親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不愛吹冷氣 老人家竟被熱壞了、緊急送急診

2017-07-17 12:11聯合報 記者李樹人╱即時報導

全台天氣持續高溫炎熱,白天普遍可達30度以上,許多民眾躲到便利商店吹冷氣。本報系...
全台天氣持續高溫炎熱,白天普遍可達30度以上,許多民眾躲到便利商店吹冷氣。本報系資料照/楊萬雲攝影
熱氣逼人!衛福部發布最新熱傷害意外故事統計,今年7月1日至16日全國熱傷害急診就醫已經高達282人次,7月11日當天就有30人因中暑、熱暈厥、熱痙攣等熱傷害被送至急診。專家提醒,務必做好防護措施,適時補充水分,以減少熱傷害事故。

急診部急診內科主任侯重光表示,最近溫度偏高,熱傷害輕症患者明顯變多,以老年人居多,並未在戶外活動,但也全身倦怠、四肢無力,頭痛,進一步詢問生活習慣,幾乎都是不喜歡吹冷氣,即使環境高溫,仍舊只開電扇,加上水喝得太少,以致出現熱傷害。

國民健康署署長王英偉提出預防熱傷害五招自保,提醒戶外工作者,應該避免太陽直曬、充份補充水份、穿著涼爽透氣之衣物、認識傷害徵兆、具緊急處置能力。

王英偉建議民眾,儘可能避免於中午時段在戶外活動、工作,下午2時以後,應適時使用遮陽布簾、利用電風扇或灑水裝置降低環境溫度,並應於陰涼處休息,減少大量汗水流失。

此外,定時喝水,每天至少飲用2000㏄白開水,少量多次飲用,不要等到口渴才喝;另可多吃含有較多水分的蔬果,不喝含酒精及大量糖分飲料。如出現痙孿或抽筋,可飲用稀釋過的運動飲料或加少許鹽巴的冷開水。

平常多穿棉質衣服,或是可以阻隔紫外線照射的功能性衣物,並勤擦防曬乳,搭配寬邊帽遮陽,以及戴上太陽眼鏡,保護視力健康。

在戶外活動時,一旦體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,就應立即至陰涼處休息。如果發現身旁同事、親友出現熱傷害症狀,務必將人離開高溫的環境,設法降低體溫,用水擦拭身體或搧風等、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

熱傷害
中暑

相關文章

同類文章

豐腴女性有福了!遊樂園招待逾62公斤女遊客免費玩

愛滋感染者調查:1成遭醫療人員洩露

3千筆愛滋個資外洩 北市聯醫:已懲處

柯以敏丈夫前往洗腎突昏倒 57歲腎衰竭過世

半年成功狂瘦37公斤 小禎分享減重秘訣

三千愛滋病友名單驚傳外洩 衛生局回應了

高大與高醫團隊研究 確認台灣人痛風基因

婦人乳房取出3條活蟲!原來是愛喝這東西

別讓醫護失去救人信心 醫院化解「醫糾」可以這麼做

雙和醫院增放射隔離病房 躺床就可檢測輻射量

咖啡致癌貼警語 加州政府以牙還牙逆轉勝

降低精障強制就醫比例 衛福部擬設危機處理小組

于美人「汽水加泡麵減肥法」 專家打臉:會瘦我頭給你

鼓勵轉診 馬偕提供門診號

預防醫學智慧化 三總利用智慧衣助復健

腫瘤免疫療法大突破 複合免疫藥物降低副作用

亞東共好醫療聯盟誓師 宣示做好分級醫療

「女孩」21歲仍無月經來 檢查才發現竟是男生

「少了你就不算畢典」腦傷男孩奇蹟甦醒 全校到院頒畢業證書

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

姪女早產、父中風 是她研發薄墊的動力

神奇薄墊可監測呼吸 防老人猝死

懷7月身孕女醫跪地幫病人麻醉 網友讚感人又敬業

火龍果裡發現「2顆蛋」她急PO網問是什麼生物

防治結核病有成 疾管署跨新南向第一步

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

禁用吸管該怎麼喝珍奶? 環保署官員:用湯匙喝啊

脊髓損傷新藥 榮總臨床試驗

麻疹疫苗到貨 暑期出國別忘評估打疫苗

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

商品推薦

贊助廣告

留言