親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慈濟大換藥考量「藥價差最大」 醫師:利潤至上

2016-08-01 14:05聯合晚報 記者李樹人、彭宣雅/台北報導

慈濟醫療體系最近大規模換藥,有135種藥物從原廠藥換成學名藥,但醫院審查以「藥價差最大」為準則,內部公文還以紅線標示重點「病人反應及療效問題等專業意見,在初審期間不列入考慮」,引起院內不少醫師反彈。

每隔一段時間就有醫療院所大換藥,長庚體系之前也以獎勵方式鼓勵醫師多開學名藥,衛福部所屬的部立醫院,則是透過部連標方式壓低藥價,學名藥採購比率逐年攀升。

對這次換藥,台北慈濟副院長張耀仁說,「確實有些第一線醫師會擔心臨床上的效果」,但大環境不佳,原廠藥物雖已降價,但幅度不大,管理階層確實有其成本考量。但張耀仁指出,目前醫院高層仍在徵詢醫師意見,在顧及病人權益前提下還不會貿然換藥。雖慈濟逐步走向台廠學名藥,但希望化療藥物及治療乳癌的荷爾蒙療法藥物能維持用原廠藥。

根據慈濟醫院內部流出的公文,慈濟體系西藥六院聯合招標,今年7月21日進行初審會議,初審得標藥品的三大原則為:價差最大、一家醫學中心使用、六院一年獲利大於或等於10萬元。

慈濟醫院內部流出的公文,初審得標藥品有三大原則。 慈濟醫師/提供
慈濟醫院內部流出的公文,初審得標藥品有三大原則。 慈濟醫師/提供

令院內醫師意外的是,公文中竟直接寫出初審期間不會將病人反應及療效問題等專業意見列入考慮因素,還用紅色字體特別標示。內部公文提及,如果醫師不同意換廠的藥品,須提交陳述書說明反對理由,再由藥劑部統一送給策略長。

部分醫師收到公文後相當不滿,花蓮慈濟小兒部兒童社區醫療科主任朱家祥就在臉書貼文,「證嚴法師標榜的是大愛,因愛,所以不計算成本的提供最高的醫療品質和最佳的醫療照顧。所以如果要換藥,是為了讓病患得著最大益處為目的,然而目前換藥廠的原則是利潤原則,是與證嚴法師的生命準則違背。」

朱家祥文中也質疑:「當醫院的藥被別有居心的醫院主管和非專業醫藥人員,不依據研究的醫學證據,任意因為利潤的關係而更換時,病人卻依然能存活下去,疾病得控制,那麼藥的療效有何價值?到底我們為何在吃藥?在吃甚麼藥?當一切都是問號時?難怪藥價比糖果便宜。台灣人,祝福你們身體健康。」

慈濟醫院內部流出的公文,初審得標藥品有三大原則。 慈濟醫師/提供
慈濟醫院內部流出的公文,初審得標藥品有三大原則。 慈濟醫師/提供

學名藥
原廠藥
醫療品質
藥價差

相關文章

同類文章

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

快篩陰性…女童流感傳染母兄

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

嘉義民代罹口腔癌 術後呼籲大眾勿吃檳榔

醫師公會:花蓮災區醫療物資充足

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

台北血庫剩5.2天 離安全存量尚遠

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

花蓮地震災民就醫補助 健保署將從寬辦理

商品推薦

贊助廣告

留言