親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養成四大好習慣 不怕肝病找麻煩

2020-01-29 00:00撰文/ 齊瓔

「肝若不好,人生是黑白的」這句廣告台詞雖然聽在現代人耳裡相當老梗,但卻簡潔有力道出肝的重要性,肝病權威中醫李深浦說,一個人的肝若好,基本上他的身體也會是健康的狀態。

李深浦表示肝如果健康,身體通常會跟著健康。 圖/李瑞彥 攝
李深浦表示肝如果健康,身體通常會跟著健康。 圖/李瑞彥 攝

維護肝品質不但能免受疾病之苦,還能帶來意想不到的好處,李深浦表示很多人不知道,「好好睡覺除了可以讓肝正常運作,腦袋還會產生滔滔不絕的創造力。」人生要活出與眾不同高度,就跟著中醫師養成四大生活好習慣,一起把肝護起來!

一、飲食調味不過重
中醫所說的「肝」與西醫定義的「肝」不盡相同,肝在中醫的觀點除了肝臟以外,還包含了循環系統,是行使「化學反應」的器官,食物進入體內之後,需要肝來分解精密的營養供給身體其他部位,由此可知維持肝功能的正常,足以為全身帶來好處。

台灣被譽為美食王國,除了變化多端的台菜,甚至在一條街上能品嘗到日本、韓國、各式各樣東南亞的美食,然而,挑戰味蕾的快感的同時,中醫師也提醒不忌口的饕客,過鹹或者過甜的食物,都會干擾肝行使化學反應,不利於分解、再合成營養,久而久之身體健康很有可能亮紅燈。

飲食調味過重過甜都可能會干擾肝行使化學反應。 圖/報系資料庫
飲食調味過重過甜都可能會干擾肝行使化學反應。 圖/報系資料庫

二、不帶工作入睡
「日出而作,日落而息。」在過去的農業社會,人們回到家就不需要再想工作上的事,但隨著科技快速發展,李深浦認為「神耕時代」來臨,即便務農也不單是勞力活,而是與機器合作,現代人頭腦裡的「智慧」成了生存的首要條件。

「人越有想像力,導致晚上睡覺還在想,變成沒辦法真正下班。」李深浦解釋,很多人擔心自己工作做不完、腦中的想法不夠好,就寢之後還一直想著工作的事情,但是在這樣的狀況下睡著,肝的運作會受到阻礙,反而影響腦力。

想要擁有與眾不同的點子,就要勇於挑戰自己下班後好好休息、晚上開心睡一覺,當肝能夠順利新陳代謝,腦所需要的營養跟能量也就得到良好的供應,往往隔天上工的時候,就會被意想不到的好點子追著跑。

李深浦說,人在睡眠時瞳孔放大是為了吸收光波,緊閉的眼皮則有過濾的功能,一個人消化酵素與光波息息相關,所以通常睡眠品質不好胃腸會先出問題,肝也會被連帶影響。

三、走出戶外運動曬太陽
營養過剩而導致「富貴病」是已開發國家不可倖免的問題,近年來脂肪肝取代B型肝炎成為台灣人得肝病的最新禍首,想要遠離脂肪肝的侵略,除了飲食得好好控制,還必須克服惰性走出戶外好好動一動。

「我一週要打三天球,絕對不擦防曬油。」雖然年將屆80,李深浦依然堅持每週養成運動的好習慣,源自於中醫的觀點來看,想要燃燒、消耗已經吃進體內的食物,就必須靠運動以及有如催化劑的太陽推動「化學反應」。

李深浦堅持每週至少運動三天,即便年將屆80,依然能馳騁雪地。 圖/李深浦 提供
李深浦堅持每週至少運動三天,即便年將屆80,依然能馳騁雪地。 圖/李深浦 提供

李深浦解釋,「舊的不去、新的一直來」不斷循環,當身體來不及新陳代謝,真正需要的營養無法被利用吸收,終究會因失衡而生病。

四、凡事有節制
雖然認同人要「活在當下享受生活」,李深浦也不諱言任何事情只要過了頭,原本再好的事也會招致不好的結果。

以現今社會來說,手機為大眾的生活帶來了極大的便利,但下班回家後一機上手握到忘記睡覺、與好友聚會喝小酒助興,卻失控飲酒過量喝到掛、和朋友出去玩過頭,衝到早上不回家..等,都會讓肝在無形之中走下坡。

「規律生活」是老生常談,卻是遠離疾病的不二法門,趁健檢報告還沒出現紅字之前養成好習慣,為自己鋪一條贏家人生。

同類文章

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

贊助廣告

留言