親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多診看診、檢驗結果不用等 醫者診所創多項紀錄

2017-03-20 11:12聯合報 記者李樹人╱即時報導

看一次病得花1萬2,醫者診所打出名醫招牌,請來12名資深教授駐診。院長劉人鳳表示,診所預定4月底、5月初正式開幕,提供教授診及專家門診,前者以提供患者第二意見、重大醫療決策建議為主,後者則是一般看診。

醫者診所離開健保體系,採自費模式,劉人鳳坦言,對國內醫療院所來說,健保就像是奶媽,醫者診所脫離健保,「斷奶的過程相當痛苦」,一開始非常茫然。但現行健保制度實在無法滿足許多人需求,他們才決定創醫者診所,也因此創下多項紀錄。

首先,國內診所均以專科為主,例如皮膚專科、眼科、小兒科,醫者診所則是第一間採行多科診療模式的診所。劉人鳳坦言,目前診所還在試營運,有如實驗作品,未來發展,他也戒慎惶恐。

萬芳醫院前院長洪傳岳則指出,在健保制度下,目前每個病人能與醫師互動的時間有限,平均可能只有2、3分鐘,即使在醫學中心所謂的教學門診,看診時間也不長,醫者診所嘗試為台灣醫療環境另闢新局面。劉人鳳強調,醫療儀器再怎麼進步,也無法取代人與人間的眼神交流及良好的對話及溝通,在醫者診所,患者與醫師能有更多時間的互動。

萬芳醫院外科部副主任李紹榕也指出,在健保制度下,醫療專業受到嚴格限制,例如為了避免醫療糾紛或遭投訴,在健保門診時,幾乎不太會建議患者自費檢查。例如「保栓通」是常見的預防血栓用藥,但僅對1/3患者有效,國外建議患者服用前應先自費檢測,評估服用後的效果;但在台灣,大部分醫師怕麻煩,幾乎都是直接開藥。

不過在醫者診所,則會明白告訴患者該做哪些檢查,李紹榕表示,「因為是自費,什麼都可以談」,提供個人化醫療服務,讓病人了解所有選項後,再做出最好的醫療抉擇。

另外,醫者診所也強調「real time」,問診後立即做檢驗。劉人鳳指出,不論腫瘤指標、甲狀腺功能或荷爾蒙等檢測,都能30、40分鐘內就得知結果,患者不用等下次回診。

不少醫院都會安排假病人來訓練醫師能耐,日前醫者診所也請來號稱第一名的假病人與名醫互動,上演日本綜藝節目常見的「矛與盾的對決」。劉人鳳說,當實假病人儘管演得逼真,教授卻沒有上當,反而幫自認健康的假病人找到真正問題。

劉人鳳指出,在看到結果時,放下了心中大石頭,對於醫者診所的未來深具信心,因為教授們豐富的看診經驗,正是診所背後最穩固的基石。

健保
醫療糾紛

同類文章

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

陽明大學進口「真頭」訓練 中國東南亞醫師慕名來學

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

沖繩麻疹首見院內感染 縣府成立危機小組

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

志工訓練時數減半 6小時就可

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

虎航麻疹延燒長榮 長榮:已啟動防疫機制

影/虎航麻疹群聚再延燒 長榮、馬航地勤也遭殃

家屬控病患臉部發黑才急救 醫護竟回:追究也沒用

男子服用止痛藥後變同性戀 稱令他感覺解放「做回自己」

7月起成大周六門診全停 長庚、馬偕、北醫不跟進

開第一槍!成大醫院落實分級醫療 7月起停止週末門診

下轉診所一步到位 高雄榮總邀百位基層醫加入聯盟

心寬體胖是錯的!中年婦女腰圍愈粗 焦慮度愈高

成大醫院7月起周末停診 台大:暫不跟進

沖繩麻疹疫情衝擊!學校停課、觀光客取消行程

取消慢箋患者免付藥品部分負擔? 健保署本周再議

麻疹風波開罰虎航? 衛福部:調查中

繳稅注意!健保費可全額列舉扣除

報稅/健保費可全額列舉扣除 無2.4萬元上限

獨╱名師豪宅上吊原因曝光 控醫師「毀我人生」

男童遭比特犬攻擊頭部嚴重撕裂 開顱急救回一命

AI機器人輔助監控 彰基遠距醫療超威

她喝好市多改版蛤蠣濃湯 怨這成分害她過敏起紅疹

「我的生命不能用長短計算」 醫師癌末辦畢業季告別

女嬰抱懷中成「人肉氣囊」 遭安全帶勒腹脾臟出血

商品推薦

贊助廣告

留言