親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長期輕咳更難警覺癌訊!胸腔科醫:這樣運動等於自殺

2018-08-26 16:12早安健康 文/早安健康編輯部

肺癌的早期症狀就是咳嗽而已,若是一個人從小就咳到大,第一時間並不會察覺任何異狀。...
肺癌的早期症狀就是咳嗽而已,若是一個人從小就咳到大,第一時間並不會察覺任何異狀。 圖/ingimage

肺癌成新國病,女性比男性更易得

每個人或多或少都有「咳嗽、清喉嚨」的習慣,蘇一峰醫師認為,原因就在於我們生活在空氣不好的環境中,但這種習慣對身體而言不是好事,因為總是咳嗽或不斷清喉嚨容易讓肺功能變差,另外還有一個不得不謹慎面對的壞處。

「輕咳的習慣會讓人難以在早期就察覺肺癌,」蘇一峰醫師進一步解釋,肺癌的早期症狀就是咳嗽而已,若是一個人從小就咳到大,第一時間並不會察覺任何異狀。

肺癌蟬聯全球癌症死亡率冠軍多年,蘇一峰醫師回應,很大的原因是肺癌早期很難察覺及診斷。早期症狀只是輕微咳嗽,病患常常不自知,就容易拖延黃金治療時間。

「當你開始會喘、咳嗽有血或體重減輕時,通常都已肺癌晚期了,」他表示,台灣的肺癌病人當出現不舒服症狀來就診時,10個只有3個能開刀,但3個開完刀後可能還有2個會復發,最後痊癒的僅剩1個,「真的是九死一生。」

除了初期症狀難判斷外,肺癌還有一個棘手處,「它很容易早期轉移,」蘇一峰醫師分享,曾有年輕的肺癌病患一開始腫瘤只有2公分,有機會手術治療,但很快地就發現腫瘤已轉移至腦部。「如果不在腫瘤只有1公分時手術移除,當它多了1公分可能就沒機會了。」

國內肺癌患者人數也逐年升高,儼然成為新國病,但許多患者終生都不曾抽菸,尤其是女性患者。蘇一峰醫師指出,長期吸入髒空氣就等於在吸致癌物,若是身體條件較差的人就容易「中獎」。

「而且女性對空氣汙染的感受度更強、更敏感。」蘇一峰醫師說,曾有研究發現,當女性與男性抽相同的菸,女性罹肺癌的機率是男性的5至10倍;臨床上也有許多案例是太太長期吸入先生的二手菸而罹患肺癌,但抽菸的先生卻沒事,「同樣的,當大家都在空汙之下,女性就可能較容易得肺癌。」

空氣太差別在戶外運動!日常抗空汙這樣做

雖然空氣汙染幾乎無所不在,但在日常生活中仍有自保的方法。

1 戴口罩

蘇一峰醫師透露,自己是「口罩族」,出門口罩是從頭戴到尾,主要是因為空氣品質實在不佳,雖然口罩防護力有限,只能抵擋三至四成的汙染,但還是有一定效果。

蘇一峰醫師建議大家平日戴醫療外科口罩就行,不要戴棉布或不織布材質的口罩,因為完全無法抵禦PM2.5;另外,活性碳口罩也不建議,因為其原理是吸附,但汙染粒子太多,一下口罩就「吸滿」了。

2 空氣清淨機

蘇一峰醫師也建議家中可放一台空氣清淨機,可降低三至五成室內PM2.5的濃度。而室內外空氣會互相流通,沒辦法抵擋外面的髒空氣進入,因此若能將室內濃度降至一半已是不錯的狀態,至於機型的選擇則可視室內坪數及機器功能決定。

3 挑對時間、地點運動

台灣近年興起路跑、馬拉松風潮,但當心挑錯時間跑,可能不僅與運動帶來的好處抵銷,甚至還對身體有害。

蘇一峰醫師提及,很多人不看空氣品質,紫爆時仍出門跑步,「這跟自殺不是差不多嗎?」他強調,我們一天的呼吸換氣量有1萬公升,人體劇烈運動,尤其是有氧運動時,換氣量更是平時的10至20倍,空氣不好時在戶外運動,吸進體內的髒汙超乎想像。

至於在什麼時間、哪個地點運動比較適合?蘇一峰醫師回應,可改成在室內運動,如果要在室外則建議選擇空氣較好的地方,例如:公園,才不會還沒獲得運動的好處,反而傷了身體。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

肺癌
咳嗽
PM2.5
空汙

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

健保大數據/109年至110年1-6月肺炎人數10大院所

健保大數據/肺炎治療特色醫院

健保大數據/調整相關給付 防肺炎病患呼吸器依賴

健保大數據/肺炎用藥統計:抗生素居首 氣管擴張劑次之

健保大數據/去年肺炎因防疫大減 進加護病房患者卻沒少

如何防因嗆咳造成吸入性肺炎?治療師建議做5件事

不只新冠肺炎是大敵 3大類型肺炎名列死亡主因之一

僅次於新冠肺炎的致死性傳染病「肺結核」 咳嗽持續多久就應該去看醫生!?

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

老菸槍咳喘發燒以為染疫 檢查才知慢性阻塞性肺炎

居家防疫竟是氣喘康復好時機 國健署、醫師提醒3大重點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

短效吸入劑只治標,錯誤用藥死亡風險高!氣喘日常保健6法

氣喘錯誤用藥險休克 醫:短效急救吸入劑無法根本治療

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

吃什麼能減低空汙對身體傷害?胸腔科醫師:沒有!唯有這件事

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

空品持續惡化!3大高危險群,醫師教這樣預防

醫病天地/高中生胸痛 竟是自發性氣胸

男子僅20歲發生多次氣胸 微創手術搭配肋膜沾黏術改善

台中霧霾嚴重民眾眼睛癢、打噴嚏 醫師建議外出戴口罩

健保大數據/109年氣喘就醫件數統計

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

贊助廣告

留言