親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-12-31 11:18聯合報 記者魏翊庭/報導
  • 讚大獎

林口長庚醫院護理師譚敦慈。 記者陳正興/攝影
林口長庚醫院護理師譚敦慈。 記者陳正興/攝影

除了室內空汙,還有一個眼睛看不見的小魔鬼,躲在居家溫暖潮濕的地方努力繁殖,嚴重影響呼吸道問題。

台灣溫暖潮濕,布製家具如地毯、棉被、枕頭、床墊或沙發,是塵蟎的溫床,導致過敏人口比例高。林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈分享幾招對抗塵蟎方法。

塵蟎是肉眼看不到的微小節肢動物,以人類或寵物的皮屑或黴菌維生,最喜歡生活在20度至30度、濕度60%到80%的環境,生命周期大約2個多月,一隻雌蟎可產下至少100個卵。塵蟎的糞便、脫殼、卵和屍體等,都可能造成人體危害。

塵蟎進入人體的呼吸道,可能引發打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻眼耳癢、咳嗽,甚至氣喘等過敏症狀;活蟎蟲直接進入呼吸道,更可能引發氣喘、支氣管炎、腎炎、過敏性鼻炎等。若塵蟎堵塞毛孔,會造成角質變厚,還可能引起痤瘡等皮膚病。

除了室內空汙,還有一個眼睛看不見的小魔鬼,躲在居家溫暖潮濕的地方努力繁殖,嚴重影...
除了室內空汙,還有一個眼睛看不見的小魔鬼,躲在居家溫暖潮濕的地方努力繁殖,嚴重影響呼吸道問題。 圖/ingimage

1.關燈一小時 再用吸塵器

譚敦慈說,塵蟎最喜歡的就是人體會接觸到的布製品,像是寢具、娃娃,窗簾等,有日本學者研究,塵蟎喜歡在黑暗中活動,可在燈暗1、2小時後,使用吸塵器吸塵蟎。她的習慣是早起就加碼把家裡窗簾和沙發等都吸過一輪。

2.起床別折被 攤開等散熱

譚敦慈建議,枕頭套、被套和床單每周清洗,洗掉頭皮屑等皮屑。現在室外空汙嚴重,可以不要曬棉被,改拿到大型烘乾店,溫度5、60度可以去除潮濕,也能殺死塵蟎。此外,也有美國學者研究,起床不要折被子,讓接觸身體溫暖潮濕的一面攤 開散熱。

3.床墊太厚 塵蟎吸不走

馬偕醫院兒童過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,一般的床墊大約有20公分,吸力再強的除蟎吸塵器,頂多只能清潔床墊表面5公分的深度。因此寢具最好不要使用厚床墊,如果無法習慣,可改用水床墊或薄床墊。

4.選防蟎寢具 避免亂竄生

高羽璇建議,無法用單一方式徹底隔絕塵蟎,要多管齊下,例如可選擇防蟎寢具,纖維織得很密,塵蟎不會亂竄孳生,利用物理原理防蟎。但要注意經多次清洗後,纖維會鬆弛而失去效果。

5.殺死塵蟎後 還要洗掉屍體

高羽璇表示,溫度高於50度或是環境濕度低於50%時,蟎蟲就無法生存。因此,也建議使用除濕機,降低環境的濕度,可利用能夠設定溫度的洗衣機、烘衣機,達到殺塵蟎效果。而這類機器的濾網或水槽也要定期清換。

高羽璇建議烘乾殺死塵蟎之後,最好再洗一遍把塵蟎屍體洗掉。清洗時,可搭配巿售的防蟎洗衣精,利用分解蛋白質來殺死蟎蟲。

6.有養寵物者 除塵要更賣力

如果你有寵物,在吸塵和除塵時必須做得比他人更徹底。寵物身上也可能藏著塵蟎,要定期幫寵物理毛、洗澡,並且保持乾燥。盡量避免寵物接觸布質家具,尤其難清切的布料地毯。

有養寵物但沒有過敏問題的人,可每周徹底吸塵和除塵2次。如對寵物嚴重過敏,最好每天使用吸塵器吸塵,更可搭配空氣清淨機,盡量降低毛、皮屑和空氣中的過敏原濃度。

7.先拖再吸地 避免粉塵揚起

在使用吸塵器打掃環境之前,地板可先用濕布拖地,避免掃地直接揚起粉塵,地板乾了再用吸塵器,最後搭配空氣清淨機,更能降低細小微粒濃度。

PM2.5
空汙
塵蟎

延伸閱讀

同類文章

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

商品推薦

贊助廣告

留言