親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大醫院登錄動手腳?「重症病患」暴增

2017-07-12 14:05聯合晚報 記者李樹人/台北報導

為因應分級醫療制,減少虧損,不少大醫院要求醫師改登錄重症代碼,以留住輕症患者。圖...
為因應分級醫療制,減少虧損,不少大醫院要求醫師改登錄重症代碼,以留住輕症患者。圖為某醫學中心場景。 記者蘇健忠/攝影

分級醫療今年上路,但醫學中心卻因此重傷,北部某醫學中心第一季營收短少6000多萬元。不少大醫院要求醫師修正診斷碼或順序,改登錄重症代碼,以留住輕症患者;健保署最近發現至少兩家大醫院某科重症患者比率暴增三成,情況嚴重,日前緊急開會,署長李伯璋甚至發出親筆信,向各院長道德勸說,警示意味濃厚。

健保署長發親筆信 向各院長道德勸說

健保署專委張溫溫表示,近日「耳聞」不少大型醫院私下動手腳,要求醫師更改疾病診斷碼,因茲事體大、影響深遠,李伯璋親自發函各大型醫院院長,要求院方尊重醫師專業,以免引發申報不實的爭議,務必登錄正確的疾病診斷碼,避免因健保資料庫失真而影響後續研究的正確性。

為了落實分級醫療,讓大醫院收治急重症患者、基層診所收治輕症病人,健保署除了提高直接至醫學中心、區域醫院就醫的輕症患者部分負擔,還規定今年起醫學中心與區域醫院的初級照護案件總額,須低於前一年度的九成,超出部分將不予給付。

舉例來說,某醫學中心105年收治單純高血壓患者,獲健保點值1000萬點,106年上限就是900萬點,如有超出,健保不予給付。

現階段「初級照護管控項目」共5000多種疾病,健保署嚴格限制初級照護比率;但部分醫院下有對策,要求醫師在登錄病患疾病代碼時,刻意「加重」病情,如此一來,輕症患者一下子變成重症。

輕症改登重症疑慮 規避轉至基層院所

一家醫學中心教授級醫師以高血壓為例,原本只是單純高血壓,但在醫院「提醒」下,醫師改鍵其他診斷碼,頓時病情「變重」,在紀錄上成為可能引發腦中風、心肌梗塞的危險高血壓,就不用轉至基層診所。

恐將影響保險權益 公衛報告也會失真

表面看來似乎不痛不癢,但實際上對患者本身或對公衛流行病學調查卻造成深遠影響。首先,病人只是輕症,但大型醫院醫師卻登錄成重症,恐將損及患者個人醫療保險權益;其次,錯誤登錄資料越來越多,會影響其正確性,未來台灣流行病學調查報告勢必失真。

張溫溫證實,健保署最近彙整相關資料,確實發現異狀,不少大型醫院疾病登錄與上次有顯著差異,但她否認大醫院重症患者比率暴增三成,「只有一成多」;為此,健保署7月4日緊急邀集醫院院長會議,讓醫院有自清機會,「做錯了,可以更正回來」。

醫學中心
健保

同類文章

十歲兒童發燒搭機遭拒 昨晚全家滯留沖繩

麻疹疫苗我需不需要打?一張圖表秒懂

醫批藥酒「毒藥」遭拘捕入獄3月 他不後悔說實話

25歲美髮師累出鞏膜炎 眼球差點「如冰淇淋般溶解」

20歲以上民眾要小心! 醫師:出國先打疫苗防麻疹

麻疹效應民眾搶打疫苗 僅剩3萬劑藥廠急調貨

遏阻麻疹疫情擴散 疾管署明桃園開防疫會

抗體不足 麻疹疫情9年同期新高

麻疹再增2例 疾管署憂第三波傳染

日麻疹疫情擴散 名古屋醫護中鏢

台麻疹疫苗吃緊 藥廠先留給醫護

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

麻疹疫情延燒 疾管署籲3族群打疫苗

影/林口長庚爆群聚感染 男護理師感染麻疹

麻疹又增2人 台灣虎航:退票將個案處理

婦罹癌求死不成 找丈夫友人合謀「被車禍」

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

自費麻疹疫苗吃緊 藥廠優先留給醫護

不只沖繩!日本麻疹疫情疑擴散 名古屋醫院人員也中鏢

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

林口長庚傳麻疹感染 醫院拉高因應層級

全台22例麻疹確診 疫情近9年同期新高

麻疹傳染性高 院內群聚感染難預防

林口長庚麻疹群聚 追蹤接觸者近千人

嚴防院內麻疹感染擴大 林口長庚抓70醫護打疫苗

內科冷門次專科找嘸人 健保署擬加碼一般診療費

台灣虎航麻疹群聚感染後 又爆林口長庚院內感染

麻疹疫情再擴大 桃園新增3確診個案

是否補打麻疹疫苗?常出國36歲以下者有必要

麻疹再添2例 1空姐確診另1女就醫被傳染

商品推薦

贊助廣告

留言