親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

健保新制上路 看病兩樣情

2017-04-16 14:34聯合報 記者羅真、鄧桂芬/台北報導

衛福部推動分級醫療,鼓勵民眾小病先找基層診所醫師。健保署長李伯璋(左)昨前往新光...
衛福部推動分級醫療,鼓勵民眾小病先找基層診所醫師。健保署長李伯璋(左)昨前往新光醫院宣導。 記者林伯東/攝影
健保門、急診部分負擔新制昨天上路,未經轉診直接去醫學中心,門診部分負擔調高六十元,感冒、拉肚子等小毛病,直接至醫學中心掛急診,部分負擔調高一百元。有民眾認為,小病到診所、大病往大醫院較不會浪費醫療資源;但也有長期至醫學中心就醫的民眾,不受部分負擔調整影響,仍堅持到醫學中心就醫。

健保署長李伯璋昨天一早到台北市新光醫院了解民眾的實際感受。他指出。醫療改革需要各界一起努力,落實分級醫療後節省資源,將用於提升台灣醫療品質,讓民眾受惠。

民眾鄒小姐昨天到新光醫院看診,才發現部分負擔漲價,但她表示,現在什麼都貴,漲價幅度還能接受,最重要的是醫師值得信任。另一位高先生說,女兒長年貧血,都在附近小兒診所看診,但最近貧血惡化,經診所醫師轉診就醫。他認為,小病到診所、大病才往大醫院跑,較不會浪費醫療資源。

不過,對於急診檢傷分類第三、四、五級患者的部分負擔增加,台灣急診醫學會理事長、台大醫院急診醫學部主任方震中表示,台大急診是看完病才批價收費,患者可能自費使用不同醫材,加總後對輕症病人來說,無法明顯感受調漲一百元的差別。且以台大為例,若建議病患到鄰近的北市聯醫看診,計程車費不只一百元,患者可能寧可花小錢留下。

台大急診部主治醫師顏瑞昇指出,由於急診檢傷第一、二級患者的部分負擔沒漲,他預言再過幾周,網友就會分享,在急診如何向醫護提供主訴能增加疾病急迫度,造成第一線醫護評估困擾及壓力。顏瑞昇認為,衛福部應制度化疏導大醫院下轉病人,畢竟民眾往醫學中心衝,大多因為無法判斷病情,或對中小型醫院信心不足所致。

另外,今年受一例一休影響,基層診所假日看診率比往年更低,恐影響民眾看診無門,仍須往大醫院跑。李伯璋表示,已請醫師公會於五月前,為醫療資源不足地區提出配套措施。

急診
健保
轉診

同類文章

台麻疹疫苗接種率高 周志浩:不致大流行

十歲兒童發燒搭機遭拒 昨晚全家滯留沖繩

麻疹疫苗我需不需要打?一張圖表秒懂

醫批藥酒「毒藥」遭拘捕入獄3月 他不後悔說實話

25歲美髮師累出鞏膜炎 眼球差點「如冰淇淋般溶解」

20歲以上民眾要小心! 醫師:出國先打疫苗防麻疹

麻疹效應民眾搶打疫苗 僅剩3萬劑藥廠急調貨

遏阻麻疹疫情擴散 疾管署明桃園開防疫會

抗體不足 麻疹疫情9年同期新高

麻疹再增2例 疾管署憂第三波傳染

日麻疹疫情擴散 名古屋醫護中鏢

台麻疹疫苗吃緊 藥廠先留給醫護

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

麻疹疫情延燒 疾管署籲3族群打疫苗

影/林口長庚爆群聚感染 男護理師感染麻疹

麻疹又增2人 台灣虎航:退票將個案處理

婦罹癌求死不成 找丈夫友人合謀「被車禍」

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

自費麻疹疫苗吃緊 藥廠優先留給醫護

不只沖繩!日本麻疹疫情疑擴散 名古屋醫院人員也中鏢

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

林口長庚傳麻疹感染 醫院拉高因應層級

全台22例麻疹確診 疫情近9年同期新高

麻疹傳染性高 院內群聚感染難預防

林口長庚麻疹群聚 追蹤接觸者近千人

嚴防院內麻疹感染擴大 林口長庚抓70醫護打疫苗

內科冷門次專科找嘸人 健保署擬加碼一般診療費

台灣虎航麻疹群聚感染後 又爆林口長庚院內感染

麻疹疫情再擴大 桃園新增3確診個案

是否補打麻疹疫苗?常出國36歲以下者有必要

商品推薦

贊助廣告

留言