親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養成四大好習慣 不怕肝病找麻煩

2020-01-29 00:00撰文/ 齊瓔

「肝若不好,人生是黑白的」這句廣告台詞雖然聽在現代人耳裡相當老梗,但卻簡潔有力道出肝的重要性,肝病權威中醫李深浦說,一個人的肝若好,基本上他的身體也會是健康的狀態。

李深浦表示肝如果健康,身體通常會跟著健康。 圖/李瑞彥 攝
李深浦表示肝如果健康,身體通常會跟著健康。 圖/李瑞彥 攝

維護肝品質不但能免受疾病之苦,還能帶來意想不到的好處,李深浦表示很多人不知道,「好好睡覺除了可以讓肝正常運作,腦袋還會產生滔滔不絕的創造力。」人生要活出與眾不同高度,就跟著中醫師養成四大生活好習慣,一起把肝護起來!

一、飲食調味不過重
中醫所說的「肝」與西醫定義的「肝」不盡相同,肝在中醫的觀點除了肝臟以外,還包含了循環系統,是行使「化學反應」的器官,食物進入體內之後,需要肝來分解精密的營養供給身體其他部位,由此可知維持肝功能的正常,足以為全身帶來好處。

台灣被譽為美食王國,除了變化多端的台菜,甚至在一條街上能品嘗到日本、韓國、各式各樣東南亞的美食,然而,挑戰味蕾的快感的同時,中醫師也提醒不忌口的饕客,過鹹或者過甜的食物,都會干擾肝行使化學反應,不利於分解、再合成營養,久而久之身體健康很有可能亮紅燈。

飲食調味過重過甜都可能會干擾肝行使化學反應。 圖/報系資料庫
飲食調味過重過甜都可能會干擾肝行使化學反應。 圖/報系資料庫

二、不帶工作入睡
「日出而作,日落而息。」在過去的農業社會,人們回到家就不需要再想工作上的事,但隨著科技快速發展,李深浦認為「神耕時代」來臨,即便務農也不單是勞力活,而是與機器合作,現代人頭腦裡的「智慧」成了生存的首要條件。

「人越有想像力,導致晚上睡覺還在想,變成沒辦法真正下班。」李深浦解釋,很多人擔心自己工作做不完、腦中的想法不夠好,就寢之後還一直想著工作的事情,但是在這樣的狀況下睡著,肝的運作會受到阻礙,反而影響腦力。

想要擁有與眾不同的點子,就要勇於挑戰自己下班後好好休息、晚上開心睡一覺,當肝能夠順利新陳代謝,腦所需要的營養跟能量也就得到良好的供應,往往隔天上工的時候,就會被意想不到的好點子追著跑。

李深浦說,人在睡眠時瞳孔放大是為了吸收光波,緊閉的眼皮則有過濾的功能,一個人消化酵素與光波息息相關,所以通常睡眠品質不好胃腸會先出問題,肝也會被連帶影響。

三、走出戶外運動曬太陽
營養過剩而導致「富貴病」是已開發國家不可倖免的問題,近年來脂肪肝取代B型肝炎成為台灣人得肝病的最新禍首,想要遠離脂肪肝的侵略,除了飲食得好好控制,還必須克服惰性走出戶外好好動一動。

「我一週要打三天球,絕對不擦防曬油。」雖然年將屆80,李深浦依然堅持每週養成運動的好習慣,源自於中醫的觀點來看,想要燃燒、消耗已經吃進體內的食物,就必須靠運動以及有如催化劑的太陽推動「化學反應」。

李深浦堅持每週至少運動三天,即便年將屆80,依然能馳騁雪地。 圖/李深浦 提供
李深浦堅持每週至少運動三天,即便年將屆80,依然能馳騁雪地。 圖/李深浦 提供

李深浦解釋,「舊的不去、新的一直來」不斷循環,當身體來不及新陳代謝,真正需要的營養無法被利用吸收,終究會因失衡而生病。

四、凡事有節制
雖然認同人要「活在當下享受生活」,李深浦也不諱言任何事情只要過了頭,原本再好的事也會招致不好的結果。

以現今社會來說,手機為大眾的生活帶來了極大的便利,但下班回家後一機上手握到忘記睡覺、與好友聚會喝小酒助興,卻失控飲酒過量喝到掛、和朋友出去玩過頭,衝到早上不回家..等,都會讓肝在無形之中走下坡。

「規律生活」是老生常談,卻是遠離疾病的不二法門,趁健檢報告還沒出現紅字之前養成好習慣,為自己鋪一條贏家人生。

同類文章

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

重要警訊別忽視!糞便檢查有潛血 這種腹瀉不單純

足底筋膜炎痛到不能走? 4個「超傷行為」一定要避開

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

足底筋膜炎,光休息不會好!居家做3種運動緩解

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

空氣清淨機擺哪最適合? 醫師教你不受環境毒害的排毒法

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

愛莉莎莎「喝油排膽結石」 醫:從未看過病人試完見效

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

翻開書本就睡著 小心「這疾病」上身

贊助廣告

留言