親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

立院打架送醫學中心?諸公啊,這樣好嗎?

2016-12-07 16:46聯合新聞網 醫學中心的路人甲

朝野立委因為一例一休爆發嚴重衝突,國民黨立委林麗蟬疑似手脫臼送台大醫院急診。國民...
朝野立委因為一例一休爆發嚴重衝突,國民黨立委林麗蟬疑似手脫臼送台大醫院急診。國民黨主席洪秀柱晚間前往醫院探視。國民黨提供
這幾天勞團跟立院黨團為了勞工假期的事情鬧的是個不共戴天,這樣緊繃的情緒之下,肢體衝突是必要的元素,少了這些激昂就像吃涼麵一定要來碗味贈湯,少了它就少了一味~(不過比起外國,我們真的算相當溫和了。外國的捧由看我們抗爭,都覺得和平的不可思議,對他們來說,這樣激烈的程度,基本的扣打是燒掉一台車)。

從台灣戒嚴解除以來,各式各樣大大小小的抗爭不斷。這些過程當中必然伴隨著許多肢體的受傷,但是有一個現象從古到今我都難以理解。尤其是我走上臨床醫學之路以後,更難以理解:為什麼每次立法院打群架,掛彩的人都要送到隔壁的「醫學中心」?

落實醫療轉診制度,是健保開辦以來,民眾往大醫院、醫學中心擠的荒謬現象之下,醫界大老和中央衛生主管機關致力於倡議的議題。可是我們打開新聞媒體,見到的這些有知名度、有影響力的人,在立法院受傷之後卻紛紛往醫學中心跑。當然可以說因為地緣關係,往最近的地方送。可是這一點我完全無法接受。至少我翻遍了各種文獻以及教科書(還有各大老們的文章),沒有任何地方有寫醫療轉診可以因為離醫學中心近,就優先去醫學中心就診啊!這部分還望前輩們指導一二。

再者,人們都會有希望自己更好的傾向,這也是為什麼廣告都喜歡找明星、名媛代言。即使你心理他X的知道,孫二小姐怎麼可能會親自灑掃洗衣,就是親自來,也不會穿著晚禮服輕飄飄的做家務(是的話,也挺恐怖的,尤其農曆七月晚上看到的話),但你走到賣場或百貨公司,怎樣都覺得家裡有一台貴婦在用的洗衣機好威喔~我只是比她們家少了兩個保母、三個菲傭而已~~~這就是名人效應的魔力啊!

因此,這些受到眾人關注的族群,當他們脫了臼、扭了腳,第一反應是「坐著救護車直奔台灣沒第一也有前三的醫學中心」(直接講第一會有其他家生氣,做人要謙卑),這樣給民眾的觀感只會覺得去醫學中心就是比較高級,而不是「醫學中心是要預備給嚴重、困難、罕見的疾病患者」。

諸公們!難道您們幹架的時候,推人其實是化骨綿掌、架人其實是蘭花拂穴手,死守主席台的姿勢其實是蛤蟆功在運功?否則為何因此掛彩的人都一定要送到最高等級的醫院就診,而非區域醫院或地區醫院?如果真是這樣,希望諸公們下次出招之前能夠先大喊一聲招式名,好讓之後的救護人員能根據招式快速的找出正確的治療方針。

例如「見科掌門孤身一人拎著盒便當出現在街頭,此時群眾立即鼓譟不已,忽聞一聲怒叱「老科!吃我一招鎖喉虎爪手!科掌門心中一驚,急忙以移形換位大法欲避開,卻仍著了道兒遭人箝住喉嚨。其餘民眾見機不可失,一古腦兒撲上來,扯西裝外套的扯外套、扔瓶兒的扔瓶,好不熱鬧。」這樣身為專業的醫療人員,就知道可能需要先準備個頸圈給掌門,因為他脖子受傷了。

視病猶親的台大醫院院長何弘能探視病患。(截自網路)
視病猶親的台大醫院院長何弘能探視病患。(截自網路)

另外一個讓人百思不得其解的文化就是,當這些身懷絕技的高手高手高高手,掛彩來就醫的時候,院長必定視病猶親的出現來親切的探望。這和「我將不容許有任何宗教,國籍,種族,政見或地位的考慮介於我的職責 」這句誓言有著微妙的衝突感。但是我完全可以理解院長背負的責任:因為這個「醫病關係」的權力並不對等。病方有對醫方進行質詢的權利。這種情況在各市立醫院由其明顯。所以院長出面進行一些公關,廣義的來說也算是院長這個職位必須要有的工作之一。

但這樣的文化過度氾濫的時候,帶給我們的究竟是什麼?醫療品質的提升嗎?醫病關係的好轉嗎?我反而覺得應該由掌權力的一方主動的做出改變。不要求立即馬上使用公共醫療資源(救護車)轉至最高等級醫療機構,同時也婉拒醫院高層主動的探訪。唯有掌權力的一方、以及具有影響力的人,主動帶起這樣的風氣,上行下效,讓民眾信任基層診所、地區醫院和區域醫院,才有可能改變就醫行為,最終達到就醫分流,小病到診所、大病轉醫院的終極目標。

醫學中心
醫病關係
區域醫院
轉診
健保

相關文章

同類文章

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

廣告罰金當行銷成本?「台灣綠蜂膠」4個月違規9次

小心!荔枝恐害你酒駕 員警實測結果好驚人…

終結偏鄉C肝 台大在元長、大埤設門診

研究:全球肥胖人口2045年預計將達22%

影/今年第25例麻疹確診! 30歲男設計師中鏢

避手術風險 奇美推團隊作業流程

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

獸醫、昆蟲系畢業生可協助人工生殖!? 國健署這麼說

一出生就毀容!醫生剖腹失誤 嬰兒臉頰被劃傷縫8針

余祥銓憂鬱症住院 吳宗憲喊話:台灣藝能界需要你

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

女星兒出生1年得3病 左腦囊腫引癲癇

白內障開錯眼睛 遇到醫糾你該怎麼辦?

沒洗手亂挖鼻孔 「菜花」入侵鼻腔變成癌症

恐引心律不整 北台夏季小心臭氧

細懸浮微粒沒那麼嚴重 夏季「看不見的殺手」卻來了

他的血有罕見抗體 澳洲阿公拯救240萬嬰兒

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

空汙變嚴重 尿路上皮癌風險增

國內最大分級醫療 長庚合作278間診所落實雙向轉診

舊制身障手冊重鑑定被批擾民 社家署:還有兩年時間

猜你喜歡

塑身衣束腹帶 醫師:無助消脂

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

台灣洗腎率冠全球 原因出在哪?

春日養生保健/熱敷墊+桿麵棍 助我活絡筋骨

深蹲需要拉長停留時間嗎?專家說不用

6大類食物 衰弱老人都吃錯了

結核病牛大撲殺 別喝生乳就OK

譚敦慈:蛋煮熟無法排除戴奧辛 建議消費者這樣自保

不解!箱籠養殖染毒 專家急解謎

問題蛋流向4蛋行 桃園30家店中鏢

控制量 懂搭配 糖友能吃粥

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

台灣潮溼多雨 室內晾衣就等於慢性自殺?

蛋殼有斑點疑染菌?專家這樣解釋

藉喝咖啡快速提神 冰咖啡較有效還是熱咖啡?

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

運動無法減輕體重?醫師:靠運動減肥可能只是幻想

一餐吃這種份量是要做仙?盤點5女星減肥血淚史

上廁所還在滑手機?你的7個器官正在慢慢受損

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

美研究「百大最營養食物」排行榜 第8名跌破眼鏡!

歐美日本人天天喝冰水、生理期照喝 為何都不會體虛?

未來超市買不到紫蘇、膨大海?衛福部擬嚴管具藥性食材

情侶喝甘蔗汁中毒險送命!甘蔗有這些表徵千萬別吃

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

維他命D到底該不該補充?怎麼吃才不過量反害健康?

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

稀飯和粥其實是2種不同食物 喝粥有什麽好處?

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言