親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

農藥「氟派瑞」准用於台灣茶 食藥署:重啟評估

A- A+
2017-03-21 12:10:15 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

食品藥物管理署今偕同防檢局一同召開記者會,宣布將重啟評估氟派瑞、達滅芬的使用量。...
食品藥物管理署今偕同防檢局一同召開記者會,宣布將重啟評估氟派瑞、達滅芬的使用量。記者陳雨鑫/攝影

台灣搶全球之先,開放農藥「氟派瑞」(Fluopyram)使用於茶葉,最高限量為6ppm,但立委陳宜民昨於立法院指出,氟派瑞曾在動物實驗中造成甲狀腺及肝臟腫瘤,食品藥物管理署與防檢局今聯合召開記者會,表示將重啟評估氟派瑞使用於茶葉及農藥「達滅芬」用量,最快於下周再次召開專家會議,也是首次公告後重新評估的案例。

陳宜民指出,食品藥物管理署日前修正「農藥殘留容許標準」,調整22種農藥在128項蔬果殘留容許量,被專家認定風險極高的農藥「達滅芬」從原本的0.5ppm,於2012年調升到2.5ppm,日前再調升至10ppm,高麗菜、大白菜、青江菜等日常吃的蔬菜都可能大量殘留,民眾清洗不乾淨等於將農藥全吃下肚。

另外,日本、澳洲、歐盟禁用的農藥「氟派瑞」,台灣搶全球之先,准用於茶葉中,且允許量為6ppm,陳宜民指出,氟派瑞曾在動物實驗中,顯示會造成甲狀腺瘤及肝臟腫瘤,台灣茶外銷到全球,恐卡在氟派瑞,統統不合格。

食品藥物管理署副署長林金富今帶領食品組長潘志寬,並邀請防檢局副局長馮海東一同召開記者會,宣布重新評估氟派瑞用於茶葉、達滅芬放寬事宜,林金富強調,下周就會召開專家會議。

防檢局副局長馮海東表示,氟派瑞是新申請的農藥,防檢局等單位經過2年的研究,才准用於茶葉中,氟派瑞現行已使用在台灣的水果中,但是是採取混合劑的方式使用,氟派瑞加上另外一種農藥的混合劑,可用於木瓜、荔枝、龍眼等水果。

馮東海表示,氟派瑞用於茶葉主要是能防治「赤葉枯病」,現行能防治赤葉枯病的還有三唑類、史多比類的農藥,但2大類農藥都屬於老藥,已陸續出現抗藥性,導致農民用藥愈用愈重的狀況,類似茶葉用藥的狀況近年也愈來愈多,根據統計,近期平均1年准用的新農藥大約有5到6種,就是希望能多一點藥品可交替使用。

潘志寬表示,歐盟對於氟派瑞的標準為0.1ppm,主要是儀器的極限值,白話文就是儀器最強只能驗出0.1ppm以上的含量,0.1ppm以下驗不到,換言之,歐盟是不准檢出含有氟派瑞,為什麼不得檢出,主要是農藥是因地制宜,病蟲害並非每一國都相同,因此在沒有使用需求下就沒有開放的需求。

氟派瑞被指出動物實驗顯示小鼠有產生腫瘤,馮東海說,確實有這個動物實驗,但是僅此於動物,經過研究准許的用量,是以人體可接受100倍以上去換算,「平時就算超量也不會有太大的影響」,不過,這個方面仍會持續評估。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

茶葉
農藥殘留

同類文章

分級醫療轉診制度上路 8成2患者成功轉診

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

風從六輕吹來 台大研究:台西村罹癌率高2.66倍

C肝新藥給付再放寬 9千患者受惠

醫材損壞要護理師賠 網友批:難怪那麼多護理逃兵

衛福部擬鬆綁 醫院看護可到宅服務

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

家長注意! 滿6個月嬰兒改打6合1疫苗 5月起實施

蚊媒傳染病1天內快篩 疾管署向國際分享經驗

護理師挨怒罵反被迫道歉 醫勞盟:台以客為尊走火入魔

醫學中心也有錯誤迷思... 竟辭退愛滋實習醫師

辱罵恐嚇醫護 加重罰則

C肝新藥放寬 重度纖維化即可用

結核病牛大撲殺 別喝生乳就OK

好少!衛福部心理衛生預算 每人平均22.1元

7成5性侵發生於熟人間 專家:沒說「願意」就是性侵

台灣臍帶血首例自存自用 腦麻王小弟長大了!

健保新制上路 看病兩樣情

假日看診 為何民眾直奔大醫院?

小病直衝大醫院 今起看診多付60元

感冒到大醫院急診 部分負擔調高100元

今年首例茲卡病毒移入 遊玩東南亞、非洲勤防蚊

護理師制服為何與性感畫等號?白衣天使制服的秘密

推分級醫療 李伯璋:要找厝邊好醫師

衛福部成立「少子化辦公室」 代理孕母法案有譜?

轉診推不動? 楊志良:資訊要足夠

為何不願轉診? 醫改會:民眾怕踩到地雷

檢驗試劑可在超商取貨 這個病在家自己驗

西藏傳首例H7N9病例 旅遊疫情警示升至第二級

商品推薦

贊助廣告

留言