親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延長口罩生命 醫師4要點教你如何使用口罩套

每20分鐘1人死於菸害 四大醫學會首度攜手防菸害

2019-03-15 10:30文/ 蘇彥菱

菸害防制醫起來,國內四大醫學會共同呼籲菸害的危害。 圖/四大醫學會提供
菸害防制醫起來,國內四大醫學會共同呼籲菸害的危害。 圖/四大醫學會提供

吸菸不只傷身耗財,研究指出,吸菸者罹患慢性疾病的機率也相對高。由於菸害嚴重危害國人健康及社會生產力,國內四大慢性病醫學會首度攜手,發起「菸害防制醫起來」,期盼集結醫界力量,降低菸害對國人健康、經濟的影響。

在臺灣,平均不到20分鐘就有1人因菸害而喪命,菸害不僅影響呼吸系統,更與代謝性疾病、心血管疾病息息相關。

社團法人中華民國糖尿病學會、社團法人中華民國糖尿病衛教學會常務理事蔡明燕表示,過去吸菸與糖尿病的關聯一直都模糊不清,但近年多個大型臨床研究證實:吸菸者胰島素敏感度比不吸菸者減少10~40%,胰島素阻抗增加,導致人體分解糖份的能力下降,血糖控制更加困難,因此罹患糖尿病風險高出40~50%。

不僅如此,吸菸也會直接破壞腎臟的構造與功能,所以吸菸者罹患蛋白尿的盛行率,是從未吸菸者的1.65 倍,進而引發糖尿病腎病變、腎衰竭問題。而每日菸量更讓罹病率倍增,若每天半包菸,罹患糖尿病的風險為不吸菸者的1.1倍,倘若每天1包以上罹病風險恐高出2倍之多。

除了糖尿病以外,菸害對心血管疾病的患者的影響僅次於高血壓。中華民國心臟學會理事蔡正道表示,就算每天只吸1支菸,發生冠狀動脈心臟病的機率也比不吸菸的人增加五成(男性48%、女性57%)、中風率更增加超過二成(男性25%、女性31%)。

此外,國際知名醫學期刊The Lancet《刺胳針》指出,菸害(含吸菸、二手菸)才是造成男性健康失能或死亡的第一、第二位高風險因子。相較於持續吸菸者,冠狀動脈心臟病患者若戒菸,可降低36%死亡風險。

菸害對健康的影響是全身的,像是目前戒菸6個月的林先生,菸齡已逾50年,過去一天買菸都是200元起跳,十年前因心臟有問題裝上支架被勸戒菸,但是嗜菸如命的他無法改變自己。直到去年,被檢查出肺部有黑點,醫生說要戒菸才能開刀治療,他痛定思痛,下定決心好好戒菸,「如果生命能重來,我不會再抽菸!」為了讓自己能陪家人久一點。

基於菸害嚴重威脅國人健康,更傷及總體醫療支出,每年菸害(吸菸、二手菸)所耗費醫療資源約有650億元,對台灣整體經濟損失更高達1,858億元,換言之,平均每3分鐘損失超過百萬。

有鑑於此,今年國內四大慢性病醫學會,包括台灣胸腔暨重症加護醫學會、社團法人中華民國糖尿病學會、社團法人中華民國糖尿病衛教學會,以及中華民國心臟學會,首度合作倡導「菸害防制醫起來」,希望集結醫界的力量,降低菸害所帶來的健康、經濟的影響,與民眾共創更健康的明天。

吸菸
菸害
糖尿病
冠狀動脈心臟病
戒菸

延伸閱讀

同類文章

酷酷嗽超過2個月 6徵兆出現當心重症奪命

為什麼咳嗽老是治不好?胸腔科醫師解答11個可能禍源

小心急性呼吸窘迫症候群 男子插管治療一個月才救回

秋冬慢性咳嗽要注意 醫師:小心可能是肺癌或肺結核

吸藥不確實 半數肺阻塞患者方式不正確療效打折

每次爆發流感就中標?9大族群容易有免疫力低落問題

環團控空汙增加嬰兒與孕婦死亡率 籲停止燃煤發電

有氣喘不能吃冰? 沒那麼嚴重!把握4原則就能吃

醫師:臭氧比PM2.5更難防

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

台商久咳不癒竟是肺癌 醫師:久咳超過8週應盡速就醫

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

久咳多痰只是小感冒?有這3跡象可能是肺出問題

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

商品推薦

贊助廣告

留言