親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

立院打架送醫學中心?諸公啊,這樣好嗎?

2016-12-07 16:46聯合新聞網 醫學中心的路人甲

朝野立委因為一例一休爆發嚴重衝突,國民黨立委林麗蟬疑似手脫臼送台大醫院急診。國民...
朝野立委因為一例一休爆發嚴重衝突,國民黨立委林麗蟬疑似手脫臼送台大醫院急診。國民黨主席洪秀柱晚間前往醫院探視。國民黨提供
這幾天勞團跟立院黨團為了勞工假期的事情鬧的是個不共戴天,這樣緊繃的情緒之下,肢體衝突是必要的元素,少了這些激昂就像吃涼麵一定要來碗味贈湯,少了它就少了一味~(不過比起外國,我們真的算相當溫和了。外國的捧由看我們抗爭,都覺得和平的不可思議,對他們來說,這樣激烈的程度,基本的扣打是燒掉一台車)。

從台灣戒嚴解除以來,各式各樣大大小小的抗爭不斷。這些過程當中必然伴隨著許多肢體的受傷,但是有一個現象從古到今我都難以理解。尤其是我走上臨床醫學之路以後,更難以理解:為什麼每次立法院打群架,掛彩的人都要送到隔壁的「醫學中心」?

落實醫療轉診制度,是健保開辦以來,民眾往大醫院、醫學中心擠的荒謬現象之下,醫界大老和中央衛生主管機關致力於倡議的議題。可是我們打開新聞媒體,見到的這些有知名度、有影響力的人,在立法院受傷之後卻紛紛往醫學中心跑。當然可以說因為地緣關係,往最近的地方送。可是這一點我完全無法接受。至少我翻遍了各種文獻以及教科書(還有各大老們的文章),沒有任何地方有寫醫療轉診可以因為離醫學中心近,就優先去醫學中心就診啊!這部分還望前輩們指導一二。

再者,人們都會有希望自己更好的傾向,這也是為什麼廣告都喜歡找明星、名媛代言。即使你心理他X的知道,孫二小姐怎麼可能會親自灑掃洗衣,就是親自來,也不會穿著晚禮服輕飄飄的做家務(是的話,也挺恐怖的,尤其農曆七月晚上看到的話),但你走到賣場或百貨公司,怎樣都覺得家裡有一台貴婦在用的洗衣機好威喔~我只是比她們家少了兩個保母、三個菲傭而已~~~這就是名人效應的魔力啊!

因此,這些受到眾人關注的族群,當他們脫了臼、扭了腳,第一反應是「坐著救護車直奔台灣沒第一也有前三的醫學中心」(直接講第一會有其他家生氣,做人要謙卑),這樣給民眾的觀感只會覺得去醫學中心就是比較高級,而不是「醫學中心是要預備給嚴重、困難、罕見的疾病患者」。

諸公們!難道您們幹架的時候,推人其實是化骨綿掌、架人其實是蘭花拂穴手,死守主席台的姿勢其實是蛤蟆功在運功?否則為何因此掛彩的人都一定要送到最高等級的醫院就診,而非區域醫院或地區醫院?如果真是這樣,希望諸公們下次出招之前能夠先大喊一聲招式名,好讓之後的救護人員能根據招式快速的找出正確的治療方針。

例如「見科掌門孤身一人拎著盒便當出現在街頭,此時群眾立即鼓譟不已,忽聞一聲怒叱「老科!吃我一招鎖喉虎爪手!科掌門心中一驚,急忙以移形換位大法欲避開,卻仍著了道兒遭人箝住喉嚨。其餘民眾見機不可失,一古腦兒撲上來,扯西裝外套的扯外套、扔瓶兒的扔瓶,好不熱鬧。」這樣身為專業的醫療人員,就知道可能需要先準備個頸圈給掌門,因為他脖子受傷了。

視病猶親的台大醫院院長何弘能探視病患。(截自網路)
視病猶親的台大醫院院長何弘能探視病患。(截自網路)

另外一個讓人百思不得其解的文化就是,當這些身懷絕技的高手高手高高手,掛彩來就醫的時候,院長必定視病猶親的出現來親切的探望。這和「我將不容許有任何宗教,國籍,種族,政見或地位的考慮介於我的職責 」這句誓言有著微妙的衝突感。但是我完全可以理解院長背負的責任:因為這個「醫病關係」的權力並不對等。病方有對醫方進行質詢的權利。這種情況在各市立醫院由其明顯。所以院長出面進行一些公關,廣義的來說也算是院長這個職位必須要有的工作之一。

但這樣的文化過度氾濫的時候,帶給我們的究竟是什麼?醫療品質的提升嗎?醫病關係的好轉嗎?我反而覺得應該由掌權力的一方主動的做出改變。不要求立即馬上使用公共醫療資源(救護車)轉至最高等級醫療機構,同時也婉拒醫院高層主動的探訪。唯有掌權力的一方、以及具有影響力的人,主動帶起這樣的風氣,上行下效,讓民眾信任基層診所、地區醫院和區域醫院,才有可能改變就醫行為,最終達到就醫分流,小病到診所、大病轉醫院的終極目標。

醫學中心
醫病關係
區域醫院
轉診
健保

相關文章

同類文章

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

快篩陰性…女童流感傳染母兄

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

嘉義民代罹口腔癌 術後呼籲大眾勿吃檳榔

醫師公會:花蓮災區醫療物資充足

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

台北血庫剩5.2天 離安全存量尚遠

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

花蓮地震災民就醫補助 健保署將從寬辦理

商品推薦

贊助廣告

留言