親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

農藥「氟派瑞」准用於台灣茶 食藥署:重啟評估

2017-03-21 12:10聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

食品藥物管理署今偕同防檢局一同召開記者會,宣布將重啟評估氟派瑞、達滅芬的使用量。...
食品藥物管理署今偕同防檢局一同召開記者會,宣布將重啟評估氟派瑞、達滅芬的使用量。記者陳雨鑫/攝影

台灣搶全球之先,開放農藥「氟派瑞」(Fluopyram)使用於茶葉,最高限量為6ppm,但立委陳宜民昨於立法院指出,氟派瑞曾在動物實驗中造成甲狀腺及肝臟腫瘤,食品藥物管理署與防檢局今聯合召開記者會,表示將重啟評估氟派瑞使用於茶葉及農藥「達滅芬」用量,最快於下周再次召開專家會議,也是首次公告後重新評估的案例。

陳宜民指出,食品藥物管理署日前修正「農藥殘留容許標準」,調整22種農藥在128項蔬果殘留容許量,被專家認定風險極高的農藥「達滅芬」從原本的0.5ppm,於2012年調升到2.5ppm,日前再調升至10ppm,高麗菜、大白菜、青江菜等日常吃的蔬菜都可能大量殘留,民眾清洗不乾淨等於將農藥全吃下肚。

另外,日本、澳洲、歐盟禁用的農藥「氟派瑞」,台灣搶全球之先,准用於茶葉中,且允許量為6ppm,陳宜民指出,氟派瑞曾在動物實驗中,顯示會造成甲狀腺瘤及肝臟腫瘤,台灣茶外銷到全球,恐卡在氟派瑞,統統不合格。

食品藥物管理署副署長林金富今帶領食品組長潘志寬,並邀請防檢局副局長馮海東一同召開記者會,宣布重新評估氟派瑞用於茶葉、達滅芬放寬事宜,林金富強調,下周就會召開專家會議。

防檢局副局長馮海東表示,氟派瑞是新申請的農藥,防檢局等單位經過2年的研究,才准用於茶葉中,氟派瑞現行已使用在台灣的水果中,但是是採取混合劑的方式使用,氟派瑞加上另外一種農藥的混合劑,可用於木瓜、荔枝、龍眼等水果。

馮東海表示,氟派瑞用於茶葉主要是能防治「赤葉枯病」,現行能防治赤葉枯病的還有三唑類、史多比類的農藥,但2大類農藥都屬於老藥,已陸續出現抗藥性,導致農民用藥愈用愈重的狀況,類似茶葉用藥的狀況近年也愈來愈多,根據統計,近期平均1年准用的新農藥大約有5到6種,就是希望能多一點藥品可交替使用。

潘志寬表示,歐盟對於氟派瑞的標準為0.1ppm,主要是儀器的極限值,白話文就是儀器最強只能驗出0.1ppm以上的含量,0.1ppm以下驗不到,換言之,歐盟是不准檢出含有氟派瑞,為什麼不得檢出,主要是農藥是因地制宜,病蟲害並非每一國都相同,因此在沒有使用需求下就沒有開放的需求。

氟派瑞被指出動物實驗顯示小鼠有產生腫瘤,馮東海說,確實有這個動物實驗,但是僅此於動物,經過研究准許的用量,是以人體可接受100倍以上去換算,「平時就算超量也不會有太大的影響」,不過,這個方面仍會持續評估。

茶葉
農藥殘留

相關文章

同類文章

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

商品推薦

贊助廣告

留言