親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

慈濟大換藥考量「藥價差最大」 醫師:利潤至上

2016-08-01 14:05聯合晚報 記者李樹人、彭宣雅/台北報導

慈濟醫療體系最近大規模換藥,有135種藥物從原廠藥換成學名藥,但醫院審查以「藥價差最大」為準則,內部公文還以紅線標示重點「病人反應及療效問題等專業意見,在初審期間不列入考慮」,引起院內不少醫師反彈。

每隔一段時間就有醫療院所大換藥,長庚體系之前也以獎勵方式鼓勵醫師多開學名藥,衛福部所屬的部立醫院,則是透過部連標方式壓低藥價,學名藥採購比率逐年攀升。

對這次換藥,台北慈濟副院長張耀仁說,「確實有些第一線醫師會擔心臨床上的效果」,但大環境不佳,原廠藥物雖已降價,但幅度不大,管理階層確實有其成本考量。但張耀仁指出,目前醫院高層仍在徵詢醫師意見,在顧及病人權益前提下還不會貿然換藥。雖慈濟逐步走向台廠學名藥,但希望化療藥物及治療乳癌的荷爾蒙療法藥物能維持用原廠藥。

根據慈濟醫院內部流出的公文,慈濟體系西藥六院聯合招標,今年7月21日進行初審會議,初審得標藥品的三大原則為:價差最大、一家醫學中心使用、六院一年獲利大於或等於10萬元。

慈濟醫院內部流出的公文,初審得標藥品有三大原則。 慈濟醫師/提供
慈濟醫院內部流出的公文,初審得標藥品有三大原則。 慈濟醫師/提供

令院內醫師意外的是,公文中竟直接寫出初審期間不會將病人反應及療效問題等專業意見列入考慮因素,還用紅色字體特別標示。內部公文提及,如果醫師不同意換廠的藥品,須提交陳述書說明反對理由,再由藥劑部統一送給策略長。

部分醫師收到公文後相當不滿,花蓮慈濟小兒部兒童社區醫療科主任朱家祥就在臉書貼文,「證嚴法師標榜的是大愛,因愛,所以不計算成本的提供最高的醫療品質和最佳的醫療照顧。所以如果要換藥,是為了讓病患得著最大益處為目的,然而目前換藥廠的原則是利潤原則,是與證嚴法師的生命準則違背。」

朱家祥文中也質疑:「當醫院的藥被別有居心的醫院主管和非專業醫藥人員,不依據研究的醫學證據,任意因為利潤的關係而更換時,病人卻依然能存活下去,疾病得控制,那麼藥的療效有何價值?到底我們為何在吃藥?在吃甚麼藥?當一切都是問號時?難怪藥價比糖果便宜。台灣人,祝福你們身體健康。」

慈濟醫院內部流出的公文,初審得標藥品有三大原則。 慈濟醫師/提供
慈濟醫院內部流出的公文,初審得標藥品有三大原則。 慈濟醫師/提供

學名藥
原廠藥
醫療品質
藥價差

同類文章

影/今年第25例麻疹確診! 30歲男設計師中鏢

避手術風險 奇美推團隊作業流程

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

獸醫、昆蟲系畢業生可協助人工生殖!? 國健署這麼說

一出生就毀容!醫生剖腹失誤 嬰兒臉頰被劃傷縫8針

余祥銓憂鬱症住院 吳宗憲喊話:台灣藝能界需要你

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

女星兒出生1年得3病 左腦囊腫引癲癇

白內障開錯眼睛 遇到醫糾你該怎麼辦?

沒洗手亂挖鼻孔 「菜花」入侵鼻腔變成癌症

恐引心律不整 北台夏季小心臭氧

細懸浮微粒沒那麼嚴重 夏季「看不見的殺手」卻來了

他的血有罕見抗體 澳洲阿公拯救240萬嬰兒

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

空汙變嚴重 尿路上皮癌風險增

國內最大分級醫療 長庚合作278間診所落實雙向轉診

舊制身障手冊重鑑定被批擾民 社家署:還有兩年時間

衛福部今組世衛行動團 將赴日內瓦辦5大周邊論壇

伊波拉疫情再現 剛果旅遊警示升級

旅遊醫學眉角多 門診諮詢保平安

麻疹群聚疫情結束 是否懲處虎航下周公布

伊波拉疫情再現 剛果旅遊疫情警示提升

麻疹疫情台灣解除警報 日本還在燒

商品推薦

贊助廣告

留言