親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷氣喘易發作 醫提7招抗發病

A- A+
2017-01-25 16:23:11 聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

內科醫師巫慶仁說,天冷保暖做不好,是氣喘患者發病主因,提供7招安心秘笈,避免患者...
內科醫師巫慶仁說,天冷保暖做不好,是氣喘患者發病主因,提供7招安心秘笈,避免患者過年期間發病求助無門。記者蔡容喬/攝影
農曆新年連假即將到來,氣溫變化也加劇,內科醫師提醒,往年過年期間是氣喘患者發作的高峰期,門診上這類病人都會增加1到2成左右,原因除冷空氣刺激支氣管、引發氣管痙攣,拜拜燒香、燃放鞭炮或大掃除時,空氣品質惡化,也成氣喘發作危險因子。就連過年吃得太多、太飽,造成胃食道逆流,刺激咽喉部位,也會讓氣喘發病。

活力得中山脊椎外科醫院內科醫師巫慶仁說,天冷是造成氣喘惡化主因,過去曾收治一名23歲女性重症患者,因每天使用短效支氣管擴張劑高達30、40次,過年前夕低溫突然氣喘惡化,結果吸入型藥物發揮不了效果,年假就醫又不便,最後低血氧、嘴唇發紺送到急診,搶救後驚險撿回一命,被迫在醫院內過年。

巫慶仁表示,為避免放連假時醫療院所門診減少,提供7招安心秘笈以減少氣喘發作,讓病號安心迎新年。1.注意氣象預報及PM2.5空氣品質狀況,適當穿衣及戴口罩。2.備妥短效救急的吸入氣管擴張藥物,每週發作一次以上者,須依醫囑使用吸入性類固醇治療。3.備妥足夠的固定口服藥物用藥。4.避開燒香,拜拜等煙霧;大掃除1到2小時內,氣喘病號最好避開。5.避免暴飲暴食,造成胃酸逆流惡化氣喘。6.注意出遊點及住家附近開診醫療院所,必要時盡速就醫。7.氣喘治療目前有制式化建議的準則,最重要的是做好平常保養控制。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

氣喘
胃酸逆流

商品推薦

贊助廣告

留言