親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

立院打架送醫學中心?諸公啊,這樣好嗎?

2016-12-07 16:46聯合新聞網 醫學中心的路人甲

朝野立委因為一例一休爆發嚴重衝突,國民黨立委林麗蟬疑似手脫臼送台大醫院急診。國民...
朝野立委因為一例一休爆發嚴重衝突,國民黨立委林麗蟬疑似手脫臼送台大醫院急診。國民黨主席洪秀柱晚間前往醫院探視。國民黨提供
這幾天勞團跟立院黨團為了勞工假期的事情鬧的是個不共戴天,這樣緊繃的情緒之下,肢體衝突是必要的元素,少了這些激昂就像吃涼麵一定要來碗味贈湯,少了它就少了一味~(不過比起外國,我們真的算相當溫和了。外國的捧由看我們抗爭,都覺得和平的不可思議,對他們來說,這樣激烈的程度,基本的扣打是燒掉一台車)。

從台灣戒嚴解除以來,各式各樣大大小小的抗爭不斷。這些過程當中必然伴隨著許多肢體的受傷,但是有一個現象從古到今我都難以理解。尤其是我走上臨床醫學之路以後,更難以理解:為什麼每次立法院打群架,掛彩的人都要送到隔壁的「醫學中心」?

落實醫療轉診制度,是健保開辦以來,民眾往大醫院、醫學中心擠的荒謬現象之下,醫界大老和中央衛生主管機關致力於倡議的議題。可是我們打開新聞媒體,見到的這些有知名度、有影響力的人,在立法院受傷之後卻紛紛往醫學中心跑。當然可以說因為地緣關係,往最近的地方送。可是這一點我完全無法接受。至少我翻遍了各種文獻以及教科書(還有各大老們的文章),沒有任何地方有寫醫療轉診可以因為離醫學中心近,就優先去醫學中心就診啊!這部分還望前輩們指導一二。

再者,人們都會有希望自己更好的傾向,這也是為什麼廣告都喜歡找明星、名媛代言。即使你心理他X的知道,孫二小姐怎麼可能會親自灑掃洗衣,就是親自來,也不會穿著晚禮服輕飄飄的做家務(是的話,也挺恐怖的,尤其農曆七月晚上看到的話),但你走到賣場或百貨公司,怎樣都覺得家裡有一台貴婦在用的洗衣機好威喔~我只是比她們家少了兩個保母、三個菲傭而已~~~這就是名人效應的魔力啊!

因此,這些受到眾人關注的族群,當他們脫了臼、扭了腳,第一反應是「坐著救護車直奔台灣沒第一也有前三的醫學中心」(直接講第一會有其他家生氣,做人要謙卑),這樣給民眾的觀感只會覺得去醫學中心就是比較高級,而不是「醫學中心是要預備給嚴重、困難、罕見的疾病患者」。

諸公們!難道您們幹架的時候,推人其實是化骨綿掌、架人其實是蘭花拂穴手,死守主席台的姿勢其實是蛤蟆功在運功?否則為何因此掛彩的人都一定要送到最高等級的醫院就診,而非區域醫院或地區醫院?如果真是這樣,希望諸公們下次出招之前能夠先大喊一聲招式名,好讓之後的救護人員能根據招式快速的找出正確的治療方針。

例如「見科掌門孤身一人拎著盒便當出現在街頭,此時群眾立即鼓譟不已,忽聞一聲怒叱「老科!吃我一招鎖喉虎爪手!科掌門心中一驚,急忙以移形換位大法欲避開,卻仍著了道兒遭人箝住喉嚨。其餘民眾見機不可失,一古腦兒撲上來,扯西裝外套的扯外套、扔瓶兒的扔瓶,好不熱鬧。」這樣身為專業的醫療人員,就知道可能需要先準備個頸圈給掌門,因為他脖子受傷了。

視病猶親的台大醫院院長何弘能探視病患。(截自網路)
視病猶親的台大醫院院長何弘能探視病患。(截自網路)

另外一個讓人百思不得其解的文化就是,當這些身懷絕技的高手高手高高手,掛彩來就醫的時候,院長必定視病猶親的出現來親切的探望。這和「我將不容許有任何宗教,國籍,種族,政見或地位的考慮介於我的職責 」這句誓言有著微妙的衝突感。但是我完全可以理解院長背負的責任:因為這個「醫病關係」的權力並不對等。病方有對醫方進行質詢的權利。這種情況在各市立醫院由其明顯。所以院長出面進行一些公關,廣義的來說也算是院長這個職位必須要有的工作之一。

但這樣的文化過度氾濫的時候,帶給我們的究竟是什麼?醫療品質的提升嗎?醫病關係的好轉嗎?我反而覺得應該由掌權力的一方主動的做出改變。不要求立即馬上使用公共醫療資源(救護車)轉至最高等級醫療機構,同時也婉拒醫院高層主動的探訪。唯有掌權力的一方、以及具有影響力的人,主動帶起這樣的風氣,上行下效,讓民眾信任基層診所、地區醫院和區域醫院,才有可能改變就醫行為,最終達到就醫分流,小病到診所、大病轉醫院的終極目標。

醫學中心
醫病關係
區域醫院
轉診
健保

相關文章

同類文章

虧損也要做 埔基每月繞逾半個台灣照顧病人

苗條女14天沒排便 腹凸如臨盆竟已癌末

老先生冷氣吹整夜慘遭截肢!有這類病的人要注意

獨/110家醫院附設護理之家 防災評鑑需一起進行

肝病是國病但有藥醫 肝基會:2030年消滅肝炎

路痴真的是種病!她連在家都迷路、找不到自己房間

陸再現非洲豬瘟 防檢局將清查大陸來源飼料

公車罵人阿伯看這裡 強忍低血糖下一步恐致死

RCA宣判/受害界定比國際嚴苛 學者不滿:政府不見了

台大研究/RCA工人、孩子 罹癌率比常人高數倍

她簽「生死狀」產子 醫生手術成功創全球首例卻不開心

影/歷經三個月搶救復健 傘兵秦良丰漸好轉

健保署推醫師走出診間 扮醫療里長伯

高市幼兒園5童腸病毒群聚感染 未通報遭罰

護理之家火災事故 專家籲技術性演練

高雄2歲男童得腸病毒71重症 幼稚園竟5人染病未通報

孕婦懷疑破水求診遭酸言 醫院為醫師應答道歉

發病5日才通報 新北市群聚感染衝到第10例

新北市登革熱疫情再新增1例 總計達10例

通報延誤? 衛福部:得視實際狀況而定

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

外帶湯麵吃到蚯蚓!老闆辯:可能是骨髓

死亡率逾50%!吃泡2天黑木耳 女童多重衰竭命危

長照機構6年來4火警 評鑑新制卻看不到效果

醫院火警傳延誤通報 衛福部:苛責護理人員無道理

5歲男童嘔吐腹痛 X光赫見糞石塞滿腸道、堵到胸骨

熱傷害也是職業病 嚴重個案數量被低估

勞工高溫休息於法有據 醫籲落實勞檢

雙北登革熱升溫 補齊防疫經驗

只針對新北? 市府:快公布其他縣市疫苗施打情況

猜你喜歡

一跌永傷 骨折…老人永遠的痛

黃斑部退化病變 健保給付新藥

颱風過後… 急性腸胃炎、腳傷變多了

兒童生病 家長該注意病徵

好怕閃到腰?2動作舒緩腰部疲勞

周百謙/菸癮戒不掉? 搞清誘因最重要

吸安非他命 20多歲的他腦中風半殘

移植子宮國外有成功個案 國內無人嘗試

大人小孩都愛吃…蝦味先竟用過期3年添加物!

香蕉頭尾呈現綠色 吃了會致癌?

新聞辭典/健康照顧可近性與品質指標

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

埋線險截肢?中醫師公會說話了

吸菸敲門磚 電子煙納管理

看時剖腹產加收費用?衛福部:不對之事怎能同意加收

十大死因出爐 衛福部證實:霸王級寒流超致命!

屏東婦人確診日本腦炎 6到7月流行高峰籲防蚊

醫師80高齡辭世捐大體 兒孫病患送最後一程

長庚急診醫出走/離職風暴延燒 長庚急診8月恐陷危機

長庚急診醫出走/急診醫宣言 要求「尊重專業」

長庚急診醫出走/衛福部:必要時啟動轉診網絡

長庚急診風波 院方首度證實:李石增、鄭明輝下台

日本腦炎再添一例 高峰期別輕忽

長庚風暴完美落幕? 臉書出現李石增「不自殺聲明」

長庚事件後 醫改會籲急診人力配置納即時監測

長庚急診風波 醫改團體:醫院董事會納公益監察人

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

世大運熊讚保險套 尺寸採東西方均值

印尼唇顎裂童 來台找回臉龐

少子化「新血」5年驟降 13年後醫療用血陷危機

齊邦媛養生村日記 「我才80歲,有自己生活要過」

失智照護祕技/定時服侍湯藥 讓媽自圈記號

類流感就診仍逾9萬人次 疾管署:再2周可脫離流行期

兒時互動多 長大後父子關係較佳

商品推薦

贊助廣告

留言