親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

恐怖霸王級寒流!國人105年死亡人數創新高

2017-06-19 10:44聯合報 記者李樹人╱即時報導

衛福部公布最新國人十大死因,癌症連續35年位居十大死因之首。 圖╱本報資料照片
衛福部公布最新國人十大死因,癌症連續35年位居十大死因之首。 圖╱本報資料照片
衛福部公布最新國人十大死因,癌症連續35年位居十大死因之首,105年總死亡人數為17萬2418人,平均每3分3秒就有1人死亡,死亡時鐘比104年快了9秒,死亡者平均年齡為72.5歲,比去年多了0.5年。

105年死亡人數較104年增8844人,主要原因為死於心臟疾病、肺炎、癌症等疾病的人數明顯增加,各比去年增加1610人、1451、931人。與104年相較,105年死亡人數增幅5.4%,比過去10年平均成長幅度2.5高出許多。

衛福部推估原因為老年化,65歲以上長者死亡人數比前1年增加7567人。進一步分析老年人死因,則與去年酷寒、霸王級寒流有關,除了導致肺炎死亡人數增加之外,寒流襲台期間以及之後的1個月,死亡平均人數多出5000多人,其中以65歲以上者居多。

分析死亡者性別,105年男性死亡人數10萬2985人,女性為6萬9433人,男性為女性的1.5倍。在十大死因中,男性死亡率全高於女性,其中又以事故傷害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化最為明顯。

進一步分析國人折壽(潛在生命損失)的死因,70歲以下人口,第一名為事故傷害,平均生命年數損失25年,其次為肝疾肝硬化17.3年、心臟疾病14年、惡性腫瘤13.2年、腦血管疾病13年。

105年十大死因分別為惡性腫瘤、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、腎炎腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化。與104年相較,腦血管疾病與肺炎順位對調,其餘排名相同。

105年惡性腫瘤死亡人數達4萬7760人,占總死亡人數27.7%,男性為2萬9215人,女性為1萬8545人,平均每天130人死於癌症,癌症死亡時鐘則為11分2秒,比103年11分11秒,快了9秒。

肺癌仍居十大癌症死因首位,105年癌症死亡人數排行分別為肺癌、肝癌大腸直腸癌、女性乳癌、口腔癌、攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、卵巢癌。與104年相較,卵巢癌死亡人數超過子宮頸癌,從第12位變為第10位。

惡性腫瘤
肺癌
肝癌
大腸直腸癌

相關文章

同類文章

產學合作 促C肝治療再進化

麻疹近10年確診病例 集中20~29歲族群

麻疹往南燒 陳時中承諾該院醫護接種疫苗

靠它即時回傳患者心跳 消防、醫院連線救命

同為疫苗世代 為何麻疹病例較集中20至29歲族群?

麻疹疫苗急補貨 最快可能要1個月

比打麻疹疫苗更重要 衛福部提醒2件事

C肝治療再進化 泛基因型新藥幾近完勝

搶打潮嚴重…麻疹疫苗全列管

日名古屋添兩麻疹例 曾與遊沖繩男同院就診

麻疹疫苗全台剩2萬劑 疾管署接手管制

麻疹感染疫情 屏東掌握153名接觸者

8歲男孩罹血癌 無私繼母墮胎5個月身孕「想陪著他」

麻疹群聚再增一起 南部醫院爆就醫感染

瘋搶麻疹疫苗 衛福部前部長:別慌!流行不起來啦

又1起麻疹病例! 他前後打3劑疫苗仍被感染

大林慈濟LINE醫療上線 如個人健康祕書

麻疹疫苗供不應求 藥廠今起暫不供醫療院所

凱特王妃產後7小時亮相 女星不捨:下面還在流血…

手術做到一半發現沒有腫瘤 家屬向醫院索賠48萬

空氣中殘留病毒也會傳染?麻疹常見問題一張表報你知

一歲兒顱內出血、肋骨斷裂 家長竟辯稱跌倒

命運錯置!醫院疏失抱錯嬰 富家千金淪至孤兒院

舌癌末期轉移 5旬男治療後腫瘤奇蹟消失

別搶打麻疹疫苗 醫師:20年沒人重症死亡

「我的生命不能用長短計算」癌末醫辦完生前告別式辭世

麻疹疫苗全台大缺貨 疾管署讓這些人先打

到底哪些人要打麻疹疫苗 一次跟你說清楚

麻疹疫情延燒 陳時中:疫情都在掌握中勿恐慌

台麻疹疫苗接種率高 周志浩:不致大流行

商品推薦

贊助廣告

留言