親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

許厝遷校爭議未歇 醫籲政府承擔責任、詳作評估研究

2017-02-15 11:28聯合報 記者羅真╱即時報導

許厝分校遷校爭議並未因開學而止歇,針對媒體報導國健署在專家會議中中斷學者發言,國健署昨(14)日投書媒體反駁(http://www.storm.mg/article/222658),文中詳列與會學者發言次數與時間長;針對外界質疑報告不嚴謹,該署也在投書中回應,尿液及空氣採樣檢驗只是追蹤、不是研究,毋須經研究倫理委員會同意;該署同時指出,空氣監測資料比起驗尿有更高證據力,未來將以此(空氣監測)來保護學童健康。

橋頭國小許厝分校與六輕煙囪為鄰。 圖/聯合報系資料照
橋頭國小許厝分校與六輕煙囪為鄰。 圖/聯合報系資料照

對此,台灣健康空氣行動聯盟理事長、彰化基督教醫院婦產科醫師葉光芃抨擊,國健署日前正是拿其主導的檢測報告,向當地居民說明風險,提供居民跟地方政府作決策參考,因此,該署說不據此作決策,明顯前後矛盾;另外,各界對於環保署的空氣採樣與監測方法仍有疑慮,國健署不應輕易主張空氣監測資料與證據力同義。

許厝學童去年9月遷校後,在10至12月間,國健署委託成大教授李俊璋每月1次為學童進行尿液追蹤、環保署每月1次進行學童家中與校內空氣監測,本月7日召開專家會議判讀。由於專家學者對研究倫理、空氣監測方法有疑慮,最終會議結果並無共識。

葉光芃指出,六輕石化工業區附近的空氣中除有氯乙烯,還有二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、氯化氫、重金屬等物質,環保署署掌握最大監測資源與數據,但在7日專家會議中、會後記者會上,卻只以氯乙烯來談風險,已是行政怠惰;此外,即使汙染物未超標,也不代表對於人體沒有危害,但國健署竟未細談細究,僅多次跳針強調空氣監測資料較具證據力,「要信國健署自己信,人民不信」。

關於監測方式,台大兒童胸腔加護醫學科主任呂立表示,就像癌症不會是吃一次烤肉就罹病、是長期反覆接觸致癌物質所致,空氣中的有毒物質也會經由反覆暴露而累積在人體內。由於空氣24小時都有變化,因此環保署的空氣檢測不應根據單次採樣,就斷定劑量高低或有無,而須長期、持續監測,並且須研究人體到底接觸多少劑量、是否會因此罹病。

「我們不應用健康代價去賺我們的產業,政府更不應讓孩子莫名其妙去冒安全風險。」呂立說,負責任的政府應詳作健康安全評估,可找來與當地沒有利害關係的、客觀的第三方,在國衛院原有的基礎上作更廣泛、更進一步的研究。

空汙
致癌物質

相關文章

同類文章

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

商品推薦

贊助廣告

留言