親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂群聚感染…楊梅民眾一早排隊驗C肝

2017-05-18 04:18聯合報 記者李京昇/桃園報導

桃園市楊梅區維蓮診所疑因重複使用針頭,爆發C肝群聚感染,楊梅衛生所昨天從早到晚有...
桃園市楊梅區維蓮診所疑因重複使用針頭,爆發C肝群聚感染,楊梅衛生所昨天從早到晚有民眾抽血檢查。 圖/桃園市衛生局提供
桃園市楊梅區維蓮診所疑似重複使用針頭,引起C型肝炎群聚感染,已確定感染的五位民眾中,已有一人住院治療;高風險民眾一千二百人中,昨有八十六人前往楊梅衛生所抽血檢驗,衛生局預計一周後通知結果。

昨天一早,楊梅衛生所就有人排隊抽血,都是曾在維蓮診所就醫的民眾,有人忍不住痛罵:「實在太沒良心了!」維蓮診所附近居民則說,地方早有傳聞維蓮爆發C肝群聚感染,當時不以為意,沒想到事態嚴重。

維蓮診所遭桃園市衛生局勒令停業三個月,昨天大門深鎖。桃園市議員李家興、呂淑真在市議會質詢時提緊急動議,建議市府針對診所負責人李姓醫師提出假扣押,避免脫產,支付民眾檢驗、患者醫療及賠償費用等,市府也應協助受害者。

感染C肝病毒後,有二成的人在六個月內血中病毒量可自動被清除,但有八成會演變成急性C肝,其中的八成五會演變為慢性帶原。桃園市衛生局專門委員林國甯表示,五位感染C肝的患者有四人症狀較輕微,僅需藥物治療與追蹤,另一位事發後肝指數偏高,在醫師建議下住院治療,昨天肝指數已下降,但仍需住院評估。

衛生局長蔡紫君說,每人檢驗C肝費用六百至一千多元,衛生局先代墊,再向診所求償;C型肝炎治療費用可觀,會先與健保署協商,專案協助受感染患者。

敏盛醫院腸胃科主任韓明倫指出,急性C型肝炎目前治療方式有施打干擾素或口服抗病毒藥物,完全自費施打干擾素需支付七至十六萬元,但干擾素會伴隨貧血、惡心或發燒等多種副作用;口服抗病毒藥物副作用較低,但療程需三至六個月,藥物基因型主要是第一型和第二型,若不符健保給付條件,需自費廿二至九十萬元不等。

C型肝炎
針頭

相關文章

同類文章

麻疹再增2例 疾管署憂第三波傳染

日麻疹疫情擴散 名古屋醫護中鏢

台麻疹疫苗吃緊 藥廠先留給醫護

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

麻疹疫情延燒 疾管署籲3族群打疫苗

影/林口長庚爆群聚感染 男護理師感染麻疹

麻疹又增2人 台灣虎航:退票將個案處理

婦罹癌求死不成 找丈夫友人合謀「被車禍」

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

自費麻疹疫苗吃緊 藥廠優先留給醫護

不只沖繩!日本麻疹疫情疑擴散 名古屋醫院人員也中鏢

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

林口長庚傳麻疹感染 醫院拉高因應層級

全台22例麻疹確診 疫情近9年同期新高

麻疹傳染性高 院內群聚感染難預防

林口長庚麻疹群聚 追蹤接觸者近千人

嚴防院內麻疹感染擴大 林口長庚抓70醫護打疫苗

台灣虎航麻疹群聚感染後 又爆林口長庚院內感染

是否補打麻疹疫苗?常出國36歲以下者有必要

日本憂麻疹疫情擴大 籲民眾考慮接種疫苗

維蓮診所案突顯例行督考效果弱 疾管署加強不定期稽查

重複用針頭釀C肝群聚 維蓮診所近年相關督考竟全合格

陽明進口14顆頭顱 訓練醫師拆彈

護理人員進修得用自假? 林淑芬要求衛福部給公假

部立醫院帶頭忽視勞工身心健康?衛福部要檢討排班指引

沖繩麻疹擴散快 醫估與疫苗接種率有關

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

商品推薦

贊助廣告

留言