最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

跟著美國拜登總統學保健,曾有深層靜脈血栓怎麼辦?

現職: 林口長庚紀念醫院整形外科系教授、亞洲乳房整形重建學會理事長
專長:上下肢淋巴水腫手術治療、深下腹穿通枝皮瓣移植、乳房美容及重建

林口長庚紀念醫院整形外科系鄭明輝教授。圖/鄭明輝教授提供
林口長庚紀念醫院整形外科系鄭明輝教授。圖/鄭明輝教授提供

談到血栓,一般人腦海中最常想到的腦中風、心肌梗塞,這些可能危及生命的重大疾病,但除了腦、心臟這些重要器官外,全身只要有血管的位置,都有可能被血栓塞住而導致不同程度的健康危機。

不吸菸、不飲酒、每周運動五次的美國現任總統拜登(Joe Biden)曾有腦動脈瘤、深層靜脈血栓、肺栓塞的病史。日前美國白宮日前也發表了拜登總統的最新健康摘要指出,拜登總統因有無症狀的心房顫動(Atrial fibrillation,AF)的病史,持續接受新型口服抗凝血劑的藥物治療。

血栓有如定時炸彈,塞住腦、心、肺有可能猝死

林口長庚紀念醫院整形外科系教授、亞洲乳房整形重建學會理事長鄭明輝醫師說,「突然猝死有五個常見原因,包括腦栓塞(腦中風)、心肌梗塞、肺栓塞、主動脈剝離、心律不整;這五大猝死的原因,有三個是跟血栓有關。」

以前會有人說外科醫師不懂血栓。事實上,以顯微手術為例,在手術室接管徑只有0.1、0.2公分這麼細的血管是整形外科醫師天天在做的事情,一旦血栓在眼前發生,就必須想辦法馬上處理,不然費盡心思接好的血管,可能會阻塞而喪失輸送血液的功能。

溶解血栓的肝素是雙面刃,有特殊體質會誘發厲害的血栓

鄭明輝教授說,「我已經開了2,000多台的顯微手術,我們對血栓的觀察是更直接、更多的。有時候會看到少部分病人的血栓,就在眼前活生生出現,可能是免疫、有感染或用了某些藥物,導致血管塞住了,就算一一把血栓拿掉,再把血管縫起來,沒過多久又再出現新的血栓;因為觀察到這些異常的現象,也做了許多年的基礎研究。後來也發現就連用來溶解血栓的肝素,都是雙面刃,還有含肝素的中藥蛇毒,對某些特殊體質的病人,就是會誘發厲害的血栓。」

鄭明輝教授說明,血栓形成的機轉涉及許多受體及因子的交互作用,簡單來說血栓的形成與血小板上一個叫抗血小板第四因子(Anti platelet factor 4, PF4)的抗體有關。當抗血小板第四因子的抗體與接受體(FcγIIA receptor)結合時,就會大量消耗血小板及凝血酶原,並產生源源不絕的血栓,同時也導致血小板下降、血栓指數(D-Dimer)上升。因此,透過血小板的數目變化,血栓指數便能協助診斷與監測血栓問題。

深層靜脈血栓腿會腫起來,新型口服抗凝血劑可治療兼預防

導致血栓形成的危險因子眾多,久坐、久站、臥床為下肢血栓常見的危險因子,長期維持同樣姿勢不動,若產生小的血栓被打出去,且因深層靜脈血流速度比動脈慢,有時血栓累積,就會塞在靠近鼠蹊部的深層靜脈處,形成腿部的深層靜脈血栓。此外,心房顫動也是血栓形成的危險因子之一,當心房組織快速不正常放電,心房便無法正常且有效的收縮,取而代之的是快速地顫動,導致血液無法有效且正常的移動,便容易於左心房產生血栓,當血栓隨著血流流出心臟,就容易造成其他抗血小板第四因子抗體所引起的器官的栓塞,若栓塞發生於腦部便是腦中風。

鄭教授指出,「一旦懷疑是深層靜脈血栓,抽血可看到血小板下降、血栓指數(D-Dimer)上升。影像檢查上,有經驗的醫師,可運用超音波或電腦斷層診斷出深層靜脈血栓。治療上,宜把握時間,以非肝素的新型抗凝血劑,治療深部靜脈血栓與肺栓塞;人類免疫球蛋白則可把抗血小板第四因子抗體中和掉。同時,也會建議要持續服用新型口服抗凝血劑至少三到四個月,以預防深部靜脈血栓、肺栓塞再形成。但如果還有其他的因素,像美國拜登總統,有心房顫動的病史,就要做整體健康的考慮,持續服心律不整藥、抗凝血劑來同時減少心律不整及預防血栓引起的中風。」

深層靜脈血栓,大部分是單側,也有少數是雙側,可能會發現整個下肢莫名其妙腫起來,出現腫漲的不適感,覺得皮膚摸起來熱熱的、走路會疼痛。雖然不像腦中風、心肌梗塞有立即致命的危機,但若出現疑似症狀宜主動就醫,並可依照醫師的建議,規則服用新型抗凝血劑,定期追蹤檢查,避免嚴重的深層靜脈血栓,影響到未來行走的能力,讓生活品質直直落,甚至造成生命威脅。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦