食藥署:防腐劑Paraben 全面禁用於3歲以下童

A- A+
2017-02-15 15:51:13 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

食品藥物管理署今天公告修正「化粧品中防腐劑成分使用及限量規定基準表」,過去廣泛使用於化粧品的防腐劑對羥基苯甲酸酯(Paraben),細分16種類別,非立即沖洗的產品,不得使用於3歲以下的孩童尿布部位,新規定總計新增至69項防腐劑,明年4月1日起,業者不得再生產,不符合新規定的產品,否則依法開罰,但先前生產的產品則可以販售到過期為止。

食藥署醫粧組科長洪國登表示,目前對羥基苯甲酸酯(Paraben)限定的濃度為,不得超過總量的1%,新規定將對羥基苯甲酸酯(Paraben)分為16種類別。

對羥基苯甲酸丁酯(Butylparaben)、對羥基苯甲酸丙酯(Propylparaben)、對羥基苯甲酸丙酯鈉(Sodium propylparaben)、對羥基苯甲酸丁酯鈉(Sodium butylparaben)、羥苯丁酯鉀(Potassium butylparaben)、羥苯丙酯鉀(Potassium propylparaben),最多僅能占總量的0.14%。

對羥基苯甲酸甲酯(Methylparaben)、對羥基苯甲酸乙酯(Ethylparaben)、4-羥基苯甲酸(4-Hydroxybenzoic acid)、對羥苯乙酯鉀(Potassium ethylparaben)、對羥基苯甲酸鉀(Potassium paraben)、對羥基苯甲酸甲酯鈉(Sodium methylparaben)、對羥基苯甲酸甲酯鈉(Sodium ethylparaben)、苯甲酸鈉(Sodium paraben)、對羥基苯甲酸甲酯鉀(Potassium methylparaben)、羥苯甲酸钙(Calcium paraben),單獨使用在化粧品,僅能添加總含量的0.4%,混捨用總量不得超過總量的0.8%。

洪國登也說,業界爭議多時的防腐劑MCI/MI,新規定規定,所有化粧品中不得使用MCI/MI,超過總量的0.0015%,且必須使用在可以立即洗掉的化粧品中,如洗髮精、洗面乳等,若是不需要清洗的乳液則不得添加。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

防腐劑

同類文章

25個就1人…全球3億人憂鬱症

醫療黃牛多 癱輪椅騙聘合法外勞

為什麼再胖的人都能捐血?

2016藥品銷售排名 癌症用藥占半數

健保十大用藥大洗牌!血脂藥超越血壓藥

癌症新藥越來越貴 健保恐現排擠效應

國人的血液好油! 降膽固醇藥物給付排第一

最新藥品銷售排行出爐 前十名這種藥占了一半

鼻過敏用藥成癮 他一年狂看病503次

愛滋又染A肝病情重 公費A肝疫苗放寬年齡限制

牛樟芝違規/長庚生技:對規範的認知有誤

「加強版」傷病險 給付3項特定傷病

牛樟芝產品違規 驚見長庚生技在列

諾羅病毒發威 上周門診破14萬人次

腹瀉群聚感染暴增 上吐下瀉超過20小時恐脫水

健保C肝藥若有剩 7月擬放寬申請條件

中醫治慢性C肝 榮陽團隊研究登國際期刊

紅藜養生 居然還有預防大腸癌潛力!

政府推電子轉診 督保盟:沒有誘因

長照法人法 草案出爐

40歲就能享免費預防保健服務 七成民眾未使用過

國泰醫院慶40歲生日 醫護大顯料理好身手

小病直衝大醫院 4月15日要漲價了

代理孕母立法 3大難題待解

代理孕母討論20年 立法有譜嗎?

小病衝大醫院部分負擔漲 3月起轉診不用人工排隊

男同志永不得捐血 英早在6年前解除

拍板!4月15日起 小病衝大醫院部分負擔調漲

專訪/小嫻發揮正能量 自曝艱辛求子歷程

名嘴汪笨湖驚傳病危 長輩貧血嗜睡當心血液疾病作祟

商品推薦

贊助廣告

留言