親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱壞了!雨後高溫 3天69人熱傷害

2017-06-11 14:22聯合報 記者鄧桂芬、王昭月、蔡容喬/連線報導

日前豪雨炸台造成水患,天氣接著轉晴,雨後高溫,因熱傷害掛急診的人數急速攀升;衛福部統計,周二到周四短短三天,全台就有六十九人因熱傷害送醫。氣象預報高溫持續到下周三,之後將有第二波梅雨報到。

衛福部國健署社區健康組長林莉茹表示,上月因熱傷害送醫共一百六十人,六月至今為八十三人,整體數據看似乎不多,但都集中在周二到周四這三天,熱傷害送醫人數就多達六十九人,民眾不能掉以輕心。

六月初暴雨過後,各地艷陽高照,高屏地區連日來氣溫高達卅四度,太陽曬得皮膚發燙,高醫、高榮、義大等醫院都收治到一些熱傷害個案。高醫急診部長劉耀華指出,高醫中暑等熱傷害的病人約略增加了一成。

高雄榮總內科主任張運德指出,南部大太陽下討生活的勞工多,大雨過後很多房宅漏水,有防漏工人在修理房舍時就曬到脫水急救。

一般在戶外工作的勞工鮮少注意防護,穿了工作服就上工,很容易熱傷害,建議工作時最好穿寬鬆衣著。

三總中暑防治中心主任朱柏齡表示,熱傷害因素有二,一為高濕、高熱的天氣或工作環境,一為個人排汗不及,例如老人家、幼兒、肥胖者,散熱功能較差。值得注意的是,每年入夏,即使溫度還不算太高,但因身體尚未適應,熱傷害個案反會變多。

朱柏齡提醒父母,千萬別在日正當中時推嬰兒車帶幼童出門,因嬰兒車離地較近,容易受到熱氣影響,體感溫度恐比外在氣溫還高出二到三度。

義大醫院急診醫學部長蔡易廷則提醒,除了熱傷害外,大熱天也要注意食物易變質造成集體食物中毒。這二天花蓮縣就傳出有三所國中小疑似營養午餐中毒,有四百多人不適就醫。

根據中央氣象局預報,未來幾天太平洋高壓增強,台灣天氣穩定,氣溫會持續攀升,各地高溫都在卅度以上,北部更可能到卅四、卅五度,高溫會持續到下周三,鋒面南下才會降溫。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,依據模擬,滯留鋒下周四到六在北部近海南北徘徊,氣溫雖降,但若伴隨西南氣流,將可能是「第二波」致災的梅雨鋒,提醒不可掉以輕心,但沒有下雨的時候,天氣仍悶熱,要多喝水,防中暑。

熱傷害
中暑

相關文章

同類文章

台大研究/RCA工人、孩子 罹癌率比常人高數倍

她簽「生死狀」產子 醫生手術成功創全球首例卻不開心

影/歷經三個月搶救復健 傘兵秦良丰漸好轉

健保署推醫師走出診間 扮醫療里長伯

高市幼兒園5童腸病毒群聚感染 未通報遭罰

護理之家火災事故 專家籲技術性演練

高雄2歲男童得腸病毒71重症 幼稚園竟5人染病未通報

孕婦懷疑破水求診遭酸言 醫院為醫師應答道歉

發病5日才通報 新北市群聚感染衝到第10例

新北市登革熱疫情再新增1例 總計達10例

通報延誤? 衛福部:得視實際狀況而定

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

外帶湯麵吃到蚯蚓!老闆辯:可能是骨髓

死亡率逾50%!吃泡2天黑木耳 女童多重衰竭命危

長照機構6年來4火警 評鑑新制卻看不到效果

醫院火警傳延誤通報 衛福部:苛責護理人員無道理

5歲男童嘔吐腹痛 X光赫見糞石塞滿腸道、堵到胸骨

熱傷害也是職業病 嚴重個案數量被低估

勞工高溫休息於法有據 醫籲落實勞檢

雙北登革熱升溫 補齊防疫經驗

只針對新北? 市府:快公布其他縣市疫苗施打情況

否認給壓力 疾管署:接種率不影響考績

流感疫苗施打數據造假 31萬劑流向不明

年年春疑致癌 美藥廠賠近90億

說好的住院醫師保障…1800人等不到

肝病是國病! 肝基會喊15年內消滅

台灣用量最多除草劑 美國判「恐致癌」

12歲併發虹彩炎 申請不到藥…一眼失明

死裡逃生的換肝勇士 攻玉山領略治病之道

中國傳人炭疽病疫情 去黑龍江玩別碰動物皮毛

商品推薦

贊助廣告

留言