親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

中風多4倍、睡眠中猝死,幕後元兇竟是…

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-08-22 09:45早安健康 文/早安健康編輯部
  • 讚大獎

以往我們覺得打呼、打鼾沒什麼大不了,但現在漸漸發現它與高血壓、糖尿病一樣是很重要...
以往我們覺得打呼、打鼾沒什麼大不了,但現在漸漸發現它與高血壓、糖尿病一樣是很重要的慢性病。 圖/ingimage
以往我們覺得打呼、打鼾沒什麼大不了,但現在漸漸發現它與高血壓、糖尿病一樣是很重要的慢性病。因為睡眠呼吸中止症的病人睡覺時常常吸不到氣、睡到一半又被打呼打斷,所以他們會長期睡不飽,身體更一直處在缺氧狀態,久了就會發炎,引發心血管疾病

有很多病患睡到一半會突然心律不整、心臟停止就增加猝死的機會,甚至突然心肌梗塞;患者中風、腦血管疾病發生率也是一般人的3至4倍。另外,臨床上有些人高血壓一直找不到原因,結果打呼問題一解決,高血壓就不藥而癒,可見對身體的影響挺大的。

東方人罹患睡眠呼吸中止症比例較高

睡眠呼吸中止症在亞洲國家特別嚴重,以前我們都認為胖的人比較容易打呼,但後來發現亞洲國家很多人明明都不胖,但卻有中度或重度的呼吸中止。

其實原因出在我們的「頭骨」。亞洲人的頭骨比西方人來得小,所以我們的下顎骨有點向後縮,造成我們的呼吸道、口咽的容量也比西方人還要窄,原本空腔構造就比較小,再放上舌頭、咽喉、其他軟組織等,剩下的空間就變得更小了。東方人明明肥胖的比例少,但打呼、睡眠呼吸中止症的人卻比較多,就是這個原因造成的。

而在台灣,女性到中年大概一成、男性到中年可能三至五成都有相關的困擾,比例其實滿高的,可能有一兩百萬人有這個問題,甚至超過!

但這些潛在人口幾乎都不會來看病,因為這是一個可被忽略的疾病,很多人會覺得睡不飽就再多睡一點,或強打起精神去上班,並不曉得它對身體的影響有多大,大部分人會選擇不管它。

惡劣生活習慣導致打呼

有些惡劣的生活習慣會導致打呼疾病,例如常喝酒、常吃安眠藥或肥胖。前二者會讓喉嚨的肌肉失去張力,一躺下來呼吸道就扁了,會造成很嚴重的呼吸中止症。

如果大家一開始不想就醫,也可以嘗試從改變生活型態下手,例如:減肥、少喝酒及少服用安眠藥、肌肉鬆弛等藥物,並多運動保持肌肉的張力及活力,執行一段時間後觀察身體是否有改善。假如症狀都沒有好轉,而且睡眠呼吸中止症的嚴重度仍維持在中度以上,我就會建議大家尋求專業醫師的幫助,進行治療。

至於睡眠呼吸中止症可以如何治療,臨床上有外科或內科的方式可供患者選擇。外科可以動手術將喉嚨附近的軟組織、扁桃腺清一清;有些人甚至會整形,將下巴骨頭打斷後拉出來再接回去,藉此增加空間。

若是不想開刀,內科的治療方式則是給患者戴上呼吸器,在睡覺時使用。呼吸器會吹開患者塌陷的呼吸道,輔助患者吸氣。我有很多病人使用後都說可以睡得比較安穩,白天也變得更有精神。許多人一戴就是好幾年,還捨不得拿掉。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

睡眠呼吸中止症
打呼
心血管疾病

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

商品推薦

贊助廣告

留言