防禽流感江守山籲勿沖洗雞肉 其他專家這樣說

A- A+
2017-02-14 15:56:20 聯合報 記者江慧珺╱即時報導

禽流感疫情延燒,不少民眾對烹調或食用雞鴨鵝等禽肉感到「怕怕的」。 圖/shutt...
禽流感疫情延燒,不少民眾對烹調或食用雞鴨鵝等禽肉感到「怕怕的」。 圖/shutterstock
禽流感疫情延燒,不少民眾對烹調或食用雞鴨鵝等禽肉感到「怕怕的」,腎臟科醫師江守山今在臉書建議,買回的雞肉不要用水沖洗,以免病毒在空氣中散布增加感染風險。對此疾管署表示,沒聽過這種說法,目前並無人類病例是因食用禽肉或蛋製品遭感染禽流感,只要徹底煮熟再食用就不需擔心。

江守山今在臉書發文指出,用水沖雞肉的時候會使病毒在空氣中持續數小時,增加感染機會,且不能降低含菌量,若肉品是來自可信任的通路,其實不需沖洗,直接下鍋即可。

疾管署副署長羅一鈞說,用水清潔食物表面髒汙,照道理應可降低表面菌量,沒聽過這種說法;他強調,世界衛生組織已明確說明目前並無人類病例是因食用禽肉或蛋製品而感染禽流感,且70度以上高溫烹煮病毒就會被殺死,只要確定煮熟後再吃,一般民眾不需過度擔心。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,美國疾病管制局先前確實在官網中提醒民眾,生肉買回來後不建議沖洗,沙門氏桿菌、彎曲桿菌或其他微生物可能在沖洗中噴濺交叉汙染砧板或刀具,引起急性腸胃炎,但對於此舉防範禽流感的說法,則是沒聽過。

顏宗海認為,關鍵應是在沖洗噴濺動作,建議民眾的砧板、刀具等要生熟食分開,處理生肉的用具要用沸水燙洗,買回的生禽肉可先燙煮一下再調理,不用沖洗減少噴濺交叉汙染,禽肉與蛋也務必煮熟後再吃。

腎臟科醫師江守山在臉書呼籲買回來的雞肉勿沖洗。圖/截取自江守山臉書
腎臟科醫師江守山在臉書呼籲買回來的雞肉勿沖洗。圖/截取自江守山臉書


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

禽流感

同類文章

醫療黃牛多 癱輪椅騙聘合法外勞

為什麼再胖的人都能捐血?

2016藥品銷售排名 癌症用藥占半數

健保十大用藥大洗牌!血脂藥超越血壓藥

癌症新藥越來越貴 健保恐現排擠效應

國人的血液好油! 降膽固醇藥物給付排第一

最新藥品銷售排行出爐 前十名這種藥占了一半

鼻過敏用藥成癮 他一年狂看病503次

愛滋又染A肝病情重 公費A肝疫苗放寬年齡限制

牛樟芝違規/長庚生技:對規範的認知有誤

「加強版」傷病險 給付3項特定傷病

牛樟芝產品違規 驚見長庚生技在列

諾羅病毒發威 上周門診破14萬人次

腹瀉群聚感染暴增 上吐下瀉超過20小時恐脫水

健保C肝藥若有剩 7月擬放寬申請條件

中醫治慢性C肝 榮陽團隊研究登國際期刊

紅藜養生 居然還有預防大腸癌潛力!

政府推電子轉診 督保盟:沒有誘因

長照法人法 草案出爐

40歲就能享免費預防保健服務 七成民眾未使用過

國泰醫院慶40歲生日 醫護大顯料理好身手

小病直衝大醫院 4月15日要漲價了

代理孕母立法 3大難題待解

代理孕母討論20年 立法有譜嗎?

小病衝大醫院部分負擔漲 3月起轉診不用人工排隊

男同志永不得捐血 英早在6年前解除

拍板!4月15日起 小病衝大醫院部分負擔調漲

食藥署:防腐劑Paraben 全面禁用於3歲以下童

專訪/小嫻發揮正能量 自曝艱辛求子歷程

名嘴汪笨湖驚傳病危 長輩貧血嗜睡當心血液疾病作祟

商品推薦

贊助廣告

留言