親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蛋白質食品有新規定 商家可以這樣宣傳

A- A+
2017-01-11 15:05:06 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

民眾到市場、超市買菜,希望能替家人煮一頓健康的飯菜。不肖商人會利用主婦心態,把食品效能講得天花亂墜,如減重、抗癌、防感冒等。食藥署為了防堵不肖業者胡亂宣傳,僅針對已證實有效能的營養素列管,昨預告新增蛋白質效能,目前正蒐集各界意見到1月24日,屆時將依程序公告。

坊間可以買到的食品,粗分為2大類,1為健康食品、2為一般食品,健康食品指有小綠人標誌的產品,一般食品則是如牛肉、花椰菜等,除健康食品外,可以吃的都稱為一般食品。

坊間可以買到的食品,粗分為2大類,1為健康食品、2為一般食品,健康食品指有小綠人...
坊間可以買到的食品,粗分為2大類,1為健康食品、2為一般食品,健康食品指有小綠人標誌的產品,一般食品則是如牛肉、花椰菜等,除健康食品外,可以吃的都稱為一般食品。 報系資料照

健康食品因經過特殊技術將食品的營養素濃度提高,因此,取得小綠人標章,最主要是認證其效能,如有促進體脂肪下降等,業者得花大筆的研究經費以及審查費用,才能依照認定的效能宣傳。

但國際上對於一般食品也開放有效能的宣傳,例如,牛肉富含豐富的蛋白質,因此吃肉可以促進肌肉生長。雖明知牛肉有此效能,業者販售時卻不得標示效能,業者陸續跟食藥署反映。

食藥署在104年回應業者需求,設立「食品標示宣傳或廣告詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定基準」,只要業者能拿得出科學證據或其他資料證明其效能,食藥署即會召開會議討論是否增列。

食藥署企科組科長黃維生說,目前已針對19種營養素,訂定可宣傳的效能,今年第1次增列營養素宣傳效能;增列的部分為「蛋白質」可宣傳的效能,除了原可以敘述的「人體細胞、組織、器官的主要構成物質」、「幫助生長發育」、「有助於組織的修復」3句內容,新增「為肌肉合成的來源之一」、「可用於肌肉生長」。

黃維生說,目前新增的2句內容,尚未正式通過,現階段仍在預告期間。若是提前使用,將可依照食安法,違反標示不實開罰4到400萬元。

黃維生提醒,業者宣傳的同時,也必須同步符合「包裝食品營養宣稱應遵行事項」及「包裝維生素礦物質類之錠狀膠囊狀食品營養標示應遵行事項」,否則一樣違法。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蛋白質

同類文章

長照人力啥都缺 社工缺很大

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

揪出潛藏結核病 疾管署擴大篩檢找1.5萬人

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

農藥「氟派瑞」准用於台灣茶 食藥署:重啟評估

出院即享長照 半年拚一成銜接率

血汗四大亂象 公費醫師超「薪」酸

各醫院自費門診 台大「景福門診」有錢恐也掛不到

公費醫師血汗四亂象 衛福部回應了

看名醫花上萬 滕西華:大吃健保的豆腐

多診看診、檢驗結果不用等 醫者診所創多項紀錄

國內首家全自費超五星級診所將誕生 掛診1.2萬起跳

C肝新藥爆首例疑似死亡 衛福部:用藥者需定期追蹤

居家醫療難推動 醫師籲:降低到宅看診門檻

等不到安寧緩和註記 衛福部:絕無限量

食藥署開放了! 今起可於網路購買月亮杯

第三次醫革 迎接精準醫療時代

醫院怎麼剝削護理師?呂秋遠列10點分析

不要再受苦!性侵害被害人可向這裡諮詢

電子轉診平台 淪掛名醫方便門?

忘了回家的路? 北市聯醫開記憶門診

B肝疫苗大缺貨 公費劑量減半

影片/1分鐘教你辨別冠脂妥真假

瓊瑤求善終 醫師問「吃果凍噎到」救不救?

瓊瑤公開信 5大叮嚀籲兒子:重病時別急救我

商品推薦

贊助廣告

留言