親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大醫院登錄動手腳?「重症病患」暴增

2017-07-12 14:05聯合晚報 記者李樹人/台北報導

為因應分級醫療制,減少虧損,不少大醫院要求醫師改登錄重症代碼,以留住輕症患者。圖...
為因應分級醫療制,減少虧損,不少大醫院要求醫師改登錄重症代碼,以留住輕症患者。圖為某醫學中心場景。 記者蘇健忠/攝影

分級醫療今年上路,但醫學中心卻因此重傷,北部某醫學中心第一季營收短少6000多萬元。不少大醫院要求醫師修正診斷碼或順序,改登錄重症代碼,以留住輕症患者;健保署最近發現至少兩家大醫院某科重症患者比率暴增三成,情況嚴重,日前緊急開會,署長李伯璋甚至發出親筆信,向各院長道德勸說,警示意味濃厚。

健保署長發親筆信 向各院長道德勸說

健保署專委張溫溫表示,近日「耳聞」不少大型醫院私下動手腳,要求醫師更改疾病診斷碼,因茲事體大、影響深遠,李伯璋親自發函各大型醫院院長,要求院方尊重醫師專業,以免引發申報不實的爭議,務必登錄正確的疾病診斷碼,避免因健保資料庫失真而影響後續研究的正確性。

為了落實分級醫療,讓大醫院收治急重症患者、基層診所收治輕症病人,健保署除了提高直接至醫學中心、區域醫院就醫的輕症患者部分負擔,還規定今年起醫學中心與區域醫院的初級照護案件總額,須低於前一年度的九成,超出部分將不予給付。

舉例來說,某醫學中心105年收治單純高血壓患者,獲健保點值1000萬點,106年上限就是900萬點,如有超出,健保不予給付。

現階段「初級照護管控項目」共5000多種疾病,健保署嚴格限制初級照護比率;但部分醫院下有對策,要求醫師在登錄病患疾病代碼時,刻意「加重」病情,如此一來,輕症患者一下子變成重症。

輕症改登重症疑慮 規避轉至基層院所

一家醫學中心教授級醫師以高血壓為例,原本只是單純高血壓,但在醫院「提醒」下,醫師改鍵其他診斷碼,頓時病情「變重」,在紀錄上成為可能引發腦中風、心肌梗塞的危險高血壓,就不用轉至基層診所。

恐將影響保險權益 公衛報告也會失真

表面看來似乎不痛不癢,但實際上對患者本身或對公衛流行病學調查卻造成深遠影響。首先,病人只是輕症,但大型醫院醫師卻登錄成重症,恐將損及患者個人醫療保險權益;其次,錯誤登錄資料越來越多,會影響其正確性,未來台灣流行病學調查報告勢必失真。

張溫溫證實,健保署最近彙整相關資料,確實發現異狀,不少大型醫院疾病登錄與上次有顯著差異,但她否認大醫院重症患者比率暴增三成,「只有一成多」;為此,健保署7月4日緊急邀集醫院院長會議,讓醫院有自清機會,「做錯了,可以更正回來」。

醫學中心
健保

相關文章

同類文章

遭陌生人尖刀插後腦8公分 命大男還能自行騎車報案

原住民族健康法出爐 最快明年送立法院

癌症治療新選擇 血清蛋白誘導癌細胞凋亡

40多歲洗腎男突休克 視診器及時看出病因救命

儒俠改當衛教大使 史艷文鐵掌滅C肝

原民健康法草案 16縣市應設原民健康照護諮詢會

疑因候鳥遷徙帶病毒 桃市增2日本腦炎病例

影/抗病要看布袋戲 「史艷文」防C肝衛教大使

C肝口服新藥給付 肝基會盼放寬

桃園日本腦炎2病例 患者家旁有農田鴿舍

樣貌衰老憔悴 柯賜海自爆罹患帕金森氏症15年

救人救到底 兩度扎針捐造血幹細胞和淋巴球救血癌患者

東元醫院啟動雁型計畫 經轉診少收140元

肝病權威陳定信受勳 籲共同努力防治肝炎

原鄉推動胃癌篩檢 國健署估可降4成罹癌風險

讚!台灣女護理師 勇奪iPhone全球攝影獎

新莊第2例登革熱險被當感冒 50歲婦警覺提醒基層醫

今年首起登革熱群聚 民眾不孳清小心挨罰

疑同一波感染 不到2周新北再增1本土登革熱病例

比爾蓋茲捐3000萬美元 助治療阿茲海默症

營養服務到家 臥床嬤能起身了

影/成大再傳「輸錯血」? 院方:家屬弄錯了

宜蘭出現首例日本腦炎個案 婦人送醫時已昏迷

支持分級醫療 基隆共好醫療照護團隊掛牌

日本腦炎創6年新高 40歲民眾進鴿舍、稻田要小心

日本腦炎疫情明顯增 6年同期新高

37歲男確診日本腦炎 桃園市衛生局:感染地尚待釐清

為疾病設停損點 中研院建基因篩選平台

女子騎車看手機出車禍 倒在馬路中央繼續滑……

疾病設停損點? 中研院基因平台尋找神經細胞生死機制

商品推薦

贊助廣告

留言