親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱壞了!雨後高溫 3天69人熱傷害

2017-06-11 14:22聯合報 記者鄧桂芬、王昭月、蔡容喬/連線報導

日前豪雨炸台造成水患,天氣接著轉晴,雨後高溫,因熱傷害掛急診的人數急速攀升;衛福部統計,周二到周四短短三天,全台就有六十九人因熱傷害送醫。氣象預報高溫持續到下周三,之後將有第二波梅雨報到。

衛福部國健署社區健康組長林莉茹表示,上月因熱傷害送醫共一百六十人,六月至今為八十三人,整體數據看似乎不多,但都集中在周二到周四這三天,熱傷害送醫人數就多達六十九人,民眾不能掉以輕心。

六月初暴雨過後,各地艷陽高照,高屏地區連日來氣溫高達卅四度,太陽曬得皮膚發燙,高醫、高榮、義大等醫院都收治到一些熱傷害個案。高醫急診部長劉耀華指出,高醫中暑等熱傷害的病人約略增加了一成。

高雄榮總內科主任張運德指出,南部大太陽下討生活的勞工多,大雨過後很多房宅漏水,有防漏工人在修理房舍時就曬到脫水急救。

一般在戶外工作的勞工鮮少注意防護,穿了工作服就上工,很容易熱傷害,建議工作時最好穿寬鬆衣著。

三總中暑防治中心主任朱柏齡表示,熱傷害因素有二,一為高濕、高熱的天氣或工作環境,一為個人排汗不及,例如老人家、幼兒、肥胖者,散熱功能較差。值得注意的是,每年入夏,即使溫度還不算太高,但因身體尚未適應,熱傷害個案反會變多。

朱柏齡提醒父母,千萬別在日正當中時推嬰兒車帶幼童出門,因嬰兒車離地較近,容易受到熱氣影響,體感溫度恐比外在氣溫還高出二到三度。

義大醫院急診醫學部長蔡易廷則提醒,除了熱傷害外,大熱天也要注意食物易變質造成集體食物中毒。這二天花蓮縣就傳出有三所國中小疑似營養午餐中毒,有四百多人不適就醫。

根據中央氣象局預報,未來幾天太平洋高壓增強,台灣天氣穩定,氣溫會持續攀升,各地高溫都在卅度以上,北部更可能到卅四、卅五度,高溫會持續到下周三,鋒面南下才會降溫。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,依據模擬,滯留鋒下周四到六在北部近海南北徘徊,氣溫雖降,但若伴隨西南氣流,將可能是「第二波」致災的梅雨鋒,提醒不可掉以輕心,但沒有下雨的時候,天氣仍悶熱,要多喝水,防中暑。

熱傷害
中暑

相關文章

同類文章

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

快篩陰性…女童流感傳染母兄

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

嘉義民代罹口腔癌 術後呼籲大眾勿吃檳榔

醫師公會:花蓮災區醫療物資充足

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

台北血庫剩5.2天 離安全存量尚遠

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

花蓮地震災民就醫補助 健保署將從寬辦理

商品推薦

贊助廣告

留言