最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

咳嗽咳不停 超過二周應立即就醫 最嚴重恐是肺癌引起

「醫師,我咳嗽已經咳半年都沒有好,到底怎麼了?」秀傳紀念醫院胸腔內科主任林昌生表示,長期咳嗽症狀,被稱為是「慢性咳嗽」,背後有非常多的原因導致,最嚴重可能是癌症引起。

不過最常見的原因,還是以氣喘、過敏性鼻炎、胃食道逆流為主。只要咳嗽超過兩周,就建議到醫院就醫,照X光,確認是哪種原因引起的慢性咳嗽。

更多衛教影音資訊,可前往【達特543】YouTube頻道

咳嗽超過八周 即可稱為「慢性咳嗽」

咳嗽的表現是一種人體自然的防禦機制,當喉嚨有異物、髒東西,或是被細菌、病毒感染後,產生的不適感,人體都會自然想要把它「咳」出來。一般咳幾下,異物就可能排出,當咳嗽時間拉比較長,就得思考是哪些疾病所致。

林昌生表示,咳嗽可以粗分三種類型。急性期,最多持續三周;亞急性,持續三到八周;慢性,持續超過八周以上。

一般急性期的咳嗽,通常是感冒或是感染引起的發炎反應,服藥後約一到二周內會改善。

亞急性則是呼吸道被感染後,持續處於發炎反應,咳嗽神經變敏感,容易因為氣溫變化等因素,出現陣發性的咳嗽,後續會慢慢消失。超過兩個月以上的咳嗽,且不明原因,一定要盡速就醫,嚴重可能是肺癌引起。

咳嗽超過二周=不正常 嚴重恐是肺癌引起

林昌生表示,不管是哪一類的咳嗽,都希望只要咳超過二周都應該要立即就醫照X光,確認肺部是否有病灶。如果X光顯示肺部有開洞,可能是肺結核引起的咳嗽。

各類的疾病都可能引發慢性咳嗽,需要夠透過照X光才能釐清與確認。<br />圖/林昌生提供
各類的疾病都可能引發慢性咳嗽,需要夠透過照X光才能釐清與確認。
圖/林昌生提供

肺結核初期症狀不明顯,常被誤認感冒,肺結核的表現為嚴重咳嗽、咳痰、虛弱、疲勞、體重減輕等,嚴重時還可能咳血。X光顯示有小腫瘤,咳嗽就可能是肺癌引起,必須要盡速接受治療。患者就醫時,主訴長期有抽菸習慣,也可從X光判斷,有沒有可能是慢性組塞性肺炎(COPD)所致。

X光檢查無異狀 多是氣喘、過敏性鼻炎、胃食道逆流

當X光判讀沒有異常,但患者仍表示有慢性咳嗽的症狀。林昌生說,可能有三大原因,分別為氣喘、過敏性鼻炎、胃食道逆流。

氣喘的患者,氣管較為敏感,容易過敏,導致咳嗽,同時會伴隨胸悶、活動易喘的症狀。過敏性鼻炎的患者,容易鼻涕倒流,常感覺喉嚨會癢,往往會覺得咳嗽咳不出東西,有異物感,台灣約有三分之一的過敏性鼻炎患者,會在「早上」起床時,一接觸到冷空氣就開始咳嗽。

胃食道逆流的患者,因為飲食不正常,或是一吃飽就躺下,導致胃酸逆流刺激食道。而食道神經與呼吸道是同一條,胃酸刺激時也會刺激呼吸道,所以有時候吃太飽打嗝之後,隨之而來的則是咳嗽症狀。

及早對症下藥 避免咳嗽影響日常生活

林昌生表示,千萬別輕忽超過二周以上的咳嗽反應,一般感冒服用藥物約三到五天內,所有症狀都會隨之消失,超過二周以上都不正常。

台灣的醫療發達,無論是癌症引起,還是氣喘、過敏性鼻炎或是胃食道逆流,都能透過檢測找出根本的原因,氣喘可透過肺功能與氣管激發試驗,約30分鐘左右即可確診;過敏性鼻炎只要確認鼻腔是否紅腫,加上檢測過敏原,就能找出刺激物,患者未來多加注意,盡可能避免接觸,也能降低發生機率。胃食道逆流則是透過胃鏡就能確診。

秀傳紀念醫院胸腔內科主任林昌生。<br />圖/林昌生提供
秀傳紀念醫院胸腔內科主任林昌生。
圖/林昌生提供

林昌生醫師小檔案

●專長:
氣喘、慢性咳嗽、胸痛、肺腫瘤(肺癌)、肺結核、肺炎、塵肺症、過敏性呼吸道疾病、打鼾、肋膜疾病

●現任:
秀秀傳紀念醫院內科部部主任
秀傳紀念醫院胸腔內科主任
秀傳紀念醫院癌症防治中心主任
秀傳紀念醫院呼吸治療科主任

●學經歷:
中山醫學院醫學系
中山醫學大學生化研究所碩士
中山醫學大學醫學研究所博士
林口長庚醫學中心胸腔內科主治醫師
中華民國內科專科醫師
中華民國胸腔暨重症專科醫師
中華民國重症專科醫師
中華民國胸腔暨重症專科指導醫師
台灣肺癌醫學會會員

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦