親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吸一口傷全身!研究:14%糖尿病、20%失智都因它而起

2018-08-05 17:19早安健康 文/早安健康編輯部

最新的美國研究發現,在2016年新增的糖尿病案例中,有14%為空氣汙染所致;全球...
最新的美國研究發現,在2016年新增的糖尿病案例中,有14%為空氣汙染所致;全球約有20%的失智症與城市裡的空氣汙染有關;另有研究指出,PM2.5的濃度每立方公尺上升10微克,心臟風險將增加6至7成。 圖/ingimage
胸腔科醫師蘇一峰第一次從顯微鏡裡看肺炎病人的肺泡細胞*,赫然發現,原本負責吞噬病菌的免疫大軍--巨噬細胞,一個個吞滿重金屬和碳顆粒,有的撐破死亡、顆粒到處散落,有的懨懨一息,還兀自盡責努力吞下更多。

「巨噬細胞的功能是消滅外來的細菌及病菌,但對於化合物、重金屬等無機物並無法處理,免疫力開始降低,疾病、癌症就發生了。」蘇一峰醫師搖頭感慨:「就好像看到吃了很多瓶蓋、吸管等,無法分解塑膠製品的海龜及海鳥,海洋浩劫就活生生在我們肺裡上演。」

在日益嚴重的空汙之下,PM2.5每天都在傷害我們的身體,就如同塑膠垃圾日積月累終究引發生態浩劫。

每一天,身體都在上演同樣的戲碼,一吸一吐間竟有可能對身體造成不可逆的傷害。肺癌已蟬聯癌症致死率冠軍多年,而隨著空氣汙染愈來愈嚴重,不僅罹患肺臟、氣管等呼吸道疾病的人口愈來愈多,全身其他器官都飽受其害。

最新的美國研究發現,在2016年新增的糖尿病案例中,有14%為空氣汙染所致;全球約有20%的失智症與城市裡的空氣汙染有關;另有研究指出,PM2.5的濃度每立方公尺上升10微克,心臟風險將增加6至7成。

俠醫林杰樑生前指導學生研究,也發現PM2.5濃度愈高,將使洗腎患者死亡率暴增7成6;此外,根據台大流行病學與預防醫學研究所研究,2014年因暴露PM2.5死亡的患者達6000多位,6成集中在中南部,主要死因為缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病。

愈來愈多的研究證實,空氣汙染幾乎對人體有著全方位的傷害,吸一口竟可能造成全身傷。

「當PM2.5進入血液循環,我們實在擋不住它。」蘇一峰醫師表示,PM2.5吸進身體後,有一部分是永遠都無法排出去的,當體內的巨噬細胞吃進愈多無法分解的碳顆粒,久了我們的免疫力就會下降,進而引發各種病症。

近年來,愈來愈多人意識到空氣汙染的嚴重性,政府也在近期三讀通過《空氣汙染防制法》,大眾對良好空氣的需求刻不容緩。雖然因為牽扯到許多結構問題,提升空氣品質無法一步到位,但在日常生活中仍然有能夠「自保」的方法。

空氣汙染躲不掉,蘇一峰出門「無論如何一定戴上口罩」但挑選眉角一定要知道;回到家以為已經乾淨、安全了?小心!室內空氣可能比想像中更髒,危害甚至是室外的2~5倍,空氣清淨機無法100%、但至少降低傷害;擁有運動習慣對身體好,「但選擇安全的時段及地點,才不會成為變相的慢性自殺。」蘇一峰總結。

附註:*支氣管肺泡沖洗術

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

PM2.5
蘇一峰
肺癌
空汙
失智症

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

半碗辣椒醬混麵吃 男子氣喘發作插管治療

肺功能不佳患者 疾病與憂鬱風險高

空氣灰塵都有塑化劑 台大研究揭有害心血管

多重抗藥結核病 療程只需9個月

氣喘兒只能眼睛吃冰淇淋? 國健署:「禁冰令」沒必要

531世界無菸日 老菸槍小心肺阻塞

春夏交替防氣喘發作 注意相關事項成「控制達人」

離島阿嬤整夜咳竟是氣喘上身 醫:喘咳不要拖

避開誘發因子 防氣喘反覆發作

靠運動休息就會好?5招遠離氣喘

韓國瑜用隨身空氣清淨機對抗空汙 醫師告訴你效果如何

氣喘靠運動和休息就能痊癒?胸腔科醫師有話要說

反覆發作好難受 國健署教你五招遠離氣喘

一動就喘 小心慢性阻塞肺疾病

菜瓜布肺及早治療 保有肺功能

世界氣喘日 醫師:勿用偏方以免變嚴重氣喘

空汙引發嚴重氣喘 類固醇別擅停

嚴重氣喘患者 抽血確認氣喘類型有助對症下藥

影/嚴重型氣喘險奪命 他如今病情改善還能爬山

精神不濟肇事?駕駛應有特殊健檢

胖子高危險群...司機「坐」三年 體重飆破百

調查:職業駕駛近1/6有睡眠呼吸中止症

配戴呼吸器睡覺 中年男不再打呼

交通空汙致兒童氣喘 台灣居全球第4嚴重

交通空汙作怪 兒童氣管纖維化不可逆

不只空汙誘發孩童氣喘 醫:室內因子同樣危險

商品推薦

贊助廣告

留言