親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老婆睡不好求診 醫生反而治療老公解決問題

2018-01-26 12:04聯合報 記者羅建旺╱即時報導

羅東博愛醫院睡眠檢查(示意圖,非新聞中當事人)。圖/羅東博愛醫院提供
羅東博愛醫院睡眠檢查(示意圖,非新聞中當事人)。圖/羅東博愛醫院提供
宜蘭縣一對林姓中年夫妻開店做生意,太太作息正常,明明睡眠時間足夠,但白天工作卻經常精神不濟,甚至在店裡打瞌睡,因此到羅東博愛醫院睡眠檢查中心求助,沒想到醫師問診後,發現要治療的不是妻子,而是先生。

羅東博愛醫院胸腔內科主治醫師洪明輝指出,其實太太精神狀況不佳、睡不好,主因是先生的打鼾聲太大進而影響到睡眠品質,所以應該檢查與治療的不是太太而是先生。

林先生到院配合睡眠檢查,竟檢測出每小時呼吸中止指數落在60次,而所謂「呼吸中止指數AHI」是指每小時裡、平均每分鐘停止呼吸一次達10秒以上來計算,一般人正常指數應在5次以下,而依美國睡眠協會定義,AHI在5-15次為輕度、15-30次為中度、超過30次為重度。

洪明輝認為,林先生睡眠呼吸中止症頗為嚴重,建議睡覺時配戴「單相陽壓呼吸器」,促進身體自行通氣與換氣,經過數週觀察與治療,林先生精神狀況明顯改善,林太太也因先生配合治療,擁有良好的睡眠品質。

洪明輝形容,呼吸道開口的大小就像窗戶的縫隙,當窗縫很大的時候,風吹過流動時是沒有聲音的,不過當我們把窗戶關小,風吹過的時候就容易有呼呼作響聲,所以當人的呼吸道狹窄,呼吸就容易出現鼾聲、打呼的情況,倘若整個窗戶關閉,就如同呼吸道完全阻塞,空氣無法流動,此時病人不會發出鼾聲,即出現呼吸中止症的症狀。

他提醒當呼吸道長期不順暢、或患有呼吸中止症的病患,易出現缺氧狀況,長期下來對全身器官皆有不良影響,且患有心血管疾病、糖尿病者更容易導致病情惡化。

洪明輝指出,由於成人與小孩都有可能罹患呼吸中止症呼,因此醫師呼籲民眾平時應注意全家人彼此睡眠情況,如有打鼾、睡眠時間足夠卻依然精神不濟、唸書或工作無法集中注意力、嗜睡等情況,民眾可至醫院就診檢測,以利提早發現與改善,降低引發或加劇其他疾病如失智、心臟病、高血壓、中風等風險。

羅東博愛醫院睡眠檢查(示意圖,非新聞中當事人)。圖/羅東博愛醫院提供
羅東博愛醫院睡眠檢查(示意圖,非新聞中當事人)。圖/羅東博愛醫院提供
羅東博愛醫院胸腔內科主治醫師洪明輝看診(示意圖,非新聞中當事人)。圖/羅東博愛醫...
羅東博愛醫院胸腔內科主治醫師洪明輝看診(示意圖,非新聞中當事人)。圖/羅東博愛醫院提供

編輯推薦

睡眠呼吸中止症
打鼾
高血壓
心血管疾病
打呼

同類文章

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

她食道裂孔橫膈疝氣 吃兩個便當險喪命

空汙警報來襲 外出返家記得勤洗臉、洗鼻孔

你懂怎麼正確呼吸嗎?方法不對竟然傷身體

高雄國際馬拉松吸著空汙跑 醫師這麼說

咳、痰、喘輕忽不得 肺阻塞病情控制有方

夜裡跑步2年得肺腺癌 醫師:記得出門看空汙APP

氣喘患者注意 胸悶咳不停應速就醫

影/氣喘兒自行停藥 7歲女童住進加護病房

夜半咳嗽咳不停 坐著睡覺會好?

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

衣物常送乾洗 小心帶回滿屋化學物

家住馬路邊 這些植物是最佳空氣清淨機

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

空汙微粒害健康 傷肺損肝還壞腎

男子持續咳嗽數月 原來罹患菜瓜布肺

北醫研究:空汙提升失眠、憂鬱等風險

空汙可否認定職災? 醫師:看職業醫學科

空汙嚴重戴口罩外 營養師教你吃對飲食抗空汙

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

好像感冒何時要就醫?醫師這麼建議

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

霾害來襲! 止咳、祛痰這樣做

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

商品推薦

贊助廣告

留言