親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣臍帶血首例自存自用 腦麻王小弟長大了!

A- A+
2017-04-16 17:35:20 聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

大家還記得王小弟嗎?他在媽媽懷胎7個月時,因車禍提早報到,但因腦部血管發育不成熟,腦內出血造成重度腦性麻痺。幸媽媽在產台上,向醫師喊「我要存臍帶血」,讓他能進行臍帶血回輸,是台灣臍帶血自存自用首例。他今年12歲了,在攙扶下可短時間站立、行走,能自我表達,還會和媽媽吵架,讓醫師及父母十分欣慰。

醫療發展日新月異,國際上可使用臍帶血造血幹細胞移植的疾病已逾80種。投入研究30年的美國杜克大學博士庫爾茨伯格(Dr. Joanne Kurtzberg),正進行自體臍帶血治療自閉症臨床研究,第一階段發現,25名2到6歲自病童接受治療後,七成過去不太講話的人,詞彙變多了,也能進行有意義溝通。

王小弟與父母出席「再生醫學、再生緣」記者會,和當年協助臍帶血移植的雙和醫院小兒神經科主任王傳育相見歡。特地來台的庫爾茨伯格也首次見到王小弟,關心王小弟近況,並宣布將與台灣醫療機構合作打造「臍帶血幹細胞醫療研究平台」。

台大醫學院小兒科教授林凱信表示,過去針對遺傳性基因異常、免疫功能及造血功能異常者的治療,多採骨髓移殖或周邊造血幹細胞移植,臍帶血移植問世後,臍帶血相較前兩者,具純淨、能量強、來源容易、配對條件較寬鬆等特性。

國內臍帶血移植自王小弟之後,12年來共計27例,包括用於重型再生障礙性貧血、急慢性骨髓性白血病、急性淋巴性白血病、癌症、地中海型貧血及罕病等,有些是自體回輸,有些來自手足或陌生人之捐贈。因仍可能有復發、排斥、感染及出血等風險,至今13例存活,14例死亡,5年存活率約45%。

林凱信坦言,個案量不多,是因臍帶血一袋只約80毫升,小孩夠用,但成人至少要160毫升以上,且國內開放的適應症僅29項,能進行臍帶血移植的醫院也只有台大、台北榮總、和信治癌中心、三總、中國附醫、彰基與高醫附醫7家,導致臨床使用率不高,連原本17家臍帶血庫也倒了3家。

王傳育表示,王小弟是療效顯著個案,令人振奮,政府在法規限制上應更寬鬆,同時給予支持,避免國內再生醫學發展落後國際太多。

林凱信說,儲存臍帶血後,真正能用到的機會不高,但如同買保險,有存就有一份希望,建議國內醫師為產婦接生時,都能和美國醫師一樣,先詢問產婦儲存寶寶臍帶血的意願。目前臍帶血儲存20年要價約7到8萬元,若要使用他人捐贈之臍帶血,則得花逾90萬台幣購買。

台灣首例重度腦性麻痺王小弟(中)臍帶血回輸後語言能力進步,具自我表達能力,在父母...
台灣首例重度腦性麻痺王小弟(中)臍帶血回輸後語言能力進步,具自我表達能力,在父母攙扶下能短暫站立及行走。 圖/再生緣生物科技提供
王小弟(前)與父母(右一、左二)出席「再生醫學、再生緣」記者會,和當年協助臍帶血...
王小弟(前)與父母(右一、左二)出席「再生醫學、再生緣」記者會,和當年協助臍帶血移植的雙和醫院小兒神經科主任王傳育(左一)相見歡。 記者鄧桂芬/攝影
王小弟(中)與父母出席「再生醫學、再生緣」記者會。 記者鄧桂芬/攝影
王小弟(中)與父母出席「再生醫學、再生緣」記者會。 記者鄧桂芬/攝影
王媽媽在記者會上分享心路歷程,一度紅了眼眶。 記者鄧桂芬/攝影
王媽媽在記者會上分享心路歷程,一度紅了眼眶。 記者鄧桂芬/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

臍帶血
腦性麻痺

同類文章

八仙塵爆2周年了 醫:初級治療應更精進

防治登革熱添生力軍 藥局檢驗所入列

流感疫情不斷攀升 學生跑急診增幅最多

大反常!流感持續延燒擴大 上周近9.4萬人次就診

藥物健保給付 慢性肝病、肝硬化死亡率降

屏東婦人確診日本腦炎 6到7月流行高峰籲防蚊

民眾就醫重覆檢驗 7月起健保局加強核刪

十大死因出爐 衛福部證實:霸王級寒流超致命!

最新癌症死亡時鐘 每11分2秒就有1人死於癌症

恐怖霸王級寒流!國人105年死亡人數創新高

她 扛60公斤洗腎藥水圓極光夢

來台洗腎兼觀光 日本客最多

宣稱致癌物較少 美國基改馬鈴薯叩關

高齡95歲前衛生署長施純仁 疑急性心肌梗塞病逝

流感疫情未趨緩 疾管署擴大公費用藥對象再延長

成大研發 阿茲海默失智藥物露曙光

有健保後 罹癌兩年內自殺風險降2成

銀髮商機 2025年產值達3.6兆元

戒菸門診美女醫生爆紅 病患:菸稅漲小確幸

陳肇隆2年前邀約 南臺灣有株齊柏林之樹

跨越外交困境 美女醫師把心留在馬紹爾

馬英九健康合格 醫允許逾齡捐血

郭台銘指癌醫延誤 衛福部強調未拖延

疫情再攀升 流感就診單周破8萬人次創新高

馬來西亞旅遊團返國 2團員染登革熱、5團員流感

裝蛋箱洗淨、非報紙內襯即可 裝蛋限用一次性包材26日開罰

成大團隊開發出可治療阿茲海默失智藥物

巴拿馬斷交 台巴醫療衛生交流事件簿

巴拿馬斷交:說好的友情呢?我們還幫你治療奶奶

國際醫療團2月剛從巴拿馬返台 國泰醫院:配合政府政策

猜你喜歡

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

豬排裹過期粉 537公斤流入3縣市

國際食品展 食安資訊專櫃登場

講座/大腸癌醫學

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

內視鏡切除2癌 她保住2器官

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

講座/心房顫動的中風防治

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

講座/認識沈默殺手─肺癌

商品推薦

贊助廣告

留言