親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不愛吹冷氣 老人家竟被熱壞了、緊急送急診

2017-07-17 12:11聯合報 記者李樹人╱即時報導

全台天氣持續高溫炎熱,白天普遍可達30度以上,許多民眾躲到便利商店吹冷氣。本報系...
全台天氣持續高溫炎熱,白天普遍可達30度以上,許多民眾躲到便利商店吹冷氣。本報系資料照/楊萬雲攝影
熱氣逼人!衛福部發布最新熱傷害意外故事統計,今年7月1日至16日全國熱傷害急診就醫已經高達282人次,7月11日當天就有30人因中暑、熱暈厥、熱痙攣等熱傷害被送至急診。專家提醒,務必做好防護措施,適時補充水分,以減少熱傷害事故。

急診部急診內科主任侯重光表示,最近溫度偏高,熱傷害輕症患者明顯變多,以老年人居多,並未在戶外活動,但也全身倦怠、四肢無力,頭痛,進一步詢問生活習慣,幾乎都是不喜歡吹冷氣,即使環境高溫,仍舊只開電扇,加上水喝得太少,以致出現熱傷害。

國民健康署署長王英偉提出預防熱傷害五招自保,提醒戶外工作者,應該避免太陽直曬、充份補充水份、穿著涼爽透氣之衣物、認識傷害徵兆、具緊急處置能力。

王英偉建議民眾,儘可能避免於中午時段在戶外活動、工作,下午2時以後,應適時使用遮陽布簾、利用電風扇或灑水裝置降低環境溫度,並應於陰涼處休息,減少大量汗水流失。

此外,定時喝水,每天至少飲用2000㏄白開水,少量多次飲用,不要等到口渴才喝;另可多吃含有較多水分的蔬果,不喝含酒精及大量糖分飲料。如出現痙孿或抽筋,可飲用稀釋過的運動飲料或加少許鹽巴的冷開水。

平常多穿棉質衣服,或是可以阻隔紫外線照射的功能性衣物,並勤擦防曬乳,搭配寬邊帽遮陽,以及戴上太陽眼鏡,保護視力健康。

在戶外活動時,一旦體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,就應立即至陰涼處休息。如果發現身旁同事、親友出現熱傷害症狀,務必將人離開高溫的環境,設法降低體溫,用水擦拭身體或搧風等、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

熱傷害
中暑

相關文章

同類文章

護理人員進修得用自假? 林淑芬要求衛福部給公假

部立醫院帶頭忽視勞工身心健康?衛福部要檢討排班指引

沖繩麻疹擴散快 醫估與疫苗接種率有關

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

陽明大學進口「真頭」訓練 中國東南亞醫師慕名來學

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

沖繩麻疹首見院內感染 縣府成立危機小組

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

志工訓練時數減半 6小時就可

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

虎航麻疹延燒長榮 長榮:已啟動防疫機制

影/虎航麻疹群聚再延燒 長榮、馬航地勤也遭殃

家屬控病患臉部發黑才急救 醫護竟回:追究也沒用

男子服用止痛藥後變同性戀 稱令他感覺解放「做回自己」

7月起成大周六門診全停 長庚、馬偕、北醫不跟進

開第一槍!成大醫院落實分級醫療 7月起停止週末門診

下轉診所一步到位 高雄榮總邀百位基層醫加入聯盟

心寬體胖是錯的!中年婦女腰圍愈粗 焦慮度愈高

成大醫院7月起周末停診 台大:暫不跟進

沖繩麻疹疫情衝擊!學校停課、觀光客取消行程

取消慢箋患者免付藥品部分負擔? 健保署本周再議

麻疹風波開罰虎航? 衛福部:調查中

繳稅注意!健保費可全額列舉扣除

報稅/健保費可全額列舉扣除 無2.4萬元上限

獨╱名師豪宅上吊原因曝光 控醫師「毀我人生」

男童遭比特犬攻擊頭部嚴重撕裂 開顱急救回一命

AI機器人輔助監控 彰基遠距醫療超威

商品推薦

贊助廣告

留言