親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣臍帶血首例自存自用 腦麻王小弟長大了!

2017-04-16 17:35聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

大家還記得王小弟嗎?他在媽媽懷胎7個月時,因車禍提早報到,但因腦部血管發育不成熟,腦內出血造成重度腦性麻痺。幸媽媽在產台上,向醫師喊「我要存臍帶血」,讓他能進行臍帶血回輸,是台灣臍帶血自存自用首例。他今年12歲了,在攙扶下可短時間站立、行走,能自我表達,還會和媽媽吵架,讓醫師及父母十分欣慰。

醫療發展日新月異,國際上可使用臍帶血造血幹細胞移植的疾病已逾80種。投入研究30年的美國杜克大學博士庫爾茨伯格(Dr. Joanne Kurtzberg),正進行自體臍帶血治療自閉症臨床研究,第一階段發現,25名2到6歲自病童接受治療後,七成過去不太講話的人,詞彙變多了,也能進行有意義溝通。

王小弟與父母出席「再生醫學、再生緣」記者會,和當年協助臍帶血移植的雙和醫院小兒神經科主任王傳育相見歡。特地來台的庫爾茨伯格也首次見到王小弟,關心王小弟近況,並宣布將與台灣醫療機構合作打造「臍帶血幹細胞醫療研究平台」。

台大醫學院小兒科教授林凱信表示,過去針對遺傳性基因異常、免疫功能及造血功能異常者的治療,多採骨髓移殖或周邊造血幹細胞移植,臍帶血移植問世後,臍帶血相較前兩者,具純淨、能量強、來源容易、配對條件較寬鬆等特性。

國內臍帶血移植自王小弟之後,12年來共計27例,包括用於重型再生障礙性貧血、急慢性骨髓性白血病、急性淋巴性白血病、癌症、地中海型貧血及罕病等,有些是自體回輸,有些來自手足或陌生人之捐贈。因仍可能有復發、排斥、感染及出血等風險,至今13例存活,14例死亡,5年存活率約45%。

林凱信坦言,個案量不多,是因臍帶血一袋只約80毫升,小孩夠用,但成人至少要160毫升以上,且國內開放的適應症僅29項,能進行臍帶血移植的醫院也只有台大、台北榮總、和信治癌中心、三總、中國附醫、彰基與高醫附醫7家,導致臨床使用率不高,連原本17家臍帶血庫也倒了3家。

王傳育表示,王小弟是療效顯著個案,令人振奮,政府在法規限制上應更寬鬆,同時給予支持,避免國內再生醫學發展落後國際太多。

林凱信說,儲存臍帶血後,真正能用到的機會不高,但如同買保險,有存就有一份希望,建議國內醫師為產婦接生時,都能和美國醫師一樣,先詢問產婦儲存寶寶臍帶血的意願。目前臍帶血儲存20年要價約7到8萬元,若要使用他人捐贈之臍帶血,則得花逾90萬台幣購買。

台灣首例重度腦性麻痺王小弟(中)臍帶血回輸後語言能力進步,具自我表達能力,在父母...
台灣首例重度腦性麻痺王小弟(中)臍帶血回輸後語言能力進步,具自我表達能力,在父母攙扶下能短暫站立及行走。 圖/再生緣生物科技提供
王小弟(前)與父母(右一、左二)出席「再生醫學、再生緣」記者會,和當年協助臍帶血...
王小弟(前)與父母(右一、左二)出席「再生醫學、再生緣」記者會,和當年協助臍帶血移植的雙和醫院小兒神經科主任王傳育(左一)相見歡。 記者鄧桂芬/攝影
王小弟(中)與父母出席「再生醫學、再生緣」記者會。 記者鄧桂芬/攝影
王小弟(中)與父母出席「再生醫學、再生緣」記者會。 記者鄧桂芬/攝影
王媽媽在記者會上分享心路歷程,一度紅了眼眶。 記者鄧桂芬/攝影
王媽媽在記者會上分享心路歷程,一度紅了眼眶。 記者鄧桂芬/攝影

臍帶血
腦性麻痺

相關文章

同類文章

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

猜你喜歡

變臉、肢體移植…幹細胞 抑制移植排斥

慈濟骨髓幹細胞中心 e化啟動

幹細胞轉譯新機制 找到了

導管植入幹細胞 神經再生

臍帶血幹細胞突破 修復創傷腦細胞

幹細胞治巴金森 未來新趨勢

豬胚幹細胞 治帕金森氏症

幹細胞移植 大理石寶寶終於能跑跳

萬能幹細胞/要運用於臨床 瓶頸待突破

臍帶血移植 陽光男孩變血型

抗癌幹細胞 林希龍獲專利

美首用胚胎幹細胞 治療脊髓傷患

幹細胞植豬牙槽骨 長出新牙

九九養腎功/按摩睪丸 即有壯陽功效

慈院血幹細胞 捐贈俄羅斯

培養幹細胞 新技術僅半小時

臍帶間質幹細胞 中國附醫移植成功

花蓮慈濟醫院25周年 書寫感恩史

腦損有救 皮膚細胞可變腦細胞

骨髓移植新趨勢 捐者卡輕鬆

臍帶血定型化契約 公告修正

手腳炸傷 可藉動物組織長出新肉

消保處調查:臍帶血公司問題多

臍帶血配對門檻低 漸取代骨髓移植

日成功培養人工肝芽

幹細胞移植 黑白肝變彩色肝

血液細胞 救視網膜

3D列印肝臟組織 醫學新突破

臍帶血治黏多醣 2歲娃重生

常頭暈 小心骨髓化生不良

幹細胞變美容聖品 醫療另類商機

范明基/自體幹細胞移植 一型糖友的希望

新生兒血便罹罕病 臍帶血移植救命

心臟病患者福音!幹細胞移植 讓心臟組織再生

缺血有解 幹細胞造血有突破性發展

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

商品推薦

贊助廣告

留言