親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛福部推民俗調理教育訓練 盼傳統產業升級

2017-05-17 12:53聯合報 記者羅真╱即時報導

推拿力道過大導致頭頸歪斜,綑鍊拉直脊椎卻釀成癱瘓,類似事件時有所聞。為讓民眾能安心紓壓,衛福部中醫藥司今年委託國立臺灣師範大學規劃民俗推拿教育訓練系統,鼓勵民俗調理業者參與,未來勞動部也將推動技術士技能檢定考試,盼證照化,並促進產業升級。

整復推拿、按摩業、經絡調理等民俗調理在台灣相當普遍,衛福部登記在案者共4807家,另外也有不少未登記的個人戶。衛福部中醫藥司科長蔡素玲說,推拿是一項專業,執業者服務前須諮詢民眾身體狀況,如高血壓或骨質疏鬆,知道什麼情況可按或不可按,力道如何拿捏等。

過去民俗調理業者參與的是民間團體自行推動的教育訓練,拿的是民間業者頒發的證照,不僅並非由政府授予、未具法律效力,服務品質更是良莠不齊,因此,衛福部去年建置「傳統整復推拿職能基準」,今年則委託師大辦理「提升民俗調理從業素質計畫」,課程包括法規、生理與解剖學、經絡理論等學科,常用手法、全身調理、刮痧與拔罐、青草膏及泥包紮等術科,共計8單元246小時課程內容,鼓勵業者踴躍參加。

蔡素玲表示,勞動部後續將推動技術士技能檢定考試,衛福部也將持續輔導更多民俗團體辦理符合iCAP職能導向品質認證課程,確保訓練品質,促進產業升級,提供民眾優質安全的民俗調理服務。

衛福部委託師大辦理傳統整復推拿教育訓練制度,共計8單元246小時課程內容,鼓勵業...
衛福部委託師大辦理傳統整復推拿教育訓練制度,共計8單元246小時課程內容,鼓勵業者參與。圖/翻攝自衛福部中醫藥司簡報
民俗調理在台灣相當普遍,衛福部推教育訓練,盼業者服務更具品質,並促進傳統產業升級...
民俗調理在台灣相當普遍,衛福部推教育訓練,盼業者服務更具品質,並促進傳統產業升級。圖/ingimage

推拿
按摩

相關文章

同類文章

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

快篩陰性…女童流感傳染母兄

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

嘉義民代罹口腔癌 術後呼籲大眾勿吃檳榔

醫師公會:花蓮災區醫療物資充足

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

商品推薦

贊助廣告

留言