親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

農藥「氟派瑞」准用於台灣茶 食藥署:重啟評估

A- A+
2017-03-21 12:10:15 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

食品藥物管理署今偕同防檢局一同召開記者會,宣布將重啟評估氟派瑞、達滅芬的使用量。...
食品藥物管理署今偕同防檢局一同召開記者會,宣布將重啟評估氟派瑞、達滅芬的使用量。記者陳雨鑫/攝影

台灣搶全球之先,開放農藥「氟派瑞」(Fluopyram)使用於茶葉,最高限量為6ppm,但立委陳宜民昨於立法院指出,氟派瑞曾在動物實驗中造成甲狀腺及肝臟腫瘤,食品藥物管理署與防檢局今聯合召開記者會,表示將重啟評估氟派瑞使用於茶葉及農藥「達滅芬」用量,最快於下周再次召開專家會議,也是首次公告後重新評估的案例。

陳宜民指出,食品藥物管理署日前修正「農藥殘留容許標準」,調整22種農藥在128項蔬果殘留容許量,被專家認定風險極高的農藥「達滅芬」從原本的0.5ppm,於2012年調升到2.5ppm,日前再調升至10ppm,高麗菜、大白菜、青江菜等日常吃的蔬菜都可能大量殘留,民眾清洗不乾淨等於將農藥全吃下肚。

另外,日本、澳洲、歐盟禁用的農藥「氟派瑞」,台灣搶全球之先,准用於茶葉中,且允許量為6ppm,陳宜民指出,氟派瑞曾在動物實驗中,顯示會造成甲狀腺瘤及肝臟腫瘤,台灣茶外銷到全球,恐卡在氟派瑞,統統不合格。

食品藥物管理署副署長林金富今帶領食品組長潘志寬,並邀請防檢局副局長馮海東一同召開記者會,宣布重新評估氟派瑞用於茶葉、達滅芬放寬事宜,林金富強調,下周就會召開專家會議。

防檢局副局長馮海東表示,氟派瑞是新申請的農藥,防檢局等單位經過2年的研究,才准用於茶葉中,氟派瑞現行已使用在台灣的水果中,但是是採取混合劑的方式使用,氟派瑞加上另外一種農藥的混合劑,可用於木瓜、荔枝、龍眼等水果。

馮東海表示,氟派瑞用於茶葉主要是能防治「赤葉枯病」,現行能防治赤葉枯病的還有三唑類、史多比類的農藥,但2大類農藥都屬於老藥,已陸續出現抗藥性,導致農民用藥愈用愈重的狀況,類似茶葉用藥的狀況近年也愈來愈多,根據統計,近期平均1年准用的新農藥大約有5到6種,就是希望能多一點藥品可交替使用。

潘志寬表示,歐盟對於氟派瑞的標準為0.1ppm,主要是儀器的極限值,白話文就是儀器最強只能驗出0.1ppm以上的含量,0.1ppm以下驗不到,換言之,歐盟是不准檢出含有氟派瑞,為什麼不得檢出,主要是農藥是因地制宜,病蟲害並非每一國都相同,因此在沒有使用需求下就沒有開放的需求。

氟派瑞被指出動物實驗顯示小鼠有產生腫瘤,馮東海說,確實有這個動物實驗,但是僅此於動物,經過研究准許的用量,是以人體可接受100倍以上去換算,「平時就算超量也不會有太大的影響」,不過,這個方面仍會持續評估。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

茶葉
農藥殘留

同類文章

強化澎湖醫療 醫師盼機票有配套

長照人力啥都缺 社工缺很大

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

揪出潛藏結核病 疾管署擴大篩檢找1.5萬人

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

出院即享長照 半年拚一成銜接率

血汗四大亂象 公費醫師超「薪」酸

各醫院自費門診 台大「景福門診」有錢恐也掛不到

公費醫師血汗四亂象 衛福部回應了

看名醫花上萬 滕西華:大吃健保的豆腐

多診看診、檢驗結果不用等 醫者診所創多項紀錄

國內首家全自費超五星級診所將誕生 掛診1.2萬起跳

C肝新藥爆首例疑似死亡 衛福部:用藥者需定期追蹤

居家醫療難推動 醫師籲:降低到宅看診門檻

等不到安寧緩和註記 衛福部:絕無限量

食藥署開放了! 今起可於網路購買月亮杯

第三次醫革 迎接精準醫療時代

醫院怎麼剝削護理師?呂秋遠列10點分析

不要再受苦!性侵害被害人可向這裡諮詢

電子轉診平台 淪掛名醫方便門?

忘了回家的路? 北市聯醫開記憶門診

B肝疫苗大缺貨 公費劑量減半

影片/1分鐘教你辨別冠脂妥真假

瓊瑤求善終 醫師問「吃果凍噎到」救不救?

瓊瑤公開信 5大叮嚀籲兒子:重病時別急救我

商品推薦

贊助廣告

留言