巴的冷開水。

平常多穿棉質衣服,或是可以阻隔紫外線照射的功能性衣物,並勤擦防曬乳,搭配寬邊帽遮陽,以及戴上太陽眼鏡,保護視力健康。

在戶外活動時,一旦體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,就應立即至陰涼處休息。如果發現身旁同事、親友出現熱傷害症狀,務必將人離開高溫的環境,設法降低體溫,用水擦拭身體或搧風等、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

熱傷害
中暑

相關文章

同類文章

台麻疹疫苗接種率高 周志浩:不致大流行

十歲兒童發燒搭機遭拒 昨晚全家滯留沖繩

麻疹疫苗我需不需要打?一張圖表秒懂

醫批藥酒「毒藥」遭拘捕入獄3月 他不後悔說實話

25歲美髮師累出鞏膜炎 眼球差點「如冰淇淋般溶解」

20歲以上民眾要小心! 醫師:出國先打疫苗防麻疹

麻疹效應民眾搶打疫苗 僅剩3萬劑藥廠急調貨

遏阻麻疹疫情擴散 疾管署明桃園開防疫會

抗體不足 麻疹疫情9年同期新高

麻疹再增2例 疾管署憂第三波傳染

日麻疹疫情擴散 名古屋醫護中鏢

台麻疹疫苗吃緊 藥廠先留給醫護

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

麻疹疫情延燒 疾管署籲3族群打疫苗

影/林口長庚爆群聚感染 男護理師感染麻疹

麻疹又增2人 台灣虎航:退票將個案處理

婦罹癌求死不成 找丈夫友人合謀「被車禍」

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

自費麻疹疫苗吃緊 藥廠優先留給醫護

不只沖繩!日本麻疹疫情疑擴散 名古屋醫院人員也中鏢

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

林口長庚傳麻疹感染 醫院拉高因應層級

全台22例麻疹確診 疫情近9年同期新高

麻疹傳染性高 院內群聚感染難預防

林口長庚麻疹群聚 追蹤接觸者近千人

嚴防院內麻疹感染擴大 林口長庚抓70醫護打疫苗

內科冷門次專科找嘸人 健保署擬加碼一般診療費

台灣虎航麻疹群聚感染後 又爆林口長庚院內感染

麻疹疫情再擴大 桃園新增3確診個案

是否補打麻疹疫苗?常出國36歲以下者有必要

商品推薦

贊助廣告

留言