親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保給付C肝新藥 北榮治療反應率99%

2017-05-17 14:11聯合晚報 記者李樹人/台北報導

衛福部自今年1月24日起,動用20億元有條件給付C肝口服新藥,年度用藥名額8000名。台北榮總公布首批100名用藥患者使用報告,指出治療反應率達到99%,92%患者在治療四周後完全測不到病毒。

台北榮總胃腸肝膽科主任黃怡翔指出,在這100名患者中,年紀最輕的40歲,年紀最長者87歲,治療前的平均病毒量為每毫升血液350萬,最嚴重者病毒量高達每毫升1億1000萬,血中病毒量濃度之高、病毒複製能力之強,相當罕見。

黃怡翔指出,這些患者在接受口服新藥治療四周後,原本每毫升血液含有1億1000萬C肝病毒者,回診抽血檢驗居然找不到任何病毒,連同該名患者在內,有92人徹底治癒。北榮內科部主任侯明志指出,目前健保給付的兩款新藥可治療的基因病毒型別為第一型,可分為1a與1b兩個亞型,其中以1b型的比率最高,100名患者中就高達95人。

相較之下,1a患者較難治療,但在接受健保給付的口服三合一療法藥物搭配雷巴威林治療四周後,均達到健保署所要求的「病毒量須下降100倍」規範。

黃怡翔說,為了確保病友用藥安全性,北榮肝炎治療團隊與藥學部臨床藥師密切合作,避免口服新藥與慢性用藥產生交互作用,提用藥物風險。在嚴密的觀察追蹤下,這100名病友肝功能並未出現異常。

值得注意的是,北榮發現,5%服用現行兩種健保給付全口服新藥的病友,在治療前四周中「間接膽紅素」上升,代表具有潛在肝毒性,可能導致肝臟衰竭。強烈建議肝硬化A級6分的患者,在用藥的第一至第四周,均應每周回診追蹤肝功能與血液檢驗。

黃怡翔提醒C肝患者,應該積極把握一生一次的健保給付,並清楚告知醫師其他用藥狀況,減少藥物交互作用。配合醫囑完成治療療程,並依醫師指示回診追蹤肝指數及黃疸指數。

健保給付
C型肝炎

相關文章

同類文章

麻疹再增2例 疾管署憂第三波傳染

日麻疹疫情擴散 名古屋醫護中鏢

台麻疹疫苗吃緊 藥廠先留給醫護

麻疹疫情延燒 疾管署籲3族群打疫苗

麻疹又增2人 台灣虎航:退票將個案處理

婦罹癌求死不成 找丈夫友人合謀「被車禍」

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

自費麻疹疫苗吃緊 藥廠優先留給醫護

不只沖繩!日本麻疹疫情疑擴散 名古屋醫院人員也中鏢

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

林口長庚傳麻疹感染 醫院拉高因應層級

全台22例麻疹確診 疫情近9年同期新高

麻疹傳染性高 院內群聚感染難預防

台灣虎航麻疹群聚感染後 又爆林口長庚院內感染

是否補打麻疹疫苗?常出國36歲以下者有必要

日本憂麻疹疫情擴大 籲民眾考慮接種疫苗

維蓮診所案突顯例行督考效果弱 疾管署加強不定期稽查

重複用針頭釀C肝群聚 維蓮診所近年相關督考竟全合格

陽明進口14顆頭顱 訓練醫師拆彈

護理人員進修得用自假? 林淑芬要求衛福部給公假

部立醫院帶頭忽視勞工身心健康?衛福部要檢討排班指引

沖繩麻疹擴散快 醫估與疫苗接種率有關

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

陽明大學進口「真頭」訓練 中國東南亞醫師慕名來學

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

沖繩麻疹首見院內感染 縣府成立危機小組

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

商品推薦

贊助廣告

留言