親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長期輕咳更難警覺癌訊!胸腔科醫:這樣運動等於自殺

2018-08-26 16:12早安健康 文/早安健康編輯部

肺癌的早期症狀就是咳嗽而已,若是一個人從小就咳到大,第一時間並不會察覺任何異狀。...
肺癌的早期症狀就是咳嗽而已,若是一個人從小就咳到大,第一時間並不會察覺任何異狀。 圖/ingimage

肺癌成新國病,女性比男性更易得

每個人或多或少都有「咳嗽、清喉嚨」的習慣,蘇一峰醫師認為,原因就在於我們生活在空氣不好的環境中,但這種習慣對身體而言不是好事,因為總是咳嗽或不斷清喉嚨容易讓肺功能變差,另外還有一個不得不謹慎面對的壞處。

「輕咳的習慣會讓人難以在早期就察覺肺癌,」蘇一峰醫師進一步解釋,肺癌的早期症狀就是咳嗽而已,若是一個人從小就咳到大,第一時間並不會察覺任何異狀。

肺癌蟬聯全球癌症死亡率冠軍多年,蘇一峰醫師回應,很大的原因是肺癌早期很難察覺及診斷。早期症狀只是輕微咳嗽,病患常常不自知,就容易拖延黃金治療時間。

「當你開始會喘、咳嗽有血或體重減輕時,通常都已肺癌晚期了,」他表示,台灣的肺癌病人當出現不舒服症狀來就診時,10個只有3個能開刀,但3個開完刀後可能還有2個會復發,最後痊癒的僅剩1個,「真的是九死一生。」

除了初期症狀難判斷外,肺癌還有一個棘手處,「它很容易早期轉移,」蘇一峰醫師分享,曾有年輕的肺癌病患一開始腫瘤只有2公分,有機會手術治療,但很快地就發現腫瘤已轉移至腦部。「如果不在腫瘤只有1公分時手術移除,當它多了1公分可能就沒機會了。」

國內肺癌患者人數也逐年升高,儼然成為新國病,但許多患者終生都不曾抽菸,尤其是女性患者。蘇一峰醫師指出,長期吸入髒空氣就等於在吸致癌物,若是身體條件較差的人就容易「中獎」。

「而且女性對空氣汙染的感受度更強、更敏感。」蘇一峰醫師說,曾有研究發現,當女性與男性抽相同的菸,女性罹肺癌的機率是男性的5至10倍;臨床上也有許多案例是太太長期吸入先生的二手菸而罹患肺癌,但抽菸的先生卻沒事,「同樣的,當大家都在空汙之下,女性就可能較容易得肺癌。」

空氣太差別在戶外運動!日常抗空汙這樣做

雖然空氣汙染幾乎無所不在,但在日常生活中仍有自保的方法。

1 戴口罩

蘇一峰醫師透露,自己是「口罩族」,出門口罩是從頭戴到尾,主要是因為空氣品質實在不佳,雖然口罩防護力有限,只能抵擋三至四成的汙染,但還是有一定效果。

蘇一峰醫師建議大家平日戴醫療外科口罩就行,不要戴棉布或不織布材質的口罩,因為完全無法抵禦PM2.5;另外,活性碳口罩也不建議,因為其原理是吸附,但汙染粒子太多,一下口罩就「吸滿」了。

2 空氣清淨機

蘇一峰醫師也建議家中可放一台空氣清淨機,可降低三至五成室內PM2.5的濃度。而室內外空氣會互相流通,沒辦法抵擋外面的髒空氣進入,因此若能將室內濃度降至一半已是不錯的狀態,至於機型的選擇則可視室內坪數及機器功能決定。

3 挑對時間、地點運動

台灣近年興起路跑、馬拉松風潮,但當心挑錯時間跑,可能不僅與運動帶來的好處抵銷,甚至還對身體有害。

蘇一峰醫師提及,很多人不看空氣品質,紫爆時仍出門跑步,「這跟自殺不是差不多嗎?」他強調,我們一天的呼吸換氣量有1萬公升,人體劇烈運動,尤其是有氧運動時,換氣量更是平時的10至20倍,空氣不好時在戶外運動,吸進體內的髒汙超乎想像。

至於在什麼時間、哪個地點運動比較適合?蘇一峰醫師回應,可改成在室內運動,如果要在室外則建議選擇空氣較好的地方,例如:公園,才不會還沒獲得運動的好處,反而傷了身體。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

肺癌
咳嗽
PM2.5
空汙

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

精神不濟肇事?駕駛應有特殊健檢

胖子高危險群...司機「坐」三年 體重飆破百

調查:職業駕駛近1/6有睡眠呼吸中止症

配戴呼吸器睡覺 中年男不再打呼

交通空汙致兒童氣喘 台灣居全球第4嚴重

交通空汙作怪 兒童氣管纖維化不可逆

不只空汙誘發孩童氣喘 醫:室內因子同樣危險

空汙氣喘兒台灣全球第四多 醫傳授防喘妙計

久咳不癒 醫師:小心留意結核病

春天賞花藏危機 小心氣喘發作

春暖花開上山賞花 當心雙重刺激誘發氣喘

人類死亡第3大病症!你的肺部公路網塞車了嗎?

國中女學生跑百米後想吐 醫師檢查發現禍因竟是…

胃食道逆流也會讓肺變菜瓜布!4招防「特發性肺纖維化」

氣溫驟變 氣喘兒受不了了求診人數增

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

商品推薦

贊助廣告

留言