親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中風多4倍、睡眠中猝死,幕後元兇竟是…

2018-08-22 09:45早安健康 文/早安健康編輯部

以往我們覺得打呼、打鼾沒什麼大不了,但現在漸漸發現它與高血壓、糖尿病一樣是很重要...
以往我們覺得打呼、打鼾沒什麼大不了,但現在漸漸發現它與高血壓、糖尿病一樣是很重要的慢性病。 圖/ingimage
以往我們覺得打呼、打鼾沒什麼大不了,但現在漸漸發現它與高血壓、糖尿病一樣是很重要的慢性病。因為睡眠呼吸中止症的病人睡覺時常常吸不到氣、睡到一半又被打呼打斷,所以他們會長期睡不飽,身體更一直處在缺氧狀態,久了就會發炎,引發心血管疾病

有很多病患睡到一半會突然心律不整、心臟停止就增加猝死的機會,甚至突然心肌梗塞;患者中風、腦血管疾病發生率也是一般人的3至4倍。另外,臨床上有些人高血壓一直找不到原因,結果打呼問題一解決,高血壓就不藥而癒,可見對身體的影響挺大的。

東方人罹患睡眠呼吸中止症比例較高

睡眠呼吸中止症在亞洲國家特別嚴重,以前我們都認為胖的人比較容易打呼,但後來發現亞洲國家很多人明明都不胖,但卻有中度或重度的呼吸中止。

其實原因出在我們的「頭骨」。亞洲人的頭骨比西方人來得小,所以我們的下顎骨有點向後縮,造成我們的呼吸道、口咽的容量也比西方人還要窄,原本空腔構造就比較小,再放上舌頭、咽喉、其他軟組織等,剩下的空間就變得更小了。東方人明明肥胖的比例少,但打呼、睡眠呼吸中止症的人卻比較多,就是這個原因造成的。

而在台灣,女性到中年大概一成、男性到中年可能三至五成都有相關的困擾,比例其實滿高的,可能有一兩百萬人有這個問題,甚至超過!

但這些潛在人口幾乎都不會來看病,因為這是一個可被忽略的疾病,很多人會覺得睡不飽就再多睡一點,或強打起精神去上班,並不曉得它對身體的影響有多大,大部分人會選擇不管它。

惡劣生活習慣導致打呼

有些惡劣的生活習慣會導致打呼疾病,例如常喝酒、常吃安眠藥或肥胖。前二者會讓喉嚨的肌肉失去張力,一躺下來呼吸道就扁了,會造成很嚴重的呼吸中止症。

如果大家一開始不想就醫,也可以嘗試從改變生活型態下手,例如:減肥、少喝酒及少服用安眠藥、肌肉鬆弛等藥物,並多運動保持肌肉的張力及活力,執行一段時間後觀察身體是否有改善。假如症狀都沒有好轉,而且睡眠呼吸中止症的嚴重度仍維持在中度以上,我就會建議大家尋求專業醫師的幫助,進行治療。

至於睡眠呼吸中止症可以如何治療,臨床上有外科或內科的方式可供患者選擇。外科可以動手術將喉嚨附近的軟組織、扁桃腺清一清;有些人甚至會整形,將下巴骨頭打斷後拉出來再接回去,藉此增加空間。

若是不想開刀,內科的治療方式則是給患者戴上呼吸器,在睡覺時使用。呼吸器會吹開患者塌陷的呼吸道,輔助患者吸氣。我有很多病人使用後都說可以睡得比較安穩,白天也變得更有精神。許多人一戴就是好幾年,還捨不得拿掉。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

睡眠呼吸中止症
打呼
心血管疾病

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

健保大數據/109年至110年1-6月肺炎人數10大院所

健保大數據/肺炎治療特色醫院

健保大數據/調整相關給付 防肺炎病患呼吸器依賴

健保大數據/肺炎用藥統計:抗生素居首 氣管擴張劑次之

健保大數據/去年肺炎因防疫大減 進加護病房患者卻沒少

如何防因嗆咳造成吸入性肺炎?治療師建議做5件事

不只新冠肺炎是大敵 3大類型肺炎名列死亡主因之一

僅次於新冠肺炎的致死性傳染病「肺結核」 咳嗽持續多久就應該去看醫生!?

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

老菸槍咳喘發燒以為染疫 檢查才知慢性阻塞性肺炎

居家防疫竟是氣喘康復好時機 國健署、醫師提醒3大重點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

短效吸入劑只治標,錯誤用藥死亡風險高!氣喘日常保健6法

氣喘錯誤用藥險休克 醫:短效急救吸入劑無法根本治療

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

吃什麼能減低空汙對身體傷害?胸腔科醫師:沒有!唯有這件事

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

空品持續惡化!3大高危險群,醫師教這樣預防

醫病天地/高中生胸痛 竟是自發性氣胸

男子僅20歲發生多次氣胸 微創手術搭配肋膜沾黏術改善

台中霧霾嚴重民眾眼睛癢、打噴嚏 醫師建議外出戴口罩

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

贊助廣告

留言