親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血汗四大亂象 公費醫師超「薪」酸

A- A+
2017-03-20 13:39:05 聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

「公費醫師自救小組」上午與立委在立法院舉行「公費醫師血汗苦、偏鄉醫療無人顧」記者...
「公費醫師自救小組」上午與立委在立法院舉行「公費醫師血汗苦、偏鄉醫療無人顧」記者會。 記者黃義書/攝影

國內醫療M型化,醫師處境也M型化。一群在偏鄉服務的公費醫師組成「公費醫師自救小組」,今開記者會列出公費醫師「血汗四大亂象」,包括跨科支援浮濫、薪水是外院支援醫師的一半、重症外科醫師兩年無刀可開,以及轉院困難,籲衛福部正視偏鄉醫師的低薪與同工不同酬情形,並制定薪資保障條文寫入新制公費醫學生契約中。

他們指出,公費醫師的舊制合約是沒有限制科別、須到偏鄉服務二至四年,新制則是限制五大科(內科、外科、婦產科、兒科及急診醫學科),須下鄉服務六年,違約都要付高額賠償金。小組在抗議現場高喊口號「今天填公費,明天掉眼淚」,表達心酸。

「公費醫師自救小組」公布日前所做的調查,顯示有六成五偏鄉服務的公費醫師表示,償還結束以後不願留在原醫院繼續服務。

小組發言人戴夢凡表示,公費醫師常領一般醫師或外院支援醫師薪水的一半,甚至僅三分之一;她是小兒科醫師,院方常叫她值內科門診,也有院方叫精神科醫師值內科病房,或是叫家醫科醫師值急診,枉顧偏鄉病人安全。

「院方根本不珍惜公費生,覺得我們賣身契簽了,反正也跑不了。」戴夢凡說,醫院高層的惡意對待,消磨了他們為偏鄉服務的熱情。

戴夢凡還說,如果公費醫師在原先的醫院遭受不當待遇,想要轉到其他偏鄉醫院服務,必須經過原院長同意,「要喬很久」,很多院長都只是「打哈哈」應付一下。

「工時比人家長,薪水又比較少」,目前在恆春南門醫院服務的公費醫師陳泓維表示,「佛心」一點的醫院,給公費醫師的薪資是一般醫師的八成,有些則砍到剩三至五成,值班量又是一般醫師的兩、三倍,「真的很心酸」。如果走人,除了要賠150萬元,還拿不回醫師執照,「淪為沒有其他技能的邊緣人」。

陳泓維舉例,花蓮有間醫院因「評鑑需要」,申請一名重症外科的公費醫師,但那名公費醫師到了醫院才發現,醫院根本沒有器械、手術房人員的醫院服務,導致那名重症外科醫師「兩年無刀可開」,剛畢業是體力正好階段,「卻被放著等生鏽」。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

偏鄉醫療

同類文章

強化澎湖醫療 醫師盼機票有配套

長照人力啥都缺 社工缺很大

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

揪出潛藏結核病 疾管署擴大篩檢找1.5萬人

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

農藥「氟派瑞」准用於台灣茶 食藥署:重啟評估

出院即享長照 半年拚一成銜接率

各醫院自費門診 台大「景福門診」有錢恐也掛不到

公費醫師血汗四亂象 衛福部回應了

看名醫花上萬 滕西華:大吃健保的豆腐

多診看診、檢驗結果不用等 醫者診所創多項紀錄

國內首家全自費超五星級診所將誕生 掛診1.2萬起跳

C肝新藥爆首例疑似死亡 衛福部:用藥者需定期追蹤

居家醫療難推動 醫師籲:降低到宅看診門檻

等不到安寧緩和註記 衛福部:絕無限量

食藥署開放了! 今起可於網路購買月亮杯

第三次醫革 迎接精準醫療時代

醫院怎麼剝削護理師?呂秋遠列10點分析

不要再受苦!性侵害被害人可向這裡諮詢

電子轉診平台 淪掛名醫方便門?

忘了回家的路? 北市聯醫開記憶門診

B肝疫苗大缺貨 公費劑量減半

影片/1分鐘教你辨別冠脂妥真假

瓊瑤求善終 醫師問「吃果凍噎到」救不救?

瓊瑤公開信 5大叮嚀籲兒子:重病時別急救我

商品推薦

贊助廣告

留言