親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

2018-09-16 21:18聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」在張榮發基金會舉行,台北醫學大學附設醫院...
2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」在張榮發基金會舉行,台北醫學大學附設醫院胸腔科主任周百謙談空汙致病。記者林伯東/攝影
很多人都有慢性疲勞問題,大多人認為是生活壓力大造成。台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙在「肺心為您─雙城健康講壇」表示,別以為空氣汙染只會造成呼吸道疾病,其實空汙對人體健康有相當大的傷害,還會造成慢性疲勞、體內發炎等,很多身的疾病,都是因為空汙而造成。

周百謙指出,工業發展、汽柴油燃燒都會造成空氣污染,根據2012年統計,全球每年有超過七百萬人死於空汙,而台灣和大陸的空氣品質卻仍達不到自訂的標準,每個城市的細懸浮微粒PM2.5)的化學成分也不一樣,隨著空氣傳播,細懸浮微粒也會從這個城市飄到另外一城市,因此空汙是兩岸共同需面對的問題,也對民眾健康造成相當大威脅。

「全身器官都是命運共同體」,周百謙表示,很多人有慢性疲勞、常覺得口乾、口苦、痰多、肥胖,其實都是因為空氣汙染造成,而空汙還會造成自律神經問題,進一步引起失智風險。

PM2.5透過血液傳輸到身體各個器官,引發各種問題,但民眾只重視空氣品質不佳時要戴口罩,卻忽視了在城市裡慢跑可能也會吸入廢氣。

「慢跑是健身,還是對健康的摧殘?」周百謙説,近年來興起慢跑、路跑風潮,都市中常看到民眾下班後路跑健身,但其實運動吸入廢氣,會導致氣道黏液增加,更會引起呼吸道、胸腔相關疾病。他笑說,「慢跑者都得帶著防毒面罩跑」,其實最理想的運動方式是室內健身。

但在居家室內也不能忽視空污問題,尤其是地毯、床鋪可能藏污納垢,常見的室內空污物包括二手菸、甲醛、二氧化碳、一氧化碳、臭氧、微生物、黴菌及過敏原等,而居家擺放空境清淨機、空調能有效讓淨化空氣,讓空氣循環,擺放除濕機則能避免潮濕讓黴菌滋生,減少居家空氣的隱形殺手,才能維護健康。

2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」在張榮發基金會舉行,台北醫學大學附設醫院...
2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」在張榮發基金會舉行,台北醫學大學附設醫院胸腔科主任周百謙談空汙致病。記者林伯東/攝影
2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」在張榮發基金會舉行,出席聽眾互動熱烈。記...
2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」在張榮發基金會舉行,出席聽眾互動熱烈。記者林伯東/攝影

空汙
細懸浮微粒
PM2.5
過敏原
空氣汙染

延伸閱讀

同類文章

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

減少PM2.5暴露 在家煮飯可以這麼做

空氣品質更差 桃園4區紅色警戒 醫師:N95才夠罩

台灣西半部紫爆! 吃5大類食物清除體內空汙

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

最毒霧霾在這!PM2.5超標30倍 新生兒每天「抽掉一包菸」

咳喘20年 才發現是菜瓜布肺

老菸槍與常咳嗽注意 名醫提醒:小心肺病上身

商品推薦

贊助廣告

留言