親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

農藥「氟派瑞」准用於台灣茶 食藥署:重啟評估

2017-03-21 12:10聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

食品藥物管理署今偕同防檢局一同召開記者會,宣布將重啟評估氟派瑞、達滅芬的使用量。...
食品藥物管理署今偕同防檢局一同召開記者會,宣布將重啟評估氟派瑞、達滅芬的使用量。記者陳雨鑫/攝影

台灣搶全球之先,開放農藥「氟派瑞」(Fluopyram)使用於茶葉,最高限量為6ppm,但立委陳宜民昨於立法院指出,氟派瑞曾在動物實驗中造成甲狀腺及肝臟腫瘤,食品藥物管理署與防檢局今聯合召開記者會,表示將重啟評估氟派瑞使用於茶葉及農藥「達滅芬」用量,最快於下周再次召開專家會議,也是首次公告後重新評估的案例。

陳宜民指出,食品藥物管理署日前修正「農藥殘留容許標準」,調整22種農藥在128項蔬果殘留容許量,被專家認定風險極高的農藥「達滅芬」從原本的0.5ppm,於2012年調升到2.5ppm,日前再調升至10ppm,高麗菜、大白菜、青江菜等日常吃的蔬菜都可能大量殘留,民眾清洗不乾淨等於將農藥全吃下肚。

另外,日本、澳洲、歐盟禁用的農藥「氟派瑞」,台灣搶全球之先,准用於茶葉中,且允許量為6ppm,陳宜民指出,氟派瑞曾在動物實驗中,顯示會造成甲狀腺瘤及肝臟腫瘤,台灣茶外銷到全球,恐卡在氟派瑞,統統不合格。

食品藥物管理署副署長林金富今帶領食品組長潘志寬,並邀請防檢局副局長馮海東一同召開記者會,宣布重新評估氟派瑞用於茶葉、達滅芬放寬事宜,林金富強調,下周就會召開專家會議。

防檢局副局長馮海東表示,氟派瑞是新申請的農藥,防檢局等單位經過2年的研究,才准用於茶葉中,氟派瑞現行已使用在台灣的水果中,但是是採取混合劑的方式使用,氟派瑞加上另外一種農藥的混合劑,可用於木瓜、荔枝、龍眼等水果。

馮東海表示,氟派瑞用於茶葉主要是能防治「赤葉枯病」,現行能防治赤葉枯病的還有三唑類、史多比類的農藥,但2大類農藥都屬於老藥,已陸續出現抗藥性,導致農民用藥愈用愈重的狀況,類似茶葉用藥的狀況近年也愈來愈多,根據統計,近期平均1年准用的新農藥大約有5到6種,就是希望能多一點藥品可交替使用。

潘志寬表示,歐盟對於氟派瑞的標準為0.1ppm,主要是儀器的極限值,白話文就是儀器最強只能驗出0.1ppm以上的含量,0.1ppm以下驗不到,換言之,歐盟是不准檢出含有氟派瑞,為什麼不得檢出,主要是農藥是因地制宜,病蟲害並非每一國都相同,因此在沒有使用需求下就沒有開放的需求。

氟派瑞被指出動物實驗顯示小鼠有產生腫瘤,馮東海說,確實有這個動物實驗,但是僅此於動物,經過研究准許的用量,是以人體可接受100倍以上去換算,「平時就算超量也不會有太大的影響」,不過,這個方面仍會持續評估。

茶葉
農藥殘留

同類文章

豐腴女性有福了!遊樂園招待逾62公斤女遊客免費玩

愛滋感染者調查:1成遭醫療人員洩露

3千筆愛滋個資外洩 北市聯醫:已懲處

柯以敏丈夫前往洗腎突昏倒 57歲腎衰竭過世

半年成功狂瘦37公斤 小禎分享減重秘訣

三千愛滋病友名單驚傳外洩 衛生局回應了

高大與高醫團隊研究 確認台灣人痛風基因

婦人乳房取出3條活蟲!原來是愛喝這東西

別讓醫護失去救人信心 醫院化解「醫糾」可以這麼做

雙和醫院增放射隔離病房 躺床就可檢測輻射量

咖啡致癌貼警語 加州政府以牙還牙逆轉勝

降低精障強制就醫比例 衛福部擬設危機處理小組

于美人「汽水加泡麵減肥法」 專家打臉:會瘦我頭給你

鼓勵轉診 馬偕提供門診號

預防醫學智慧化 三總利用智慧衣助復健

腫瘤免疫療法大突破 複合免疫藥物降低副作用

亞東共好醫療聯盟誓師 宣示做好分級醫療

「女孩」21歲仍無月經來 檢查才發現竟是男生

「少了你就不算畢典」腦傷男孩奇蹟甦醒 全校到院頒畢業證書

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

姪女早產、父中風 是她研發薄墊的動力

神奇薄墊可監測呼吸 防老人猝死

懷7月身孕女醫跪地幫病人麻醉 網友讚感人又敬業

火龍果裡發現「2顆蛋」她急PO網問是什麼生物

防治結核病有成 疾管署跨新南向第一步

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

禁用吸管該怎麼喝珍奶? 環保署官員:用湯匙喝啊

脊髓損傷新藥 榮總臨床試驗

麻疹疫苗到貨 暑期出國別忘評估打疫苗

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

商品推薦

贊助廣告

留言