親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

用不用學名藥 醫師看法大不同

2016-08-01 14:38聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

慈濟醫療體系發生換藥風波,事實上長庚醫療體系去年為了鼓勵醫生多開學名藥,醫院決策委員會曾發布「醫材醫藥節省獎勵作業辦法」,只要醫師開學名藥比率超過3成,達成目標就能獲得獎勵金,甚至電腦系統也安裝告示系統,只要醫師選原廠藥,螢幕就會立即跳出小視窗,提醒醫師選學名藥幫醫院省錢。

時隔多月,長庚醫院公關表示,該獎勵辦法只是階段性政策,目前全部結束,且當時鼓勵醫師換藥的學名藥物,並不到40種,占不到醫院所有藥物2%。

事實上,醫院與藥廠年度議價,逐步汰換原廠藥,已是醫界公開秘密,臨床醫師對此意見不一,有人認為,外界無須過度妖魔化,有人認為,衛福部應鼓勵全台醫師開學名藥,才能扶植本土藥廠,但也有人反映,再這樣下去,許多原廠藥都會退出台灣市場。

醫院與藥廠年度議價,逐步汰換原廠藥,已是醫界公開秘密。 圖/shuttersto...
醫院與藥廠年度議價,逐步汰換原廠藥,已是醫界公開秘密。 圖/shutterstock

林口長庚醫院感染醫學科主治醫師陳南伃表示,醫院引進學名藥都有一定機制,以長庚為例,學名藥的藥效占原廠藥9成以上,醫院才會引進使用,若只有6成藥效,就不可能進得來,「沒必要過度妖魔化。」

陳南伃說,醫師在開藥時,有自己的原則,一般情況下,開立學名藥沒問題,例如治療血壓和糖尿病藥物,都是多種處方,使用學名藥療效差不大;但遇到病人嚴重敗血症、住進加護病房等「生死一線間」時,就一定要保留原廠藥,「沒有退讓空間。」

不過,陳南伃坦言,原廠藥和學名藥價格相差很多,但學名藥臨床差異並不大,醫院、健保要開源節流,就會希望醫師盡量使用,是公開秘密。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,站在醫師立場,優先考量病人權益,只要沒有副作用、療效好,開學名藥沒什麼不對,不是便宜就不用,他反倒認為,衛福部應鼓勵全台醫師開學名藥,才能扶植本土藥廠。

振興醫院心臟血管內科主治醫師黃建龍表示,心臟科的藥物,仍是原廠藥較佳,例如抗血栓藥「保栓通」,其原廠藥和學名藥就有差,以他來說,遇到低危險病人,才會開學名藥,多數仍以原廠藥為主;至於口服抗凝血藥「華法林」,其原廠藥已退出台灣市場,就不得不使用學名藥。

黃建龍認為,多使用原廠藥較可保障病人權益,且原廠開發藥物,必須投資很多心力,若沒有回收一定利潤,就沒錢研發新藥,是病人損失。

原廠藥
學名藥
敗血症
血栓
凝血

同類文章

影/今年第25例麻疹確診! 30歲男設計師中鏢

避手術風險 奇美推團隊作業流程

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

獸醫、昆蟲系畢業生可協助人工生殖!? 國健署這麼說

一出生就毀容!醫生剖腹失誤 嬰兒臉頰被劃傷縫8針

余祥銓憂鬱症住院 吳宗憲喊話:台灣藝能界需要你

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

女星兒出生1年得3病 左腦囊腫引癲癇

白內障開錯眼睛 遇到醫糾你該怎麼辦?

沒洗手亂挖鼻孔 「菜花」入侵鼻腔變成癌症

恐引心律不整 北台夏季小心臭氧

細懸浮微粒沒那麼嚴重 夏季「看不見的殺手」卻來了

他的血有罕見抗體 澳洲阿公拯救240萬嬰兒

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

空汙變嚴重 尿路上皮癌風險增

國內最大分級醫療 長庚合作278間診所落實雙向轉診

舊制身障手冊重鑑定被批擾民 社家署:還有兩年時間

衛福部今組世衛行動團 將赴日內瓦辦5大周邊論壇

伊波拉疫情再現 剛果旅遊警示升級

旅遊醫學眉角多 門診諮詢保平安

麻疹群聚疫情結束 是否懲處虎航下周公布

伊波拉疫情再現 剛果旅遊疫情警示提升

麻疹疫情台灣解除警報 日本還在燒

商品推薦

贊助廣告

留言