快訊

牙醫授訣竅:刷牙後少量水漱口 保留部分含氟牙膏更能防蛀牙

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

奇美醫院胸腔內科柯獻欽醫師
奇美醫院胸腔內科柯獻欽醫師

一名有抽菸習慣、年約60歲的男性,因咳嗽狀況加劇,覺得自己體力變差、爬上家裡二樓樓梯比平常喘,就醫進行經X光檢查後發現,下肺葉出現像菜瓜布一樣的網狀細絲線條,原來是得了俗稱「菜瓜布肺」的「特發性肺纖維化」。

奇美醫院胸腔內科柯獻欽醫師表示,菜瓜布肺初期症狀可能會有咳嗽、呼吸困難、疲憊無力、體重下降、食慾不振、杵狀指等情形,由於症狀跟不少肺部疾病相似,較難立即確診,就容易錯過治療黃金期,若病情進入中晚期,出現呼吸困難症狀或者急性惡化造成呼吸衰竭,死亡率大概在九成以上,平均活8~10個月,比多數癌症奪命期還短!

菜瓜布肺好發於50歲以上的中老年人,目前尚未發現罹病原因,只能推測與危險環境因子有關,柯獻欽醫師說明該名患者退休前從事建築相關工作,平時又有抽菸習慣,導致肺功能下降。

柯獻欽醫師指出,在可對症治療之藥物出現前,患者只能透過氧氣瓶幫助呼吸,或是類固醇、傳統抗氧化劑降低肺部發炎的範圍,治療效果較差,且副作用大,所幸使用健保給付的口服藥物後,病情已逐漸控制。目前口服藥物一天只需要服用兩次,並減少68%的急性惡化機率,持續治療可降低43%死亡風險,患者逐步重拾過往生活。

菜瓜布肺的診斷方式以胸部X光檢查、胸部高解析度電腦斷層(HRCT)等影像學方式判讀,或者以特殊呼吸聲進行判讀。柯獻欽醫師建議,當民眾發現咳嗽超過三個禮拜、體力明顯變差、呼吸困難等,應及早就醫治療,咳嗽時間過久也可能是肺結核或肺炎的潛在患者,早期診斷早期治療。肺部纖維化也常見於平時有抽菸習慣的老菸槍,柯獻欽醫師呼籲有抽菸的民眾能儘早戒菸,若是接觸粉塵、髒空氣等工作環境時,記得戴口罩。

呼吸困難 肺纖維化 咳嗽

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦