親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

2018-09-17 00:42聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

雙城健康講壇「肺心為您」登場,上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院院長周嘉出席演...
雙城健康講壇「肺心為您」登場,上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院院長周嘉出席演講。 記者林伯東/攝影

心血管及肺部疾病是兩岸華人共同關注的課題,聯合報與上海解放日報昨舉辦「肺心為您─雙城健康講壇」,邀請重量級醫師分享最新研究及健康資訊。國內專家為大家破解預防心肌梗塞和防治空汙的迷思;大陸近年利用針刺麻醉降低麻藥使用,並研發肺臟幹細胞移植,有助肺部疾病治療。

兩岸專家分別是上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院院長周嘉、上海同濟大學附屬東方醫院副院長李欽傳及新光醫院教學研究部副主任洪惠風、台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙。聯合報社長項國寧指出,昨天是聯合報六十七歲生日,選在這一天與解放日報再次舉辦台北、上海雙城講壇,很有意義;解放日報社長李芸也說,論壇以「肺心為您」為題,跨越海峽傳播健康知識,實用又吸引人。

傳統「開心」手術必須全身麻醉,周嘉昨天說明,透過中醫傳統針灸,利用「針刺麻醉」結合低劑量麻醉劑,可讓對麻醉藥過敏的患者接受手術;全身麻醉需插管,可能造成口腔、咽喉與氣道創傷,而針刺麻醉可讓患者自主呼吸,在淺眠、無痛下治療。

周嘉表示,大陸第一例針刺麻醉是一九五八年用於扁桃腺切除術,一九七二年又用於心臟手術,此事獲當時訪問的美國總統尼克森重視,甚至派員至大陸了解。不過,接下來數十年卻無運用。直到二○○五年,周嘉以針刺麻醉與低劑量麻醉藥結合,完成無氣管插管的心臟二尖瓣成形術,英國BBC盛讚為「神奇的東方醫學」。

聽眾把握難得機會,熱烈提問。 記者林伯東/攝影
聽眾把握難得機會,熱烈提問。 記者林伯東/攝影

在肺部疾病治療上,李欽傳說,我們常講「心肝寶貝」,卻沒提到肺,肺其實相當重要,一旦損傷,壓力極大。李欽傳舉肺纖維化為例,臨床表現是呼吸困難,依靠抗感染、免疫製劑、抗凝血劑、抗纖維化藥物,只有百分之八恢復肺功能,醫界認為真正有效的方法是肺移植,但只有近四成患者能獲益。

但李欽傳也說,肺臟移植費用昂貴,器官來源也極度缺乏。近年大陸著手研究,透過肺臟幹細胞移植,讓肺臟組織再生,在體內長出新的支氣管與肺泡結構,對肺癌治療、肺纖維化等治療有幫助,對支氣管擴張、慢性肺阻塞也將成為新的治療選擇。

肺纖維化
心肌梗塞
肺癌
空汙
過敏

延伸閱讀

同類文章

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

減少PM2.5暴露 在家煮飯可以這麼做

空氣品質更差 桃園4區紅色警戒 醫師:N95才夠罩

台灣西半部紫爆! 吃5大類食物清除體內空汙

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

最毒霧霾在這!PM2.5超標30倍 新生兒每天「抽掉一包菸」

咳喘20年 才發現是菜瓜布肺

老菸槍與常咳嗽注意 名醫提醒:小心肺病上身

商品推薦

贊助廣告

留言