最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

輕微胸痛也可能出現問題 醫揭心臟警訊:胸痛常見位置、原因一次看

Heho

即便是輕微胸痛也不可輕忽!根據美國心臟協會刊登一項研究表示,若出現胸痛、呼吸急促,未來 30 年內可能會出現相關心臟問題。<br />圖/ingimage
即便是輕微胸痛也不可輕忽!根據美國心臟協會刊登一項研究表示,若出現胸痛、呼吸急促,未來 30 年內可能會出現相關心臟問題。
圖/ingimage

即便是輕微胸痛也不可輕忽!根據美國心臟協會刊登一項研究表示,若出現胸痛、呼吸急促,未來 30 年內可能會出現相關心臟問題。

在美國,每年有超過 650 萬人因胸痛而至急診室就診,該研究針對 13000 名從未有心血管疾病、平均年齡為 54 歲的人進行調查,在評估患者症狀記錄及胸痛和呼吸急促的分級量表數據後,發現與沒有胸痛的人相比,胸痛程度最低的人在接下來的 30 年內心臟病發作的機率要高出 21%、胸痛程度最高的人心臟病發作的風險高出 83%。

另外,與沒有呼吸急促的人相比,呼吸急促程度最低的人在未來 30 年內心臟病發作的機率高出 30%、呼吸急促程度最高的人,心臟病發作的可能性是無呼吸急促的人的兩倍多。

從未出現過的劇烈疼痛、疼痛頻繁就應警覺

造成胸痛的原因相當多,台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文表示,即便胸痛輕微也需要提高警覺!他提醒,若出現「從未發生過的劇烈疼痛」且難以忍受,或伴隨越來越頻繁、嚴重的趨勢並開始出現頭暈、心悸、冒冷汗、呼吸困難的症狀時就應當心。

林謂文醫師表示,不只美國,台灣每到冬季時胸痛患者也會增多,而若為心血管疾病造成的胸痛,最常見為心肌梗塞、冠心症、心絞痛以及心律不整和心肌炎。

不只心臟問題,像是氣喘、肺炎、肋膜炎等肺部疾病也可能以胸痛表現,不過氣喘常伴隨劇烈咳嗽、有痰或喘鳴聲;肺炎則會伴隨發燒、有痰、呼吸喘等症狀。

林謂文醫師補充,造成胸痛的原因相當多,像是情緒不穩、壓力過大、過度換氣也會引發;另外,胃食道逆流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃食道痙攣等腸胃問題都有可能造成胸痛,其中胃食道逆流常伴隨咳嗽、嘴巴泛酸、噁心等症狀。

軀體胸痛、臟器胸痛 痛感大不同

而胸痛分為軀體痛以及臟器疼痛,兩者的痛感也有所差異,林謂文醫師指出,軀體痛的痛感較為侷限,病人常可清楚描繪出疼痛的位置。

至於內臟問題造成的疼痛通常較不明顯,若為心臟問題造成的疼痛通常發生在胸口正中央或是略為偏左的位置,疼痛範圍也較大,若為右胸或是左、右側胸疼痛,就不太像心臟問題所導致的胸痛,林謂文醫師表示,「通常患者若為內臟疼痛,常說不出哪裡不舒服,且可能會伴隨其他症狀,例如心臟疼痛常伴隨喘、呼吸困難、心悸。」

此外,心臟疼痛的感覺也根據疾病而有不同痛感,心絞痛疼痛猶如整個胸腔都在擠壓;主動脈剝離疼痛的部位則隨撕裂的地方有所不同,無論是前胸痛到後背、上臂或是下腹部都有可能發生。

而除了胸痛的表現、位置與造成原因不同外,痛的特質的有所差異,若為尖銳疼痛、抽痛較容易是神經、肌肉痛,若為模糊的鈍痛或是擠壓性疼痛,則較有可能為心臟疼痛。

不過無論是哪種疼痛,林謂文醫師提醒,若疼痛發生在頭、頸、胸、腹部等中軸軀幹處含重要臟器,若發生疼痛切勿輕忽,需當心為嚴重疾病。

台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文<br />圖/巫俊郡 Heho提供
台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文
圖/巫俊郡 Heho提供

延伸閱讀:高齡社會愛護心!心房顫動比例上升,專家提醒應留意症狀莫輕忽

胸痛 呼吸急促 心血管疾病 心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦