親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱壞了!雨後高溫 3天69人熱傷害

2017-06-11 14:22聯合報 記者鄧桂芬、王昭月、蔡容喬/連線報導

日前豪雨炸台造成水患,天氣接著轉晴,雨後高溫,因熱傷害掛急診的人數急速攀升;衛福部統計,周二到周四短短三天,全台就有六十九人因熱傷害送醫。氣象預報高溫持續到下周三,之後將有第二波梅雨報到。

衛福部國健署社區健康組長林莉茹表示,上月因熱傷害送醫共一百六十人,六月至今為八十三人,整體數據看似乎不多,但都集中在周二到周四這三天,熱傷害送醫人數就多達六十九人,民眾不能掉以輕心。

六月初暴雨過後,各地艷陽高照,高屏地區連日來氣溫高達卅四度,太陽曬得皮膚發燙,高醫、高榮、義大等醫院都收治到一些熱傷害個案。高醫急診部長劉耀華指出,高醫中暑等熱傷害的病人約略增加了一成。

高雄榮總內科主任張運德指出,南部大太陽下討生活的勞工多,大雨過後很多房宅漏水,有防漏工人在修理房舍時就曬到脫水急救。

一般在戶外工作的勞工鮮少注意防護,穿了工作服就上工,很容易熱傷害,建議工作時最好穿寬鬆衣著。

三總中暑防治中心主任朱柏齡表示,熱傷害因素有二,一為高濕、高熱的天氣或工作環境,一為個人排汗不及,例如老人家、幼兒、肥胖者,散熱功能較差。值得注意的是,每年入夏,即使溫度還不算太高,但因身體尚未適應,熱傷害個案反會變多。

朱柏齡提醒父母,千萬別在日正當中時推嬰兒車帶幼童出門,因嬰兒車離地較近,容易受到熱氣影響,體感溫度恐比外在氣溫還高出二到三度。

義大醫院急診醫學部長蔡易廷則提醒,除了熱傷害外,大熱天也要注意食物易變質造成集體食物中毒。這二天花蓮縣就傳出有三所國中小疑似營養午餐中毒,有四百多人不適就醫。

根據中央氣象局預報,未來幾天太平洋高壓增強,台灣天氣穩定,氣溫會持續攀升,各地高溫都在卅度以上,北部更可能到卅四、卅五度,高溫會持續到下周三,鋒面南下才會降溫。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,依據模擬,滯留鋒下周四到六在北部近海南北徘徊,氣溫雖降,但若伴隨西南氣流,將可能是「第二波」致災的梅雨鋒,提醒不可掉以輕心,但沒有下雨的時候,天氣仍悶熱,要多喝水,防中暑。

熱傷害
中暑

相關文章

同類文章

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

空汙變嚴重 尿路上皮癌風險增

國內最大分級醫療 長庚合作278間診所落實雙向轉診

舊制身障手冊重鑑定被批擾民 社家署:還有兩年時間

衛福部今組世衛行動團 將赴日內瓦辦5大周邊論壇

伊波拉疫情再現 剛果旅遊警示升級

旅遊醫學眉角多 門診諮詢保平安

麻疹群聚疫情結束 是否懲處虎航下周公布

伊波拉疫情再現 剛果旅遊疫情警示提升

麻疹疫情台灣解除警報 日本還在燒

鬆一口氣!未再新增麻疹病例 桃市千名個案解除追蹤

長年援助斐濟 國泰醫院在當地進行兒童中耳炎調查

伊甸復康巴士司機罷工 衛福部:盼勞資雙方盡量協調

醫美5大高危手術 將限「專科醫師執刀」

遠距看診資格放寬 超過5百萬人受惠

獨/醫美診所麻醉新規定 輕、中度麻醉也要專任醫師

獨/衛福部設關卡 醫美高危險手術非人人可做

省掛號費及部分負擔190元 基隆長庚支援市醫看診

誇張!血汗醫院屢違勞基法 評鑑照樣拿優等

抓血汗班表!即時監測醫院人力 下半年上線

民團:護理師爆肝 每年被A走37億元加班費

質疑「醫院太黑了」爸爸害10歲兒子失去一顆蛋蛋

冰淇淋疑掺玻璃渣 她滿嘴血怒控只獲賠900元禮券

商品推薦

贊助廣告

留言