親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝新藥貴 2藥廠降價

2016-08-10 14:22聯合晚報 記者李樹人/台北報導

全國約有55萬至60萬名C肝病患,若不治療將成慢性肝炎甚至肝癌,但C肝患者高達45到50萬人未治療。衛福部決將台灣C肝口服新藥治療將納入健保,但藥廠是否願意降價成為重大關鍵;健保署請三家藥廠限時答覆,已有兩家願意將每個療程治療價格壓至25萬元,台灣將成為全球C肝原廠藥物價格最低的國家。

目前共有艾伯維、必治妥、吉立德等三家藥廠C肝口服新藥取得台灣藥證,但均需自費,其中以吉立德藥價最高,一個療程需140萬元,艾伯維、必治妥則分別為85萬及40萬元。

據了解,艾伯維、必治妥兩家藥廠均同意降價至25萬元,吉立德則因藥物適應症較廣,具有獨特性,不願意加入這場健保給付戰局,仍堅守自費市場。

衛福部長林奏延7月底宣布明年起C肝口服新藥納入健保,引起私立醫療院所協會大反彈,上周召開會議邀專家、健保署官員、藥廠代表開會;對C肝納入健保一事,醫院代表砲聲隆隆,認為實施後恐壓縮至健保總額、稀釋點值,讓醫院盈餘大縮水,恐讓醫療環境更血汗,放話下個月健保會將投反對票。

「錢從哪來?」私立醫療院所協會理事長謝武吉說,「C肝患者接受口服新藥治療,這當然是好事,但沒有錢,如何推動?」

他表示,從明年起,一年30多億元愛滋病治療經費將由健保署負責,加上菸捐短收60多億元,兩者加起來健保預算就少了百億元,如果再加上C肝口服新藥這個「無底洞」,健保點值勢必大幅稀釋,影響醫院營運。

謝武吉表示,如果衛福部執意全額給付新藥,醫院將反對到底,他建議患者自費五成、自付12.5萬元,才符合使用者付費原則,患者才會乖乖吃藥。

謝武吉指出,下周四將召開第二次會議,將提出患者自費五成的訴求,如果健保署仍無法說清楚C肝治療經費來源,又要全額給付,就算部長已經對外宣示,但醫院代表仍會推翻此項提議。

資料來源/各藥廠、肝基會 圖/聯合晚報提供
資料來源/各藥廠、肝基會 圖/聯合晚報提供

【記者李樹人/台北報導】

醫界反彈 健保署長:朝公務預算支付

衛福部預定明年將C肝口服新藥納入健保給付,引起醫院反彈,要求患者需支付一半藥費,但健保署長李伯璋斬釘截鐵地說,「不會考慮讓患者自費」,目前朝向以公務預算方式支付醫療費用,正積極向行政院爭取中。

中研院院士陳定信指出,患者自付一半藥費,這萬萬不可,除了違背現行健保法規,也將影響患者的治療意願,「難道要經濟情況不好的患者就死在那裡」。

陳定信表示,政府打算C肝防治列入國家型防治計畫,但據了解,副總統陳建仁、衛福部長林奏延等人也正苦惱「錢從哪來」,現正設法籌措財源、專款專用,不致影響到醫院的權益。

C肝
原廠藥
健保給付

同類文章

唐獎生醫獎表彰標靶治療 精準醫療成顯學

咖啡致癌貼警語 加州政府以牙還牙逆轉勝

降低精障強制就醫比例 衛福部擬設危機處理小組

于美人「汽水加泡麵減肥法」 專家打臉:會瘦我頭給你

鼓勵轉診 馬偕提供門診號

預防醫學智慧化 三總利用智慧衣助復健

腫瘤免疫療法大突破 複合免疫藥物降低副作用

亞東共好醫療聯盟誓師 宣示做好分級醫療

「女孩」21歲仍無月經來 檢查才發現竟是男生

「少了你就不算畢典」腦傷男孩奇蹟甦醒 全校到院頒畢業證書

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

姪女早產、父中風 是她研發薄墊的動力

神奇薄墊可監測呼吸 防老人猝死

懷7月身孕女醫跪地幫病人麻醉 網友讚感人又敬業

火龍果裡發現「2顆蛋」她急PO網問是什麼生物

防治結核病有成 疾管署跨新南向第一步

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

禁用吸管該怎麼喝珍奶? 環保署官員:用湯匙喝啊

脊髓損傷新藥 榮總臨床試驗

麻疹疫苗到貨 暑期出國別忘評估打疫苗

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

高風險醫美手術 未來限專科醫師操刀

6項細胞治療 最快8月開放

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

麻疹疫苗管制措施 下周起取消

他用「虹吸原理」幫車加油 一口柴油嗆進肺裡險喪命

糞便治病納常規醫療 最快8月上路

暖醫掏2千給病患坐車 護:媽呀!我眼淚要潰堤了

拯救偏鄉肝苦人 肝基會募款助篩檢

國際醫藥合作寫新頁 台灣躋身ICH正式會員

商品推薦

贊助廣告

留言