親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腦中風發生後,該怎麼辦?

2015-02-15 15:38聯合晚報 陳麗婷

資料來源:廖品雯醫師 圖/報系資料照
資料來源:廖品雯醫師 圖/報系資料照
50多歲的林先生是公司主管,過年前為了趕出貨經常加班,加上負責業務,年節前應酬多。原本體型就略顯福態的他,上周覺得頭暈胸悶,起身時突然左側無力,整個人癱軟倒地;同事急忙將他送醫,檢查後醫師判斷他是腦中風

最近冷氣團、寒流一波接一波,醫師發現,1月至今腦中風患者明顯增加,像林先生一樣突然倒下的病患不少。醫師表示,腦中風多非單一因素引起,可能原本血管就硬化,若又罹患腸胃型感冒腹瀉、脫水,或氣溫變化大血管收縮,都可能引起腦中風。

衛福部統計,腦血管疾病高居國人十大死因第三位,國泰綜合醫院神經內科醫師廖品雯表示,腦中風可分為缺血性腦中風及出血性腦中風,前者占20-30%,後者占70-80%。

腦中風會造成半癱、講話不清楚,初期無明顯症狀,若出現暫時性頭暈、頭痛、步伐不穩等症狀,即使半小時後又恢復,仍應盡速就醫,避免二次中風。

缺血性腦中風是動脈粥狀硬化,造成腦血管阻塞。腦組織一旦缺乏血液供應達三到五分鐘,就會留下不可逆的傷害;造成動脈硬化的危險因子包括高血壓、高血脂、糖尿病、心律不整或其他心臟疾病。頸動脈、椎動脈狹窄阻塞、抽菸及家族有腦血管、心血管疾病者也是高危險群。

出血性中風則常見於高血壓或腦血管構造異常病人,依出血部位不同,可分為腦內出血與腦表面出血(蜘蛛膜下腔出血);前者症狀包括頭痛、噁心、單邊手腳無力,有時會昏睡,後者除頭痛、噁心、嘔吐外,有些患者會意識昏迷,死亡率高。

廖品雯說,冬天氣溫變化大,更易發生缺血性腦中風,主因是身體寒冷時周邊血管會收縮,造成血管阻力和血壓上升。另外,冬天常吃火鍋或進補,攝取過多熱量和鈉,加上排汗少、水分攝取少、少運動,都會讓血液黏稠度增加,易形成血栓,增加腦梗塞危險。

此外,冬天腸胃型感冒患者增加,腹瀉會使水分大量流失,血液過度凝血,也容易引起腦中風。

廖品雯表示,臨床上常有患者出現暫時性腦缺血突然半癱、說話不清,但過了十分鐘或半小時又好轉,患者輕忽未就醫,結果隔天發生更嚴重的缺血性腦中風,造成無法回復。

她提醒,冬天時應注意四肢及頭部保暖,早上起床時先被窩中稍微活動,等身體暖和再下床;老人家應避免太早或氣溫太冷時出門,如需外出應戴圍巾、帽子、手套,平時飲食勿太油太鹹,每天攝取足夠的水分;不要因天冷停止運動,保持良好的血液循環。

腦中風
高血壓
心血管疾病
頭痛
噁心

同類文章

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

腳痛走不動查出動脈阻塞 男子腳趾截肢

罹兩種心臟病 1948克嬰兒開刀

洗澡水太熱血壓恐飆升 水溫攝氏38至40度為佳

腿部行走痠痛 小心是動脈血管阻塞嚴重恐截肢

常感心頭「小鹿亂撞」 男大生竟心房顫動

偶爾心房顫動不以為意 醫師中風失語半癱

先救心還是先救癌?台北榮總醫師們這樣決定

影/主動脈瘤破裂大出血 年輕醫師機警救回一命

壞膽固醇需更低!這研究改寫急性冠心症治療準則

心律不整險猝死 軍人靠去顫器救命

影/天氣變化心肌梗塞增 6旬婦救回、39歲男身亡

阿嬤中風後還能帶3個孫 靠這招復元

別怕!兒童心律不整 現代醫學已有解

別忽視靜脈曲張!小心腿部栓塞、腫脹、潰瘍

童遇車禍腿嚴重創傷 負壓治療躲過截肢

女性少穿高跟鞋 小心靜脈曲張上身

昏倒只是太累? 醫:9成與心臟疾病有關

亞洲病人瓣膜狹窄較年輕 血壓正常不代表健康

睡眠呼吸中止症患者胸悶發喘 當心是心臟衰竭

商品推薦

贊助廣告

留言