親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

A- A+
2017-03-21 13:02:19 聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

美國亞特蘭大葛蒂外傷中心主任李彼德(Dr Peter Rhee)來台演講,台灣外...
美國亞特蘭大葛蒂外傷中心主任李彼德(Dr Peter Rhee)來台演講,台灣外傷醫學會理事長簡立建指出,李彼德帶來許多緊急傷患處理新觀念,有助搶救生命。圖/三總提供
外科年會於日前舉行,台灣外傷醫學會邀請到美國退伍軍醫,知名外傷權威—亞特蘭大葛蒂外傷中心主任李彼德(Dr Peter Rhee)來台參訪,並發表多場演講。台灣外傷醫學會理事長簡立建指出,李彼德帶來許多緊急傷患處理新觀念,例如患者大量失血時應先給予新鮮的全血,有助搶救生命。

台灣外傷醫學會邀請美國退伍軍醫,知名外傷權威,亞特蘭大葛蒂外傷中心主任李彼德(D...
台灣外傷醫學會邀請美國退伍軍醫,知名外傷權威,亞特蘭大葛蒂外傷中心主任李彼德(Dr Peter Rhee)來台參訪,並發表多場演講。圖/三總提供
簡立建指出,李彼德擔任軍醫24年,曾到過阿富汗與伊拉克等戰區,親身參與多場戰爭,並在911事件後,協助訓練美國軍醫處理槍傷與大量傷患,曾經擔任美國前總統克林頓1998年訪問大陸時的隨行醫官,並曾在2011年擔任亞利桑那州立大學外傷中心主任期間,成功救治受槍擊頭部嚴重受傷的參議員葛比吉福斯,獲得當時美國總統歐巴馬親自召見表達感謝。

這次台灣外傷醫學會─軍陣醫學與大量傷病患委員會,邀請到李彼德來台參訪,到國防醫學院與三軍總醫院等醫學中心進行實務交流。

簡立建表示,美國在越戰結束後,有很長的一段時間沒有戰事,軍醫缺乏實際操作的機會,李彼德負責軍醫訓練計畫,他把海外軍醫召回美國,接受治療槍傷和大量傷患的訓練。除了發現失血過多患者的最佳處理方式,對於止血棉片等研發也有相當的心得和成果。

目前台灣沒有戰爭,但臨床常見大量失血患者,大量傷患事件也時有所聞,李彼德分享外傷急救新知,在戰場上與平民經驗中學習到的大量傷病患處理,讓台灣外傷相關醫護人員,獲益匪淺。

簡立建表示,台灣這幾年發生多次嚴重的意外事故,造成許多人員傷亡,我們應未雨綢繆,加強台灣外傷照護的能量,有備無患,建立起最堅實的外傷應變體系,除了提供民眾更好的外傷急救醫療服務,也可以因應未來可能出現的各種災害。

李彼德(右六)來台演講,與國內急診外傷專家交流,包括外科醫學會理事長于大雄(左六...
李彼德(右六)來台演講,與國內急診外傷專家交流,包括外科醫學會理事長于大雄(左六)、台灣外傷醫學會理事長簡立建(左七)、台大醫院副院長陳石池(左五)、北醫附設醫院院長陳瑞杰院長(右四)、童綜合醫院院長張子明(右五)、台中國軍總醫院院長張宏(右三) 、三軍總醫院企劃室主任陳正榮(右二)、亞東醫院外傷科主任林恆甫(右一)、台大創傷醫學科主任林子忻(左二)。圖/三總提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

外傷

同類文章

分級醫療轉診制度上路 8成2患者成功轉診

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

風從六輕吹來 台大研究:台西村罹癌率高2.66倍

C肝新藥給付再放寬 9千患者受惠

醫材損壞要護理師賠 網友批:難怪那麼多護理逃兵

衛福部擬鬆綁 醫院看護可到宅服務

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

家長注意! 滿6個月嬰兒改打6合1疫苗 5月起實施

蚊媒傳染病1天內快篩 疾管署向國際分享經驗

護理師挨怒罵反被迫道歉 醫勞盟:台以客為尊走火入魔

醫學中心也有錯誤迷思... 竟辭退愛滋實習醫師

辱罵恐嚇醫護 加重罰則

C肝新藥放寬 重度纖維化即可用

結核病牛大撲殺 別喝生乳就OK

好少!衛福部心理衛生預算 每人平均22.1元

7成5性侵發生於熟人間 專家:沒說「願意」就是性侵

台灣臍帶血首例自存自用 腦麻王小弟長大了!

健保新制上路 看病兩樣情

假日看診 為何民眾直奔大醫院?

小病直衝大醫院 今起看診多付60元

感冒到大醫院急診 部分負擔調高100元

今年首例茲卡病毒移入 遊玩東南亞、非洲勤防蚊

護理師制服為何與性感畫等號?白衣天使制服的秘密

推分級醫療 李伯璋:要找厝邊好醫師

衛福部成立「少子化辦公室」 代理孕母法案有譜?

轉診推不動? 楊志良:資訊要足夠

為何不願轉診? 醫改會:民眾怕踩到地雷

檢驗試劑可在超商取貨 這個病在家自己驗

西藏傳首例H7N9病例 旅遊疫情警示升至第二級

商品推薦

贊助廣告

留言