親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血汗四大亂象 公費醫師超「薪」酸

2017-03-20 13:39聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

「公費醫師自救小組」上午與立委在立法院舉行「公費醫師血汗苦、偏鄉醫療無人顧」記者...
「公費醫師自救小組」上午與立委在立法院舉行「公費醫師血汗苦、偏鄉醫療無人顧」記者會。 記者黃義書/攝影

國內醫療M型化,醫師處境也M型化。一群在偏鄉服務的公費醫師組成「公費醫師自救小組」,今開記者會列出公費醫師「血汗四大亂象」,包括跨科支援浮濫、薪水是外院支援醫師的一半、重症外科醫師兩年無刀可開,以及轉院困難,籲衛福部正視偏鄉醫師的低薪與同工不同酬情形,並制定薪資保障條文寫入新制公費醫學生契約中。

他們指出,公費醫師的舊制合約是沒有限制科別、須到偏鄉服務二至四年,新制則是限制五大科(內科、外科、婦產科、兒科及急診醫學科),須下鄉服務六年,違約都要付高額賠償金。小組在抗議現場高喊口號「今天填公費,明天掉眼淚」,表達心酸。

「公費醫師自救小組」公布日前所做的調查,顯示有六成五偏鄉服務的公費醫師表示,償還結束以後不願留在原醫院繼續服務。

小組發言人戴夢凡表示,公費醫師常領一般醫師或外院支援醫師薪水的一半,甚至僅三分之一;她是小兒科醫師,院方常叫她值內科門診,也有院方叫精神科醫師值內科病房,或是叫家醫科醫師值急診,枉顧偏鄉病人安全。

「院方根本不珍惜公費生,覺得我們賣身契簽了,反正也跑不了。」戴夢凡說,醫院高層的惡意對待,消磨了他們為偏鄉服務的熱情。

戴夢凡還說,如果公費醫師在原先的醫院遭受不當待遇,想要轉到其他偏鄉醫院服務,必須經過原院長同意,「要喬很久」,很多院長都只是「打哈哈」應付一下。

「工時比人家長,薪水又比較少」,目前在恆春南門醫院服務的公費醫師陳泓維表示,「佛心」一點的醫院,給公費醫師的薪資是一般醫師的八成,有些則砍到剩三至五成,值班量又是一般醫師的兩、三倍,「真的很心酸」。如果走人,除了要賠150萬元,還拿不回醫師執照,「淪為沒有其他技能的邊緣人」。

陳泓維舉例,花蓮有間醫院因「評鑑需要」,申請一名重症外科的公費醫師,但那名公費醫師到了醫院才發現,醫院根本沒有器械、手術房人員的醫院服務,導致那名重症外科醫師「兩年無刀可開」,剛畢業是體力正好階段,「卻被放著等生鏽」。

偏鄉醫療

相關文章

同類文章

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

快篩陰性…女童流感傳染母兄

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

嘉義民代罹口腔癌 術後呼籲大眾勿吃檳榔

醫師公會:花蓮災區醫療物資充足

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

台北血庫剩5.2天 離安全存量尚遠

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

花蓮地震災民就醫補助 健保署將從寬辦理

商品推薦

贊助廣告

留言