親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長庚急診醫發宣言:離職潮是「尊重專業」之爭

2017-06-30 11:47聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

長庚急診醫師爆發集體出走潮,讓急診醫護之間瀰漫離情依依的氣氛。長庚急診醫護人員昨天趁會議時,集合拍下「畢業照」,並做成小影片,彼此鼓勵打氣。長庚急診醫師也發出宣言,強調這次風暴是「尊重專業」之爭, 人生最該追求的一張標籤,就是自己的名字。

以下是全文:

●長庚急診醫師的宣言:人生最該追求的一張標籤,就是自己的名字。

【這不是畢業心情文,因為這場仗才剛開打!】

這次的事件,外行的人看來是急診醫師和長庚醫院之間的糾紛。稍內行的人認為這是另一場勞資之爭。真正看的懂的人,知道這是場尊重專業之爭。

因此,不論現在的你是被董事長摸頭、被院長摸頭、被主任摸頭、被科內戰友摸頭、被父母摸頭、還是被你的另一半摸頭,請好好想一想,這場至少全台醫療界(和專業從業人員)都在看的好戲之中,你伴演了多重要的一個角色。

這場事件,若最終被醫院河蟹掉了,你-長庚急診醫師-之後,不止在學會再也抬不起頭,你是在台灣的醫界,在同學間,甚至在民眾面前再也抬不起頭來!(耳語:我早就知道你們長庚急診醫師不過就是要錢啊!一開始還說得多好聽咧,尊嚴個屁!!也不過就是個臭要錢!)

的確,沒有人會不需要薪水的,但是各位試想,20 年之後,那時不論是 50 歲的你,60歲的你,或70 歲的你,你的生活絕不會因為每個月少領了3萬元過不下去,但那時的你卻極有可能因為每每回想到到20 年前,當時30 歲的你,40歲的你,或50 歲的你,為了種種阿撒不魯的原因,而沒有丟離職單,甚至是去撒了離職單,而徹夜難眠、後悔不已,因為你拋棄的不止是你自己的尊嚴,而是所有醫療從業人員的尊嚴!

身為醫師的我們何其有幸,我們和護理人員不同,我們的薪水和目前長庚外的環境都允許我們有表達我們尊嚴的能力。

身處長庚急診的我們何其有幸,我們因為主治醫師人數夠多,離職數字的量能才夠引起大眾的注意。

身為小藍人的我們何其有幸,我們和其他科最不同的是,其他科的老大被殺時,他們的子弟兵都是明哲保身。 我們雖然不會有明星醫師或超級英雄。但我們很會打群架,誰打我老大,誰往我們臉上被吐口水時,我們會全部團結起來給他個好看。

隨著新聞事件的延燒,身為小藍人的你和妳請認清! 這已經不只是場我們小藍人和xx間的恩怨,在看文章的各位,你何時有幸,(被迫)參與了一場劃時代,名叫【尊重專業】的社會運動!

千萬別被摸了頭,就隨隨便便就踐踏了自己對他人的誠信!

最後最後!請永遠記住【人生最該追求的一張標籤,就是自己的名字】。

長庚急診醫護人員趁會議時,集合拍下「畢業照」,並做成小影片。 圖/擷取自影片
長庚急診醫護人員趁會議時,集合拍下「畢業照」,並做成小影片。 圖/擷取自影片

急診

延伸閱讀

同類文章

中國醫學研究納台灣登權威期刊 台灣專家抗議

他無預警昏倒卻遲無法確診 北榮整合醫學團隊幫大忙

影/是痣還是癌 台大醫新技術輔助快速診斷

腸病毒疫苗最快明年問世 我率先找出辨別有效成分關鍵

醫材重消再用如何保障病安? 衛福部回應了

衛福部開放一次性醫材重消使用 民團:袒護醫界

女嬰發燒放塞劑 護理師疑錯放陰道

病危被晾急診室5小時 婦人最終「心臟血液流乾」身亡

非藥用牙膏、漱口水 7月起納化粧品管理

日本腦炎又增3例 靠豬舍、稻田應加強防蚊

男子開玩笑把鄰居「笑死」被判賠27萬元

非藥用牙膏、漱口水7月起納化粧品管理 廣告不得誇大

牙醫人力過剩?衛福部擬修法 國外醫科畢業生都要甄試

牙醫人力將過剩 衛福部擬修法限國外學歷考照

夜間居家醫療 擬調高醫師給付

專長居家醫療 都蘭診所要來台北開「分店」

高雄本土登革熱燒不停 疾管署嚴防疫情擴散

高市再增1例本土登革熱 個案曾至金獅湖市場送貨

在國外生病了 可打新南向健康中心專線求救

捐聲音 幫漸凍人說話

斐濟男背痛10年 國泰助他擺脫柺杖

韓國瑜擬拉高湖水位滅蚊 陳時中:防疫要對症下藥

身障資格被註銷 失去的是這三大福利

專家:拉高湖水位無法滅病媒蚊 高市衛生局反駁

11種罕病擬納病主法 界線難劃分專家傷腦筋

新郎洞房夜狂吻新娘害她喪命!原來是壓到「死穴」

婦腹痛10幾年 醫生從肚內拖出30公分長活跳跳蛔蟲

比癌症死亡率高又具抗藥性!「耳念珠菌」拉警報

10年記得只有痛 斐濟男彎身進來,國泰助他走著出院

注意!再過19天沒換新式身障手冊 將被註銷資格

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言