親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不愛吹冷氣 老人家竟被熱壞了、緊急送急診

2017-07-17 12:11聯合報 記者李樹人╱即時報導

全台天氣持續高溫炎熱,白天普遍可達30度以上,許多民眾躲到便利商店吹冷氣。本報系...
全台天氣持續高溫炎熱,白天普遍可達30度以上,許多民眾躲到便利商店吹冷氣。本報系資料照/楊萬雲攝影
熱氣逼人!衛福部發布最新熱傷害意外故事統計,今年7月1日至16日全國熱傷害急診就醫已經高達282人次,7月11日當天就有30人因中暑、熱暈厥、熱痙攣等熱傷害被送至急診。專家提醒,務必做好防護措施,適時補充水分,以減少熱傷害事故。

急診部急診內科主任侯重光表示,最近溫度偏高,熱傷害輕症患者明顯變多,以老年人居多,並未在戶外活動,但也全身倦怠、四肢無力,頭痛,進一步詢問生活習慣,幾乎都是不喜歡吹冷氣,即使環境高溫,仍舊只開電扇,加上水喝得太少,以致出現熱傷害。

國民健康署署長王英偉提出預防熱傷害五招自保,提醒戶外工作者,應該避免太陽直曬、充份補充水份、穿著涼爽透氣之衣物、認識傷害徵兆、具緊急處置能力。

王英偉建議民眾,儘可能避免於中午時段在戶外活動、工作,下午2時以後,應適時使用遮陽布簾、利用電風扇或灑水裝置降低環境溫度,並應於陰涼處休息,減少大量汗水流失。

此外,定時喝水,每天至少飲用2000㏄白開水,少量多次飲用,不要等到口渴才喝;另可多吃含有較多水分的蔬果,不喝含酒精及大量糖分飲料。如出現痙孿或抽筋,可飲用稀釋過的運動飲料或加少許鹽巴的冷開水。

平常多穿棉質衣服,或是可以阻隔紫外線照射的功能性衣物,並勤擦防曬乳,搭配寬邊帽遮陽,以及戴上太陽眼鏡,保護視力健康。

在戶外活動時,一旦體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,就應立即至陰涼處休息。如果發現身旁同事、親友出現熱傷害症狀,務必將人離開高溫的環境,設法降低體溫,用水擦拭身體或搧風等、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

熱傷害
中暑

相關文章

同類文章

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

商品推薦

贊助廣告

留言